2014/09/23 - 2014/09/23
弾丸パリ 残りの夜と翌朝
- カップル・夫婦
- ANA
明日のフライト前に、弾丸で夜のパリを散策
地図を見ないでカンで散歩 横断歩道前にパティスリー こんな遅い時間なのにお客さんたくさん〜
おぅ〜 ヴァイオリン(マジパンでできてる)
夜のオデオン座はライトアップされてて綺麗〜 この辺りはおしゃれカフェの多いエリアで、観光客でにぎわってました〜
そしてサンジェルマンデプレ教会の方へ〜 この辺に、MUJIとか、Tabioとか、made in Japanがあつまってます
またぐるっとまわって、ルーブルの方へ戻ります
この辺りから、毎時間にキラキラするエッフェル塔を眺めます〜 そういえば、paul(パン屋さん)の出店?ケータリングみたいなの、がありました。
ルーブルのあたりからは、エッフェル塔も、シャンゼリゼもまっすぐ見えるし、メインの建物がライトアップされてて、パリにいるんだな〜という感慨にふけることができます
きらきらは、けっこう続くんですね〜
ここから眺めてる観光客、そこそこいます。他にも橋の上とか、良いスポットもありますよ〜
シャンゼリゼも光ってます。今回はそこまでは行きませんでした。
シテ島まで戻って、メトロで帰りました。
一本で帰れるんだけど、途中で分岐点があって、乗り換えが必要でした。乗る時行き先をチェックしなかったけど、なんとなくで降りてみたら、やっぱりホテルの駅にはいかないのでした。分岐点で15分くらい待って、帰りのメトロで無事帰還〜 -
朝食はけっこう充実〜 でも、たくさん食べられない〜 ので、専らヨーグルト、そして紅茶をおいしく頂きました
家族連れとか、ビジネスマンが多い感じ。近くにチャイナタウンがあるんだけど、いがいとアジア系はいなかったような -
これ、初日、到着日の夕食をいただいたレストランです。お店の外観がこんな、とんがり屋根になってます。イタリアのアルベロベッロのやつみたい〜
stadiumへ〜 ここにフランスのオリンピック委員会があるんです。船の形をした建物です。素敵。
ここで待ち合わせをしていた訳ですが、それなりに写真を撮っている人もいたりして。
ホテルからはトラムで移動しました。中に入って支払えると思いきや、車内には、電子カード支払用の機械のみがあって、みなさんピッってやってました。きっと、停留所に現金とか、回数券とかの支払機があったのかも、と後で思いました。
合流したあとは、タクシーでオルリーへ。たぶん、渋滞がなくて、15〜20分くらいで到着したと思います。ちゃんと計っておりませんでした。優先レーンにも、列が沢山できてた!事前にオンラインチェックインをすましていたわたくし。その場合、そういう人用のチェックインカウンターがあったのに、そうとは知らず並んでいたら、連れが指摘してくれました〜 本当にOKでした!スゴイ!これで一番に手配を済ませ、パスポートコントロールへ。これがまた、non-EUがスゴイ行列で〜
オルリーのスターアライアンス ラウンジは、いくつかエリアがあるのが気に入ってます〜 ここは飲食エリア チーズが数種類あり、スパイス入りのが美味しかった。
むしろ、こちらの方が落ち着いていて好きなので、食べた後は静かな方へ移動〜。連れは、1時間程早いイスタンブール行きへ、トルコ航空で行くので、そっちの保安検査場まで見送りました〜
お土産編〜
鴨のパテを2種類購入しました〜 ポールのバゲットと一緒にいただきました
パリ(フランス) の旅行記