バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br />ようやく待ちに待った旅行シーズンの到来です。<br />じゃいこちゃんにとって9月〜2月は旅行シーズン。<br />仕事も忙しくないので、長期の有給を取らしてもらえる時期になるのです。<br />早いもので、前回のミャンマーから半年がたってしまいました。<br />このじゃいこちゃんにとってオフシーズンの間は旅行の計画を練る時間でもあります。<br /><br />今回はブルネイとマレーシア。<br />ブルネイのモスクとブルネイ⇒コタキナバルの国境越えがメインです。<br />そのため移動ばっかりしてました。<br /><br />そして、相変わらずトラブル続き。<br />トラブルしかなかったといっても過言ではない。<br />でも、何とか無事にサバイバルしてきました。<br /><br />今回の旅程はこんな感じ☆<br />☆1日目 午前仕事・午後関空へ移動<br />☆2日目 クアラルンプール(KL)⇒マラッカ<br />☆3日目 マラッカ⇒ブルネイ<br />☆4日目 ブルネイ⇒コタキナバル(KK)<br />☆5日目 KK(ダイビング)<br />☆6日目 KK(動物園)<br />★7日目 KK⇒ブルネイ<br />☆8日目 ブルネイ⇒KL<br />☆9日目 KL観光<br />☆10日目 KL⇒名古屋へ。<br /><br />いま、ダイジェストでみても移動しかしてない。<br /><br />さ〜、今回はどんなトラブルが待っていたんでしょうか。<br />旅行記、始まりはじまり〜☆<br />

移動しかしてないマレーシア&ブルネイ 7日目

2014/10/10 - 2014/10/10

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。
ようやく待ちに待った旅行シーズンの到来です。
じゃいこちゃんにとって9月〜2月は旅行シーズン。
早いもので、前回のミャンマーから半年がたってしまいました。

今回はブルネイとマレーシア。
そのため移動ばっかりしてました。

そして、相変わらずトラブル続き。
トラブルしかなかったといっても過言ではない。
でも、何とか無事にサバイバルしてきました。

今回の旅程はこんな感じ☆
☆1日目 午前仕事・午後関空へ移動
☆2日目 クアラルンプール(KL)⇒マラッカ
☆3日目 マラッカ⇒ブルネイ
☆4日目 ブルネイ⇒コタキナバル(KK)
☆5日目 KK(ダイビング)
☆6日目 KK(動物園)
★7日目 KK⇒ブルネイ
☆8日目 ブルネイ⇒KL
☆9日目 KL観光
☆10日目 KL⇒名古屋へ。

いま、ダイジェストでみても移動しかしてない。

さ〜、今回はどんなトラブルが待っていたんでしょうか。
旅行記、始まりはじまり〜☆

高速・路線バス

おはようございます!!
    じゃいこちゃんです。

今日はまたKKからブルネイに移動します。
    スタンプの大量生産の日です。

本当は船でラブアン島に行ってブルネイに帰る予定だったんですが、今日も雨で海が大荒れ、船は欠航になってしまい泣く泣く行きと同じ道を通りブルネイにいきます。

ブルネイ行きのバス停は街の真ん中あたりにありじゃいこちゃんの泊まっていたワリサンスクエアのホテルから歩いていけました。

KK⇒ブルネイの切符☆

ブルネイ⇒KKの値段より安めに設定されています。
    出国する国の物価に合わせているのでしょうか。

バス停☆

シパタンやサンダカン行きのバスが止まっています。
    国際バスはブルネイ行きしかありません。

バスも確保したので、朝ごはん&弁当をゲットします。
    近くにあった中華系のお弁当屋さん発見しました。

お金がちょっと足りなくて・・・。
    足りないと言うか、小銭が少ししかなくって、自分の持っていた小銭分の焼きそば貰いました。

きっとかなりまけてくれたと思う。
    バスに乗って食べました。

帰りのバスはさすがに日本人がいなかった・・・。
    じゃいこちゃん以外は全員現地人。
    途中で一人欧米人が入ってきました。
    欧米人って本当にどんなマイナーな土地にもいるんですよね。
    すごい!!見習いたいわぁ〜。

