ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />女子力も上げ、高いところにも上がっちゃいます♪<br /><br />【前半の行動】<br />・1人で朝散歩<br />・ホテルで朝食<br />・シクロラウンジでネイル<br />・チェックアウト(荷物預け)<br />・ニューランでランチ♪<br />・ビテクスコ・フィナンシャルタワーのEON Cafeでお茶♪

盛りすぎ!楽しすぎ!お初ホーチミン☆ 4日目前半

2014/11/11 - 2014/11/15

すー

すーさん

とうとう最終日。
女子力も上げ、高いところにも上がっちゃいます♪

【前半の行動】
・1人で朝散歩
・ホテルで朝食
・シクロラウンジでネイル
・チェックアウト(荷物預け)
・ニューランでランチ♪

友人
徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

11月14日(金)

アジアンホテル7階のエレベーターホールから見える景色

あのサイゴンスカイデッキに後ほど参ります!

今日も1人朝散歩♪

人民委員会前、バイクがダーーーっと

熱烈工事中で、この道(グエンフエ通り)は封鎖中…

本当なら人民委員会向かいに立つホー・チ・ミン像が
    このように見えていたはず。。

このように、ホーおじさんと人民委員会を撮れたはず。。

嗚呼、ホーおじさんは今いずこに…

地下鉄工事後は、ホーおじさんココに戻ってくるのかしら…?

昨夜行った『健之家』近くのヒンドゥー寺院
    スリ・タンディ・ユッタ・パニにやって参りました

100年以上の歴史があるらしい

OPEN:6時〜19時、無休、無料

お邪魔致しますぅー

貧弱なコメントですが、装飾タイルが超キレイ!!!

壁にたくさん飾られてた

カメラと腕が悪いだけで、実際はもっともっとキレイ!

この穴はなんでしょ?

女性の味方、いちじく柄も

お祈り中

植木鉢もたくさん

おお〜何だコリャ〜〜〜

2階の神様って、この階段上ってくんですかね?
    (帰国後ガイドブック見て気付いた…どうやら必見だったらしい…沈)

応接間みたいな?

とにかくカラフル!

ネコ発見

にゃーーー

ちっちゃいネコでした

エサ沢山貰って大きくなれよ〜〜〜

バイクの停め方見るとベトナム人って結構几帳面??

続いてやってきたのは、これまたヒンドゥー寺院(笑)
    ナムキーコイギア通り沿いにあります

扉が閉まってたので、中には入らず外観だけパチリ

ここも装飾がキレイだね!

ヒンドゥー寺院をあとにやってきたホーチミン市博物館

見学に来た小学生

制服は白紺のそれで、
    みんなが着てるのは体操着?

運動もしようね!(失礼〜爆)

屋根付シクロ

その他、歴代シクロ

ここにもペンギンゴミ箱が〜〜!

ペンギンの横では犬がダラダラと

小学生を見守るおじさんと私(笑)

そしてアオザイ女性

さーさー、小学生がいなくなったのでゆっくり外観でも撮りますか!

1885〜1890年に創建されたフレンチコロニアル風建物のホーチミン市博物館

OPEN:8時〜17時、無休、入館料15000ドン

きれいに咲いてました

ANTI-AIRCRAFT

えーっと詳しくはコチラを(苦笑)

なんかの碑も

戦闘機とビテクスコ・フィナンシャルタワー

その他もろもろ

同じく、詳しくはコチラを!

博物館敷地内の静けさと、敷地外の喧騒がウソのよう…

• 神様

神様

• 戦車

戦車

もう言いたいことはおわかりですね?(苦笑)

時間もなく入館しなかったけど、
    抗仏戦争とベトナム戦争当時のサイゴン・ジャディン地区の写真と品々がそのまま展示されてるそう(by歩き方)

正面に抜ける時にちらっと展示場を通れてしまったけど、
    カラフルなお面なんかも展示されてて興味深かった

わん!

裏庭には農具的なものが

いや〜それにしても建物が素晴らしいね!

