ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残惜しいけど、これで本当に最後なのね~~~(涙)<br />「絶対またベトナムに来るからね♪」と人形達に誓った夜でした~<br /><br />【後半の行動】<br />・『Temple leaf』で極楽タイム♪<br />・ロンヴァン水上人形劇(17時~)<br />・『ニャーハン・ゴン』で夜ごはん<br />・フックロンでコーヒー購入<br />・ベトナム航空VN300便で成田へ(00:25→07:45)

盛りすぎ!楽しすぎ!お初ホーチミン☆ 4日目後半~5日目帰国

2014/11/11 - 2014/11/15

2058位(同エリア7406件中)

すーさん

名残惜しいけど、これで本当に最後なのね~~~(涙)

【後半の行動】
・『Temple leaf』で極楽タイム♪
・ロンヴァン水上人形劇(17時~)
・『ニャーハン・ゴン』で夜ごはん
・フックロンでコーヒー購入

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

後半は癒しスタート♪

毎日スパ行きたい。でも予定も懐具合もそうは言ってられない(苦笑)
    で、吟味に吟味を重ね、こちら『Temple Leaf(テンプル・リーフ)』に決定!

お店はハイバーチュン通り沿いにございます
    営業時間:10時〜23時半
    予約電話番号:090-6695−345(日本語、韓国語OK)、08−6291−3656(英語)
    HP:www.templeleafspa.com(英語でコース内容のってます)

ちなみに店に日本語のスパコース案内チラシあり(英語、韓国語も一緒に掲載)
    店の人は英語だったけど、希望コースを伝えるだけなので問題なし
    ガイドブックに載ってたベトナム語見せて「女性スタッフでお願いします」とお願いしたら大丈夫ですよ〜と

テンプルリーフにした理由、決め手はTHANN♪
    (THANN→タイの自然派コスメブランド)

店内販売もしてます

それとシャワーもあったのでね
    (汗くさいまま飛行機に乗りたくなかった…)

店内のディスプレイも素敵♪

シャワーも付いた2時間半のコースを♪
    内容は90分のボディマッサージ(ホットストーン付)、
    THANNボディスクラブ(30分)、
    THANNオーガニックフェイシャルスクラブ&クレイマスク(30分)

これだけの内容、しかもTHANN使用でお値段なんと1000000ドンっ!!(約5500円)
    (ジャパネットのタカタ社長のように声裏返っちゃってます。笑)

期待を膨らませつつ、まずはウェルカムティ
    ほっこり落ち着くわ〜〜〜

その間にスクラブの香りを4種類の中から選ぶ
    私はオレンジっぽいような香りのにしました〜

ベッドが3台並んだ部屋に通され、店のTシャツ短パンに着替え(下着は全部取ります)
    荷物は用意されてるプラカゴバッグにしまいます
    ハンガーも用意されてるので服はそこへかけてもOK

で、いよいよ♪
    も〜至福の2時間半でしたぁぁぁー。(ヨダレ…)

初めてのホットストーンも気持ち良かったし、フェイシャルはスタッフの指使いが絶妙で、毛穴(特に鼻周り)もきれいになってしっとりツルツル!!
    ボディスクラブも気持ちよかったよ〜〜〜 垢すりとはまた違う爽快感!!

夢心地の時間が終わった後、荷物を全て持ってシャワー室へ
    大きなシャワー室をカーテンで区切ってるわけではなく、1個1個個室になってます。

そしてここにもTHANN製品が〜〜〜♪
    じゃんじゃん使ったれ!(爆)

ふかふかのタオル、ドライヤーもちゃんと完備

シャワー終えたら下の待合室に案内され、またお茶を♪

ああ〜〜〜、もう1回最初から2時間半コース受けたい!(笑)

受付け横にあるこちらはトイレ

ドア部分はスケスケになってるので、忘れずにカーテンで目隠ししてね〜

トイレ横の洗面台にもTHANNのハンドソープとクリーム♪
    もちろん使わないわけがナイ!!(爆)

タイに行った時はそれほど興味もなかったのに、
    ここベトナムでTHANN製品にどっぷり〜〜〜♪♪

極上の2時間半をカムオン!!
    (シャワーやお茶も含め3時間半ぐらいいた)

16時半過ぎにロンヴァン水上人形劇に向けて出発!

