ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は見所目白押し!食べ所も目白押しの大充実市内観光です!<br /><br />【今日の行動】<br />・ロビーでガイドのハンさんと集合し市内観光<br />*統一会堂<br />*シクロ試乗体験<br />*お土産屋でトイレ休憩&買物タイム<br />*歴史博物館<br />*『チェー・ナム・ボー』でベトナムスィーツとベトナムコーヒー<br />*パワースポット、翡翠寺<br />*サイゴン大教会<br />*中央郵便局<br />*急遽、雑貨屋『バタフライ』<br />*ベンタン市場<br />*『ソングー』で海鮮料理<br />*『サイゴンサイゴンバー』で夜景観賞(1ドリンク付)<br />*ライトアップされた人民委員会観賞

盛りすぎ!楽しすぎ!お初ホーチミン☆ 2日目後半

2014/11/11 - 2014/11/15

すー

すーさん

後半は見所目白押し!食べ所も目白押しの大充実市内観光です!

【今日の行動】
*歴史博物館
*パワースポット、翡翠寺
*サイゴン大教会
*中央郵便局
*急遽、雑貨屋『バタフライ』
*ベンタン市場
*『ソングー』で海鮮料理
*『サイゴンサイゴンバー』で夜景観賞(1ドリンク付)
*ライトアップされた人民委員会観賞

友人
徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

13時半ロビー集合
    午後はツアーに付いてた市内観光巡り♪

ハンさん曰く「てんこ盛りの内容です」
    わ〜、楽しみ〜〜〜
    早速、レッツラゴー!

まず最初に訪れたのは統一会堂(旧大統領官邸)

南ベトナム政権時代の大統領官邸で、
    ベトナム戦争終結のシンボルでもある「統一会堂」

ハンさんがチケット購入してる間、パチリ

100以上もの部屋があるそうな

内閣会議室

ここは、、、何でしたっけ??
    外国賓客の応接室だったか??

慶節室

今でもサミットなどに使われてるそう

大きな象牙

国内賓客応接室

ハンさんが統一会堂で一番立派な部屋と言っていた
    漆で飾られた国書提出室

国の歴史の物語が描かれてるという漆絵

大統領のコレクション

驚くのは象の足!!!

大統領の娘の寝室

クーラー2台で冷え冷えに

中庭的な?

コチラは大統領の寝室

意外と地味だなー

でもやっぱりクーラーは2台(笑)

大統領夫人が友達を招いて食事など楽しんだところ

何と専用シアターまで!

贅沢と思うけど、命の危険があるし自由に出歩けなかったからねぇ。

娯楽室

ゲームごとに違うテーブルを使う

ヘリポート

大統領はここからタイへ亡命したそう

解放軍の戦車が通ってきたレユアン通り

1975年4月30日、この門をベトナム解放軍の戦車が無血入場し、
    事実上ベトナム戦争は終結

統一会堂のあとはシクロ乗車体験♪

きゃっはー、おじさん、重くてごめーん!
    「ダイジョブ」

シクロのおじさんは片言の日本語が話せて、
    道中、建物の説明なんかもしてくれたよー

大学って教えてくれた

みなさん、シンチャオ!

シクロめっちゃ楽しいで〜〜〜♪

途中、Kさん乗車のシクロに道を尋ねるバイクおやじ

決して「シクロよりバイクの方が早いからこっち乗りな」って
    言ってるわけではない

日本人がたくさん住んでるというスカイガーデン

なんなら解りやすくジャパニーズガーデンの方がエエんでね?(笑)

今朝散歩したあたりを走ってます

この歯磨き粉買った〜〜〜

「コム」と教えてくれた

えっと、食堂だよね?

路上床屋

ハンさん曰く、流行の髪型は出来ないけど簡単に切るなら200〜300円ぐらいで安くて良いと。
    でもやっぱり若者はこういうとこでは切らないらしい。。

小児科病院

ベトナムの医療水準ってどうなんでしょ??

椰子の実?

