マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ワイン&amp;ダインに合わせてちょっくら行って来ました。<br /><br />香港エクスプレス利用で、航空券はコミコミで往復23000円位で、ホテルなどは別取りで、ワイン&amp;ダイン以外の予定はいつものようにほぼノープランの行き当たりばったり旅でした。<br />ようやく香港がまた安く行けるようになってきたから、また通っちゃうかな〜♪<br />日程<br />10月30日香港IN→ 深セン→尖沙咀→ワインアンドダイン→香港泊<br />10月31日上環羅富記→元朗屏山→ワインアンドダイン→香港泊<br />11月1日香港→マカオ→珠海泊<br />11月2日珠海→順徳→肇慶泊<br />11月3日肇慶→徳慶・盤龍峡→肇慶泊<br />11月4日肇慶端硯文化村でほぼ一日→肇慶泊<br />11月5日肇慶→深セン福田→香港OUT11月6日未明→帰国<br /><br />今回は11月1日のマカオでランチ編をお送りします。

2014年秋 久々香港&マカオ&中国旅 マカオの隠れ家レストランで女子会ランチ編

2014/11/01 - 2014/11/01

マサラ

マサラさん

香港ワイン&ダインに合わせてちょっくら行って来ました。

香港エクスプレス利用で、航空券はコミコミで往復23000円位で、ホテルなどは別取りで、ワイン&ダイン以外の予定はいつものようにほぼノープランの行き当たりばったり旅でした。
日程
11月1日香港→マカオ→珠海泊
11月2日珠海→順徳→肇慶泊
11月3日肇慶→徳慶・盤龍峡→肇慶泊
11月4日肇慶端硯文化村でほぼ一日→肇慶泊
11月5日肇慶→深セン福田→香港OUT11月6日未明→帰国

今回は11月1日のマカオでランチ編をお送りします。

香港からマカオまではフェリーで移動です。

フェリーは香港島からも九龍側からも出ていて、私達は今回尖沙咀の中港城のフェリーターミナルから出発。

ターボジェットのチケットは正規の窓口じゃなくて、チケット売り場の一番奥にあるこの旅行社で買うと10HK$程割引に。

フェリーは結構頻繁に出ているので、適当に行っても大丈夫。

あまりにも気軽に行けるからうっかりしがちだけど、一応マカオは国が違うのでパスポートは忘れずに。
    今、マカオも香港も入国スタンプの代わりに入国の小さな紙切れを渡されるだけで、出国の際もスタンプ押してくれないからスタンプラリーしてる身にとってはつまらないです。
    私はその紙切れはちゃんとパスポートに集めて貼り付けてますけどね。

1時間程でマカオに到着。

香港島在住の友達とマカオのフェリーターミナルで落ち合って、タクシーでコロアン島の端っこ黒沙湾にあるレストラン「フェルナンド」にやって来ました。

ターミナルからタクシーで30分位かな?

入り口が緑に囲まれて隠れ家っぽいけど、超有名なポルトガル料理のお店です。

フェルナンドの情報はコチラ

目の前はビーチ。
    カジノや遺跡がある中心部からかなり離れているので、週末だけど、静かにのんびりできます。

店内はかなり広いです。

ここの他に奥にも広い客席スペースがあるんです。

中庭にはBARも。

溢れる緑に大喜びの友達姉妹。
    うちの姉妹と同じ位仲良し姉妹です。

ではでは肝心のお食事タイム♪
    まずはお決まりのポルトガルワイン、ヴィーニョヴェルデで乾杯!

フェルナンドご自慢の子豚のグリル。
    皮がパリパリでお肉はジューシー!

ポルトガル料理の定番、イワシのグリル。
    日本の塩焼きとはまた違った風情で良いねぇ!

イカのグリル。

グリルばっかだけど、素材が違うし、グリルだとそれぞれ素材の味がダイレクトに楽しめるのがグー。

鱈のフィッシュケーキ。
    サクッ!フワッ!でウマッ!

野菜が足りないからサラダも追加。
    みんな飲んべえだから気がついたらワインに合うつまみ系のものばかり(笑)

ワインが足りないよー!
    もう一本追加!(笑)

いつも旅行は姉と2人か自分1人だから、いくら大食いとはいえ食べられる量や品数が限られちゃうじゃない?
    大人数だとちょっと食べて見たいものとかどんどん注文出来て良いね!
    美味しいもの沢山食べられて幸せ〜( ´ ▽ ` )ノ

フェルナンド、シンプルだけど、どれもこれも美味しかったし、何と言っても雰囲気が最高に良かったな。

タクシーで来る価値ありです!
    オススメ。

香港在住の友達は用事があるからって先に香港へ帰り、ここからは2姉妹で移動。
    タクシーで中心部に戻る途中でエッグタルトの名店、ロードストウ(アンドリュー)に寄ってもらいました。

お昼食べ過ぎて苦しいのに、これは別腹。いつ食べても美味しいよ〜( ´ ▽ ` )ノ

マカオはここ数年で驚く程変わった。
    前回来た時はまだ建設が始まったばかりでほとんど更地だったコタイ地区にはベネチアンをはじめとする巨大ホテルが立ち並び、ラスベガスと見まごう街並みです。
    街が発展することは嬉しいことだけど、その土地「らしさ」が失われて行くのはちと寂しい。

セナド広場に到着。
    初めて週末にマカオに来たけどすっごい人!

聖ポール天主堂に続く道もこの有様。
    基本普段はマイナー処にしか行かないので、人混みは何より苦手です(>人<;)

もちろん天主堂も凄い人。
    友達姉妹が見学している間、下でさっき買ったエッグタルト食べながら休憩してました。
    人混みにグッタリした私達は早々に引き揚げる事にしました。
    友達姉妹はリスボアの無料シャトルでフェリーターミナルへ行き香港に帰って行きました。
    私達姉妹はローカルバスで関閘へ。
    マカオを出国し、中国珠海へ向かいました。

今回イミグレ辺りの写真撮り忘れたんだけど、ここも物凄い人混みで、イミグレ抜けるのに1時間かかった(>人<;)
    姉も私も疲労困憊で一触即発の危機でした(笑)

人混みは最悪だったけど、ランチが最高だったので、今日のマカオは楽しかった!

また数年後に来たいな。

• まさひろさん 2025/05/19 21:48:48
    フェルナンド
    ここのお料理は美味しそうですね。
    こんなレストランでゆっくり食事してみたいな。
    一人旅なのでいつも2品程度食べるとお腹いっぱいです。

マカオはこの時には既に観光化が進んでたんですね。
    大阪の心斎橋筋は日本人よりも外人の方が多そうです。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/05/19 23:04:37
    Re: フェルナンド
    まさひろさんの好物のイカも出てきましたね(笑)

マサラさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る