と思ったらマイリンタクシーがなかなか捕まらず(他のに乗れ!笑)、
    やっとこ40分頃乗ったけど、すでに渋滞始まっててなかなか進まず…
    (例の地下鉄工事で、普段ならスイスイの道もよく渋滞するとのこと…)

行き先告げて、チケット手にじりじりしてるので察してくれたんだろう(笑)、
    バイクを蹴散らすかのようにクラクション鳴らし、車間距離ツメツメで、
    なんと神業!17時ぴったりに着いた〜〜〜〜!!カムオーーン!!!

ボックスタイプでレタイトン通りから水上人形劇前まで運賃50000ドン也

アセアセで着いたらまだ始まってなくて、実は余裕だった(爆)!!

17時10分近くになってから上演
    席は舞台向かって左サイド前から3列目、真ん中の通路よりでグー!!

水は、乳白色の温泉みたいな色(笑)

プログラム2:テウさんのナレーション

きゃ〜〜〜、テウさーーーん!!!

テウさんは水上人形劇の開始を宣言する大事な役どころ

プログラム3:竜の踊り、4匹の火を吹く竜の共演

両サイドには、、、

楽器演奏&語りの方々が

これはなんだったかな?(苦笑)
    一応プログラムで演目見つつ見てるんだけどね

結構な速さで動きます
    (写真ブレブレの言い訳〜笑)

プログラム12:レロイ王、ホアンキエム湖の伝説

ホアンキエム湖の伝説とは…(by歩き方)

1428年、黎朝の始祖レ・ロイは湖に住む亀から授かった宝剣で明軍を駆逐し、
    ベトナムを中国支配から解放した。

平和が訪れた頃再び亀が姿を現し、剣を返すよう啓示され、湖の中の小島で剣を返した。

湖の南の小さな亀の塔が建っている場所こそ、
    レ・ロイが剣を亀に奉還したと言い伝えられてる所である

この口に銜えてるのがソレですか!

古来よりベトナムでは亀は神聖なものとして崇められ、
    姿を現すことは吉兆を意味するらしい。(by歩き方)

ホアンキエム湖行ってみたくなりました〜〜〜

ホアンキエム→剣還という意味(by歩き方)
    いや〜、歩き方、勉強になるね〜〜〜(笑)

引き上げるレロイ王たち

お疲れ様でした〜(笑)

プログラム14:ボートレース

おおお〜、ドラゴンボートレースのようじゃないか〜♪

それにしてもほんと躍動感がすごいんですよ!

でた〜〜〜!!
    プログラム16:仙女の舞い

「ダメよーダメダメ」(日本エレキテル連合)にも見えるし、
    「魅せられて」(ジュディ・オング)にも見える!(笑)

そんなオカシナ考え蹴散らすぐらいに、
    8人の仙女たちの舞いは幻想的で優雅で素晴らしかった〜!!

最終演目プログラム17:(竜、獅子、鳳凰、亀)4匹の共演

火まで吹くとはっ!!!(驚)

ちなみに、プログラム11:不死鳥(鳳凰)の舞いも良かった!!
    求愛し、卵が産まれ、ヒナになり、家族で楽しく穏やかに過ごしていく、
    夫婦愛、家族愛が表現されていました。

ちなみついでに、ベトナムでは
    竜(自然)、獅子(健康)、鳳凰(幸福)、亀(長生き)を表してるんだそう(by aruco)

最後は劇団員の方々が登場
    楽しい時間をカムオン!!

いや〜、本当に人形たちがイキイキしてて、魂宿ってるかのような動き!
    これ見て寝ちゃうって、私的にはありえないっ!!
    もぉ40分間釘付けでした!!

外ではお土産の人形販売も

若干何名か人間も紛れてます(笑)

で、買っちゃいました〜〜〜♪
    だってかわいすぎるじゃーーーん♪

どれを買ったかは後ほど〜〜〜

劇場ごとに微妙にプログラムが違うらしいので、
    ぜひぜひ次回は違う劇場でも見てみたい♪

大大大満足の後は、ベトナム最後のごはんを食べに行きましょ〜

はい、『ニャーハン・ゴン』到着!