またもや路上床屋

スピード落とし、撮りやすいように歩道によってくれた〜

手に職があるって素晴らしい!!
    床屋だってハサミがあればどこでも開店できるもんね〜〜

下車後20000ドンのチップを渡し、15分のシクロ乗車体験終了

自分では値段交渉できないし、ぼられるのがオチなので
    ツアーに入っててほ〜んと良かった♪
    めっちゃ楽しかった〜♪

シクロ下車地点にあるお土産屋で買物&トイレ休憩

ハス茶のサービスもあり!
    冷たくて美味しい〜。2杯頂いちゃった♪(笑)

お土産屋は商品見てると一応後ろ付いて来るけど、押売り感一切無し。
    買う気一切無しなのが見破られてる?(苦笑)

次にやってきたのは歴史博物館

クリームイエローの建物は西洋と東洋の折衷、インドシナ様式の建築スタイルでフランス人建築家エブラール氏の代表作(byベトナムナビ)

ペンギンのゴミ箱〜

ベトナムは暑い国でペンギンもいないから(動物園・水族館に行けばいるって言ってたかな?)、ペンギンに憧れがあるんだと(笑)

館内撮影には別料金がかかるって言うのでグッと我慢

館内にはミイラのおばあさんが寝てましたーーーっ!!!
    おばあさんの名はチャンさん。1869年に亡くなったそう。
    どうやらお金持ちのおばあさんだったらしい。
    隣に埋葬されてたおじいさんは密封されてなくてミイラにならなかった模様…。

そうそう!ベトナムでは土葬なんだって。
    死んだら土にかえるって考えなので、
    火葬はちょっとかわいそうな人たちって言ってた。

チャンさんをまじまじと見て喉カラカラです!
    べトナムスウィーツに参りましょう♪

後姿も美しいガイドのハンさん引率のもとやってきたのは
    『チェー・ナム・ボ』 長男坊ではない!(笑)

やったー、ココの店気になってたから嬉しい〜〜〜♪

ツアーで来たのでおしぼり代も込み

ほな遠慮なくぅ〜

やっぱり厚地で良いかほり〜〜〜

2階に案内されました

1人まったりしてたとこ、お邪魔しまーす!

このミニエレベーター(?)で食べ物が運ばれます

最初にやってきたのはKさんのプリンと私のチェー

あとハス茶かと思ったら笹茶と言われたサービスのお茶(美味しい!)

お初ベトナムコーヒー♪
    (あ、シクロラウンジでインスタント飲んだか!)

アイスコーヒー=カフェ・スア・ダー(123ダー!ではない。笑)は
    ①まずコーヒーが落ちるのを気長に待ち
    ②その後そこに好みの量の練乳を入れて混ぜ
    ③混ぜた物を氷が入ったグラスに注ぐ

練乳は冷たいと溶けないので、必ず熱いコーヒーに入れて溶かしてから、氷のグラスに入れましょう!

これ②の状態

③の状態で出来上がり~♪
    ほろ苦くて甘くてウマ!!!

チェーは混ぜ方が足りなかったようで、ガイドさんにもっと混ぜた方が美味しいと教わる。
    混ぜれば混ぜるほど美味しくなる→韓国やん!(笑)

チェーは毎日食べたくなるほどの美味さ♪
    毎日食べたら確実に太るって言われたけど…(苦笑)

1階のカウンターの様子

テーブルとイスがやけに低い

だってこんなよ〜〜〜(笑)

でもねー座ってみたら妙に落ち着いた!
    これなら子供も兼用できるしね〜〜〜

ベトナムスィーツでゆるゆるした後は
    パワースポット『翡翠寺(玉皇殿 福海寺)』へ

結構由緒あるお寺のようです

お寺入口で買った亀はここに放すらしい

南無南無南無ぅー

今回のベトナム旅行が楽しい旅になりますように☆
    バイクに轢き殺されませんように☆

向かい合って、コチラの方と、、、

コチラの方がいました

お参り中の方々

コチラが金運の神様

一見發財!御利益ありそうだわ〜〜〜
    大金持ちとは言いません!
    大好きな旅を続けていける余裕ある金運を下さい!

