日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米から久大線、特急ゆふ号でおよそ1時間。日田到着。<br /><br />江戸幕府の直轄地として、布政所が置かれた場所。江戸幕府の代官や郡代のお膝元として、町人文化が栄えた。<br />・・・なんて旅ごころを刺激します。そんな訳で癒されにやってきました。

天領日田 町歩き

2014/05/14 - 2014/05/15

クロエ

クロエさん

久留米から久大線、特急ゆふ号でおよそ1時間。日田到着。

JR特急

咸宜園(かんぎえん)‐廣瀬淡窓の開いた私塾。「ひろせたんそう」ってだれ?
    詩文に優れた教育者とのこと。門下生に蘭学者の高野長英などがいた。
    学歴や年齢、身分を問わず全ての門下生を平等に教育したとのこと。当時としては画期的なことだったらしい。

お蕎麦屋さんです。御幸通りに面した、ちょっと奥まったところにありました。

「10割そば」を頼みました。

お蕎麦屋さんの店内です。静かにジャズが流れていました。

豆田町の街並みです。

同じく豆田町

豆田町‐日本丸館‐江戸後期の薬屋さん、万能薬の「日本丸」を開発。

三隈側です。あいにくの小雨。
    でも、しっとりとして風情があるかも・・・。

三隈側の中州に掛かる「沈み橋」‐ネーミングがいいですね。

沈み橋の上から・・・

隈町‐「ステーキ茶寮和くら」。昔の建物を使ってステーキ屋さんだなんって、洒落てますね。

入り口です。

隈町‐原次郎左衛門味噌醤油蔵

隈町‐金物屋さんかな?

日田駅近くの宿。建物がちょっと素敵だったので撮ってみました。

別の角度から・・

日田駅近くの季節料理のお店。玄関に黒猫ちゃん、見えますでしょうか?招き猫かな?

見えますか?