思ってたより大きな店だ〜〜〜
    外と中どちらの席がいいか聞かれ、最初中にしたけどもわんと暑く、外の席に変更

ココは外の席が雰囲気あって良いと思います♪

メニューはベトナム語と英語。写真もない…(汗&焦)
    何が何だかさっぱりわからんーっ!!

でもスタッフも旅行者に慣れたもんで、オススメを紹介してくれる
    (まずは飲物を注文。オススメのパッションフルーツジュースに♪)

食べたかったかぼちゃの花のガーリック炒め(ボン・ビー)はないそうな。。
    ほなお兄さんオススメのチャーゾーと、
    これを食べねば日本に帰れぬ!と思ってたバインセオをお願いします♪

で、最初にやってきたチャーゾー(揚げ春巻)

葉っぱにチャーゾーとブン(麺)を巻いて食べてヨシ!そのままでもヨシ!

衣がさくさくで美味い!
    おススメするだけある〜〜〜

ほどなくバインセオ♪
    でけ〜〜〜〜〜!皿からはみ出てるじゃないかい!(笑)

スタッフが切り分けてくれる

中にはお肉やエビ、もやし

葉っぱに挟んでいただきまーす♪

えん、お好み焼きの親戚みたいな感じ(笑)

スタッフが言った通り、チャーゾーとバインセオでお腹いっぱい

スタッフのサービスも良く、あちこちで写真撮影に応じてる(笑)

隣席にも満腹の方〜(笑)

西洋人・東洋人どちらの旅行者も多かった

今夜ベトナムを発つかと思うと、バイクの波も名残惜しい…(苦笑)

ホテルに着いて、着替え時間を省いてもまだ1時間位時間がある

「何かしたいことある?どこか行きたい店とかは?」とKさんに聞いても無いそうな。。
    それだけで20分経っちゃった。勿体無い!

「ほな私コーヒー屋でコーヒー見てくる」と言うと一緒に行くと。
    そう?ではご一緒に!

ハイランズではインスタントで48000ドン
    うーん、ここは一発、粉が欲しかったんだよな〜(笑)

で、近くのフックロンをはしご
    せまっ!何この人口密度!!(爆)

店員に豆ケースさして「コレ下さい」と言ったら完売だと…(沈)
    店オリジナルのモカをおススメしますとの事だったので、それを♪

100gあたりの値段書いてあるのに100gでは売ってくれないの?200g〜だと。。
    ほな200g下さい。70000ドン也

豆のまま?挽く?と聞いてるようだったので(苦笑)、
    ミルで挽いてる真似しつつ「挽いてチョ!」
    だって、話せないならボディランゲージしかないべ〜?

ホテルに戻り、日本仕様に長袖に着替え、21時05分ガイドのハンさんと集合
    ハンさん、間に合わないと思ったのか走りこんできた(笑)

空港には約30分で到着

ハンさんは中に入れないので、外で握手してお別れ…(涙)
    滞在中は大変お世話になりました!
    ベトナムのいろいろな話を聞けて楽しかったです!
    日本旅行するためお金を貯めてるところと言ってたハンさん
    必ず、必ず来てね〜〜〜!(その前に明日からの日本イベントを楽しんで!笑)

タンソンニャット国際空港はしょぼ…、こじんまりしてました。。

あまり面白いものもなく、佇んでたこの子と、、、

この子をパチリ

ニュートレンドだそうです。。(笑)

ではではベトナムのみなさん、タン ビェット!

おっかさんが持ってるのは、水が入ったビニール袋??

タンソンニャット国際空港にオカンの大好きな中南海は売ってませんで、、
    メビウスをUS$19(420000ドン)で購入

ちなみに中国のタバコは軒並高かった!!
    US$50前後で、中にはUS$100のタバコも!!
    決して量が多いわけではなく、むしろ少ない品も。。

ゲートから飛行機まではバス移動(到着時もそうだった)

チェックイン時に前の方の席をお願いしたら、14列、真ん中4列の真ん中2席…(沈)
    どういう取り方してんだよ!
    確かに前の方だけど通路側も含めた2席にするとか気を使えっつーの!

しかも隣の日本人オヤジはこっちに傾いてくるし!!(苛)
    アンタ端なら、そっち側に傾きやがれ!!(苛)

注:地上スタッフがいけ好かなかっただけで、機内スタッフには全然文句なし

こんなルートみたい

S字書く必要アリ??