何の神様だったかな?
    結構いろんな神様がいます

こちらは女性の味方、女の神様集合〜

子宝運などに御利益ありと

子宝より、、、この先、更年期障害になりませんように☆

渦巻き線香ぐーるぐる

この手の寺は香港でも見るけど、初めてのお寺は新鮮だね!

どーもお邪魔致しました〜
    忘れずに『御利益』お願いいたしまーす!(笑)

中華の次は西洋
    サイゴン大教会(聖母マリア教会)にやって参りました♪

え?アレ?もう4時過ぎてるよ!入れない??
    えーーーっ(涙)

入れないこともあるから入場観光ではなく下車観光になってるとハンさんからの説明もあり諦めかけてたら、「あの人たちに続いて入って」と、こそーっとハンさん
    中に入ってく西洋人さんに紛れ入場VV

ハンさんが門番のおばさんに聞いたところ
    「本当は16時で終了だけど、世界中から来てくれてる人達にはもうここに来るチャンスが無いかもしれない。「今日だけ、今日だけ」と思ってるけど結局毎日17時位まで開けている」との事。
    門番おばさん、世界中の旅人を代表して御礼申し上げますぅー!!
    カムオーーーーーン!!!(涙)

これ以上は中へ入れず

両サイドのステンドグラス

キリスト教徒ではないけれど、美しいものは美しい!!

でもキリスト教徒だったら、
    意味するものがよりわかるんだろう

全ての罪を許してくれそうだーーー
    (どんだけ罪深いの?自分…)

アーメン

アーチ型天井とステンドグラスは必見とのこと

Merciの言葉が多い

一緒に紛れ込んだ西洋人さん

Merci!!

教会から出て外観見学

おーこれぞ旅行記などでよく見た構図写真!!

マリア様が抱いてるのは地球、
    踏んづけてるのは蛇

赤レンガも美しいサイゴン大教会
    ウェディングの撮影スポットなのもうなずける!

普段はしてないけど、クリスマスやテト(旧正月)の時期にはライトアップされ一段とキレイなんだそう。いつかそんなサイゴン大教会も見てみたい!!

サイゴン大教会の次は中央郵便局
    って隣だし!(笑)

ベトナムのポストは黄色

ポストの隣にいたスクールバス!ベンツ!!(驚)

ガイドさんにベトナムにスクールバスはないのか聞いてたので教えてくれた〜。

スクールバス付の学校は学費が高いし、
    親がバイクで送ってくのがやはり便利みたいです

中央郵便局は右半分が工事中でしたー

ここもいつも観光客がいっぱいのスポット

こちらのアーチ型天井も美しいやないかーい!!

ずぃーっと奥にはホーおじさん♪
    シンチャオ!

昔の地図

下には国際電話もOKな電話BOXが並んでます

コチラの地図の下はATMが並んでます

クーラー効いてて涼しいよって言うんで、
    電話BOX体験してみました〜

お行儀悪いけど、閉まっちゃうので足をストッパー代わりに(笑)

ゆったりと手紙を書くスペースもあります

荷物の量に合わせ、箱も各種サイズございます

お土産コーナーもあり

さっきコレ乗った〜〜〜!!

無料ハガキが1枚、遠慮の塊で残ってた〜VV

この後「トイレ行きたいですか?」と聞かれ「行きたい」と言うと、
    この辺りは有料トイレだし、まだ夕飯の時間にも早いから、
    トイレ休憩兼ねて雑貨屋行きましょうと。

で、着いた先がコチラ『バタフライ』@ドンコイ通り

この店に置いてある物が超かわいかった〜〜〜!
    もぉトイレより買物がメイン!(笑)

お客も結構多くレジ前大混雑
    2階にトイレと、ツアー客用(?)の販売スペースあり

カワイイ絵柄のマスクも欲しかったけど、
    日本に帰ったら絶対しないと思い…。

今思えば、滞在中の排気ガス避けにしても良かったし、
    ウケ狙いのお土産にしても良かった。
    (え?貰う方は困惑ぅ?笑)

で、バタフライで買ったのがコチラ♪

斜め掛けカバン大好きな私にビビッと来たのが左の民族カバン♪
    パッチワークみたいでカワイイ〜〜〜♪
    内側と外側にポケットもあり使い勝手もよし!
    ショルダー部分はスェードで、ハンさんに聞いてもらったところ
    濡れても色落ちしないらしい。

右の小さなポーチもかわいいべ?