リートゥチョン通りにて

あら!ここでも雨傘革命!と思ったら、エイズ予防看板でしたわ。。

くる〜っと軽く1周、ドンコイ通りに戻ってきました

時間があれば『キムタイン』で朝プリン♪を考えてたんだけど、
    思いのほか博物館でゆっくりしてしまった…

Kさんに書き置きした戻る時間が迫ってるのでホテルへ帰ります

アジアンホテルで食べる最後の朝食

毎朝、少ないながらも美味しい品々をありがとう!!
    (いや、褒めてるつもりよ〜〜〜笑)

最後なので、席を替えてみました

最後なので、お粥にしてみました

最後なので、エビのフライをお腹いっぱい食べたかったけど、もう満腹です!

まだビテクスコ・フィナンシャルタワーに行くには早い
    ネイルで女子力アゲようぜーい♪

ってことでやってきたのはまたもやシクロラウンジ(笑)
    何と何とUS$5で出来ます!(この日のレートで106000ドン也)

10時からなら空いてると言われたけど、
    乾かす時間も必要だしそれじゃ次の行動に間に合わない。。
    ちょいと食い下がってみたら、何とか見繕ってすぐやってくれた〜
    こういう時も日本語が通じるのでゴネ…もとい、お願いしやすい!

いや〜スタッフさん、本当にありがとうございました〜!!
    シクロラウンジ、万歳!!(笑)

こんな仕上がりになりました〜♪
    ホーチミンの気候に合わせ選んだ色だけど、晩秋の日本では浮くか…(苦笑)

またもやコーヒーを頂いた後、ホテルへ

あ!ネイル自体のもちですが、、、約5日でハゲハゲになりましたー。。
    3度塗りしてトップコートもちゃんとしてくれたので、私の手の使い方が悪いのかも…(苦笑)

11時に荷物を預けてチェックアウト

何度もバイクタクシーに「オモテナシ〜ドコイク〜?」と声をかけられた市民劇場前

小さく写るは新郎新婦〜 幸アレ!

PHO24
    お金誤魔化すのはドンコイ通りのこの店ですか?

実際ココで食べたわけでもやられたわけではないので何とも言えませんが、どの店でも気を引き締めねばね!

サイゴン川沿いのトンドクタン通り

1日目はベンゲー号に乗ったな〜〜〜
    もはや遠い昔のよう…(苦笑)

小さい風呂イスが色とりどりに並んでて、撮りたいわーと思うとバイクが、、、

写りこむ…

もうね、コレはベトナム旅行(ホーチミン旅行)の宿命ですよ!(爆)

なるべくなら違う道を通ってみたい♪

大きなビルの足元に下町感
    スカイツリー(浅草)みたいじゃないか!

って私まだスカイツリーに行ってなかったっけ〜(爆)

ででん!!

いやーん、マジこの電線ジャマーーっ!!

ホーチミンの不思議
    なんでテーブル&イスが小さいんだろう??

邪魔にならないように??

まずは『ニューラン』でランチ〜♪

BBQバインミーが美味しいっつーので、それを♪
    25000ドン也

店内の様子

中も広々よ〜ん
    広いから監視カメラも4台(?)付いてたよ〜ん

バインミー食べてる人はほぼいず、みなさんご飯ものを食べてたよ

それがまた美味しそうだったな〜〜〜

テーブル上には英語も併記されたメニューあり

裏はジュースやシントーのメニュー

適度に埋まってる店内

えーっと視線くれてる?カムオン!(笑)

テーブル上のバナナは有料です

バインミー用のパンに切り込みいれるおばさん

こちらニューランのパンは1960年代創業当時のままで、店の隣のパン工場で製造。
    秘訣はアヒルの卵を使うことらしい(by aruco)

アヒルの卵は鶏卵よりふっくら軟らかくなるんだってさ〜

シントーと共にいただきま〜す♪

シントーはいちご&オレンジ&マンゴーのMIX♪
    めっちゃ濃い!めっちゃ美味い!
    25000ドン也

BBQバインミーの中はこんな感じに具沢山!
    初日に食べたバインミーよりはるかに具沢山!
    (まぁあれは適当に指差して中の具入れてもらったしね…)

でもね、結論としてはどちらのバインミーも美味しかったよ♪
    多分、その店その店で独自の良さがあるんじゃないかな?