ブルネイ=KKの大きな地図。
    こんな感じで入出国を繰り返します。
    この路線を発見したときは地図を見てもブルネイに飛び地があるなんてよくわからなくって、引っ付いているものだと思ったら、離れているんですね。
    ま、飛び地っていうくらいだから離れてて当然なんだけど。

何もな〜い土地をただひたすら走ります。

途中お昼☆
    1時間くらいマレーシアの領地でランチタイム。
    本当は現地のもの食べたかったんだけど、WIFIが欲しくって、ケンタッキーにしました。
    KK&ブルネイではほとんどケンタッキー食べてたなぁ・・・。
    あんまりマレーシアっぽいもの食べてないかも。

途中の街を少し散策☆
    幹線道路の主要都市ということだけあって少し開けています。
    大きなビルもありました。
    ここでも中華系の人がいっぱいいました。
    さすが華僑、どこでも移住ができます。
    あのバイタリティーはすごい!!

ちっちゃなスーパーで見つけたパッションフルーツのシャーベット。

これ、本当においしかった。
    日本じゃなかなか食べられないパッションフルーツです。
    さっぱりして、食後のデザートに最高です。

途中のバス停の前で揚げバナナの屋台がありました。
    買おうか、買おまいか悩んでて、バスの中からずっと見てたんですけど、やっぱり誘惑には負けますよね。
    じゃいこちゃん、初の揚げバナナかも。
    これだけアジアに行ってるのに、初なんですよね。
    揚げたて貰って、大満足。
    酸味の多いバナナで作られているので、くどくなくってどんどん食べれちゃいました。

途中の入出国の税関☆

どこだったかな〜。

ブルネイ着きました!!
    定刻より1時間半ぐらい遅れて着きました。
    夕日の時間に間に合うか心配だったけど、夕日の時間になってまさかの雨。
    ありえへん!!と思いながらも、KHSOONゲストハウスへチェックイン。
    じゃいこちゃんの大量のチョコレートにスタッフビックリ。
    ブルネイ⇒KKの時に2・3日後に帰ってくるからね〜と予告していたので、簡単にチェックインさせてもらいました。

チェックインしてすぐに散歩開始!!
    雨だけど、一握りの期待をもって夕日のモスクがみたいんです!!

モスクまでの道にあったコーヒー屋さんでバニラシェイクを買ってダッシュで行きます。
    はぁ〜ブルネイの高い物価の恐怖再びです。

今は晴れているけど・・・
    この後ザザ降り・・・。

ブルネイ・・・リベンジ、あるかもです。
    物価が高いから来たくないけど、きれいなモスク見たいし、ラマダン明けの宮殿の一般公開見たいから、その時期かな。

モスク・・・入れるけど、中を見ていい時間は終わってました。
    モスクの中、絶対見たいので、明日の朝一番で来たいと思います。
    今回は外周をぐるっと回ってきました。

今日は本当に移動しかしてないです。
    移動で終了。
    ブルネイに到着して、ホテルにチェックイン、モスクを見に行きました。

ブルネイでは何度も申しましたが、物価が高いせいか、お土産も何も買わずに帰ってきてしまいました。
    安いマレーシアから来るとよけいに高い気がします。
    ブルネイではホテル、食事、移動代しか出していないですが、2万円がすぐに飛んで行ってしまいました。
    観光をするには無料で楽しめるところが多かったのでいいのですが。

明日は本当にハードスケジュール。
    ブルネイからクアラルンプールに帰ります。
    午後便だけど、空港にはタクシーじゃなくってローカルバスで行きたいので、12時ぐらいには中心部から移動したいなぁと思います。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る