入口で5%引きショップカードを貰ったので(シクロラウンジにも置いてあるよ)、
    2つあわせて347000ドン也

こんなカワイイ店に連れて来てくれたハンさんに感謝〜!!
    ハンさん、GOOD JOB!!(笑)

お次はベンタン市場
    集合場所はCanonの大きな看板が見えるゲート5
    こういう日本人にわかり易い集合場所にしてくれるのも
    ありがたい気遣いです!

ここではドライ椰子の実が買いたかったのさ〜〜
    ガイドブックに乗ってたNo.865の店に行ってみたものの、
    売る気満々だけどこっちの話は聞いちゃいない。
    勝手に違う商品指差し「OK?」とか言ってやがる!!
    全然OKじゃねーーーーーっ!!!(苛)

No.865では買わず、ふらふらしてて発見したコチラの店で無事購入〜♪
    味見もちゃんとさせてくれたし、何よりも押売り感がなく気分良く買物が出来た。

それに店員がうっすら多部未華子ちゃんに似てるし!(笑)

ドライ椰子の実〜♪

100gで16000ドン
    茶色いのもあり白・茶、各100gづつ購入
    白と茶の違いを説明してくれたけど良く解らず。。
    食べた感じだと、かかってる砂糖の違い?
    若干、白い方が柔らかい感じもする。

で、これも帰ってきて激しく後悔!
    何で100gづつしか買わなかったのー自分!!
    もっと買って来れば良かった〜〜〜〜〜〜

店番号とか写さなかったのでもう1回行けと言われても行けないかもしれないけど、No.865の近所かと…

店じまいの準備

蛍の光 窓の雪〜♪
    本日も御来店ありがとうございました!

買物も終え、夕飯だ〜〜
    『ソングー』で海鮮料理ざんす〜♪

食器類がいちいちカワイイ!!

メニュー

片面はベトナム語で、、、

もう片面は英語

ハンさんがメニュー説明もしてくれたよー

ドリンクは別料金
    せっかくなので冷たいハス茶を♪(40000ドン位だったか)

ベトナム旅行初生春巻♪

香草が若干効いてた…(我慢できるレベル)

左上に写るお通し的な揚げた魚がパリパリしてて美味しかった!
    ホテル朝食でも似たようなの出て美味しいと思ったけど、
    ソングーの方が断然美味い!!

はまぐりの酒蒸し♪

身が大きい

エビのフライ♪

ホテル朝食のより立派〜(笑)

でもホテルのもアレはアレで美味しいのよ♪

「おたくんとこのエビだよ〜」とお兄さんが目で合図

ファイヤー!!!

こんな姿になっちゃってぇぇぇ(涙)

ありがたく頂きますよ!
    2日連続のエビ♪(あ、朝食を合わせれば毎日食べてたか!)

ココナッツジュース蒸しも美味しかったけど、
    酔っ払いエビも美味い〜〜〜!!!

民族音楽演奏が始まりました〜
    いつも18時40分頃から始まるんだそう

歴史博物館に展示されてた一弦の琴もあったよ〜

スタッフのお姉さん

アオザイ姿のシルエットが私とは全然違うーっ!!

鍋がやってきた!

スタッフが作ってくれるので、、、

その間に前の方に行きパチリ

出来上がりました〜!
    (取り分けるのも全部スタッフがやってくれます)

あ〜うんまー!

暑い国で鍋ってどうなのよ…って思ったけど、
    ほっとする味で美味しかったよ〜〜〜

〆には雑炊♪

出汁吸い取ちゃって下さい!