何かいじってたら、再立上げになっちゃった(苦笑)

揺れるわ〜と思ったら香港近く

願わくば90度左に曲がって香港に降りたい(爆)

朝ごはんは洋食にした
    和食のNEW YEARサラダがどんなのか気になったけど。。

今回も全体的に美味しい♪
    でもいかんせん、まだ朝の5時過ぎ… 入るものも入らん…

ってか前の女、食事時は倒した席を戻せ!それが飛行機上のマナーなんだよ!!
    周りはスッチーに言われ戻してるのに何故にアンタは戻さん?(苛)
    起きてんだろ?生きてんだろ??

entetsuさんへ もちろん指導させて頂きました。(爆)

麺と肉をちょろりと、あとはこっちの軽いもの食べた
    ヨーグルトがやけに美味かった♪

予定より若干早めに、無事成田到着!
    荷物を取った後、バスで帰るKさんとお別れ
    3泊5日お世話になりました〜!
    家に着くまで道中お気をつけてね!!

アクセス特急で家路に

席に座りほっとしたのも束の間、
    「この電車は上野に停まりますか?」と東洋系カップルの旅行者。
    え?停まるんじゃない?「YES」

ぽや〜んとしつつ車内アナウンス聞いたら上野に停まらんではないか!!(驚)
    カップルも「え!?」って顔してる…、やべぇ…。

「コレ上野に停まらない」と告げると、路線図出して「どこで乗り換えればいいの?」と。
    ・・・、なんだこのうじゃうじゃした路線図は!!路線ありすぎだろ!!
    焦ってたら「裏に日本語版があるよ」と(苦笑)
    結果、路線図みても解らなかったので、携帯で調べメモして渡した…。

カップルにえらい感謝されたけど、これが日本の「お・も・て・な・し」
    市民劇場前でよく聞いた台詞だ(爆)!!
    カップルはちゃんと上野に辿り着けたかな?

結論:英語は出来るにこしたこっちゃない!

最後に、水上人形劇で買ったテウさんと仙女をご紹介〜
    好Q〜好Q〜♪

初めてのホーチミン、めっちゃ楽しかったな〜
    明日にでもまた行きたい位にハマリました♪
    地下鉄完成後のホーチミンも気になるし、また絶対再訪せねばね!

長々とご覧頂きありがとうございました〜 カムオン!!

『盛りすぎ!楽しすぎ!お初ホーチミン☆』これにて完

• たまさん 2014/11/26 23:51:58
    かわいい!
    水上人形劇は、ぜひ一度見てみたいものの一つです!
    すーさんがはまる感じすごいわかる、たぶん私も大コーフンだとw
    そして、お土産で買ってきた人たちも、かなりのツボ!
    かなりかわいいですー♪

もう少し信号機ができたら私も行きたいと思います、あははー

すー

すーさん からの返信 2014/11/27 16:06:17
    RE: かわいい!
    たまさん、ネイホウ!

水上人形劇は今回のホーチミン旅行で絶対見たいと思ってたので、
    ほーんと嬉しかったです♪

一番前の席はちょいちょい水がかかってたので、
    たまさん見るときは絶対最前列で!(笑) 特に右サイド!
    へへ♪

すーより
  • 離島民さん 2014/11/25 04:50:06
    ハノイはもっと中国っぽいよ
    ちなみにホアンキエム湖って「Hồ Hoàn Kiếm 湖還劍」。越南語は修飾関係が後ろから前に掛かるから、それにさえ気をつければ、結構漢語が多いから、慣れると韓国語と同じで、音で予想ができるようになって面白いよ。

すー

すーさん からの返信 2014/11/25 16:15:47
    RE: ハノイはもっと中国っぽいよ
    ベトナム語は後ろから前に掛かる!へ〜〜〜!
    今回の旅では自分からはシンチャオとカムオン、カフェ・スア・ダー位しか使わなかったので、次回はもうちょい話したいし、理解したいとも思います!

もっと中国っぽいハノイ。
    広東語が通じると助かりまーす(笑)
    ホーチミンでも、チョロンあたりだと広東語通じるんですかね??

すーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る