あー、満腹満腹

最後にデザートでスイカ♪
    ホットハス茶も♪

ツアー御用達の店ってバカにされがちですが、
    『ソングー』は美味しいしサービスも良いしリッチな気分も味わえ、
    とっても大満足でした!!

場所が変わりまして、ムーディーなコチラは
    カラベルホテルの『サイゴンサイゴンバー』

こーんな大人な店、滅多に来ないので嬉しい〜!!

10階から階段でもう1階上がったところにあるサイゴンサイゴンバー。
    眺めも素晴らしいっ!!

見えてるのはドンコイ通りのビンコムセンター方面

スイカジュースで乾杯♪

あ〜幸せすぎるぅ〜〜〜〜〜!!!

(氷が多く、味が若干薄かったのが残念…)

ゆったり夜景を眺めた後は10階でハンさんと集合

この子達はトイレそばのお土産屋(?)の棚に飾られてた

ちなみにスタバには制服着たクマやアオザイ着たクマがいた。
    かわいかったけど、値段がかわいくなかったので買わず(買えず?)
    制服の方が300000ドン位、アオザイの方が400000ドン位だったか。。
    店員にぴったりマークされ写真も撮れず…。

地下鉄工事で車が通れないのでと、
    カラベルホテルから徒歩で人民委員会のライトアップを見に。

1908年建造のフランス風建築
    地下鉄工事で封鎖されてなければ、ホー・チ・ミン像と撮れたのにな〜

ここはライトアップされててキレイだね〜〜〜☆
    内部見学は不可だそうです。

ホテルまで送ってもらい、以上で市内観光終了

個人では回りきれない、体験しきれない充実内容だった♪
    今日一番何が楽しかったか聞かれたらやっぱりシクロだな〜(笑)

明日はメコン川ツアーなので、早々に寝ます。
    2日目も事故にあわず大満足で終了〜☆

• keipandaさん 2014/11/20 15:58:44
    おかえりなさい
    すーさん

こんにちは。

初上陸でもこんなに盛りだくさんんで楽しめてしまう
    すーさん、サスガです。

じつは、私も15年ほど前にホーチミンに行きました。
    東京からの直行便がまだなく、関空乗り換えでした。
    物乞いさんに叫びながら追い回されたことは若干のトラウマ。。爆

当たり前ですが、街がきれいになって垢ぬけていて、
    おおぉ。。と写真を見いってしまいました。
    フランス統治時代の建物はどれもかわいくて、いいですよねぇ。
    郵便局、私も行きました〜(定番コース?)

すーさんの写真を見ながら色々思い出しましたが、
    やはり、このまとわりつくような暑さと意識モーローとの戦い。。汗

う〜〜ベトナムもやっぱイイねぇ。
    また行ってみたいな。

次回のメコン川クルーズ楽しみにしています!
    私もコレ参加しました〜

keipanda

すー

すーさん からの返信 2014/11/22 11:20:05
    RE: おかえりなさい
    keipandaさん、ただいまです〜!(笑)
    そして、投票並びにメッセージをありがとうございます!!

15年前のホーチミン。
    想像しただけで土埃がすごそう…(苦笑)
    あの頃からバイクはガンガンだったんですか??

しかも物乞いに叫ばれながら追い回されたなんて…
    今回もドンコイ通りに毎日定位置に座ってる親子がいましたが、
    きっと物乞いですよね。香港に比べ静かに座ってました(苦笑)

15年前は直行便もなかったなんて!(驚)
    10年ひと昔とはよく言いますが、やはり15年は大きいですね〜〜〜
    ぜひ洗練されたホーチミン再訪をおススメいたします!(笑)

いや〜それにしてもホーチミン、パワーがあったな〜〜〜^^

メコン川ツアーの旅行記も書き上げ、残りは最終日のみです。
    またお暇があったらのぞきに来て下さいね〜☆

どっぷりホーチミンにはまった、すーより(笑)♪

すーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る