いや〜あっという間に食べちゃったよ(笑)

BBQバインミー、美味しかったわ〜〜〜
    (涼しい時期なら日本に持ち帰れるかなぁ??香港ぐらいになら可能??)

お腹いっぱいになった後はいよいよビテクスコ・フィナンシャルタワーへ

と言っても目指すは50階にあるEON Cafe(イーオン・カフェ)!
    49階にあるサイゴンスカイデッキは入場料大人200000ドン OPEN:9時半〜21時半
    対するEON Cafeはコーヒーなら120000ドン〜(+税・サ) OPEN:7時〜22時
    Cafeからの階段でスカイデッキにも行けちゃいます(笑)
    だったら飲物付のEON Cafeに行くでしょ〜〜〜!しかも1階分高い位置だし!

ビテクスコ・フィナンシャルタワーの受付でカフェに行きたい旨を申し出ると行き方案内してもらえるよ!
    もしくは受付そばにあるエスカレーターで1階に上がり、黒服スタッフにカフェに行きたい旨を申し出ても同じくエレベーターに誘導してもらえます。

途中耳が詰りながら、チン!50階〜〜〜

まずは席を選び、注文
    「カフェ・スア・ダー下さい」と言ったら微笑んでくれたわ(笑)
    やっぱりね、下手でも旅に出たら現地の言葉を使ってみるもんだね!

で、ちょいとウロウロして景色観賞

わーーー高い〜〜〜!!
    52階のこの部分がヘリパッドだべ?

ちなみに上階はオフィスだそう
    1階〜5階は、映画館やフードコート、レストラン、ショップが入る
    アイコン68ショッピングセンター

上から見るとホーチミンって都会だな〜〜と

あのこんもりとした緑部分は統一会堂や水上人形劇がある文化公園だべ?

人民委員会前はご覧のように地下鉄工事進行中!

このせいで初日には移動で泣かされたよ…

カフェ・スア・ダー♪ 甘くて苦くて美味しい♪
    『チェー・ナム・ボ』よりさらにコクがある感じ

120000ドンに、税・サ入れて約140000ドンになりました〜
    ベトナムの物価で考えたら高いんだろうけど、なにせ絶景付ですから〜〜♪

あ、写真に写る階段がスカイデッキと行き来できる階段です!

コースターがこれまたかわいかったので、記念にふなっしーと(笑)

Cafe内は洋楽が流れ雰囲気グッ!!
    で、まったりしてたら流れてきた『Nothing's Gonna Change My Love For You』
    危うく泣きそうになるとこだった。何だ自分!?どーした自分!!?
    バイクの波にも泣かなかったのに!(爆)

メコン川ツアーでも申し上げたように私の英語は「I am a pen」レベル(苦笑)
    歌詞なんて理解してないし自分でも忘れてるけど、多分どこかで思い入れがある曲なんだろう…

ポロっとしないように、1人ちょいちょい〜っと階段を下りスカイデッキへ潜入
    ってかスタッフにも何も言われなかったし、普通に行き来できた(笑)

ここでは世界のアイコンビルを紹介してた

中国銀行@香港、堂々の7位!
    いんや〜まるでナイフの刃のようですけどね…(苦笑)

日本から選ばれたのは
    東京モード学園のコクーンタワー、10位!

へー、あーそぉ〜

香港からはもうひとつ!
    14位にIFC

浅水湾の穴あきマンションとか、九龍の凱旋門とか、唐楼とかいいの?
    あ?どんどん外れてってるぅー?(爆)

サイゴン川

ちょいズーム

川の向こうはのどかな感じ〜〜

やっぱスカイデッキは値段が高いだけあり、ガラスに変な模様もなくキレイに写真が撮れる

地下鉄完成後、どれだけの市民が利用するんだろうか…

まさか地下鉄内にはバイク走ってこないよね?(爆)
    いや、普通に乗り込んできそうで怖いわ…(爆)

リバークルーズ中にも見たビル

こーんな高いビルが真っ暗で、幽霊ビルみたいだった…
    工事中のホーチミン市税関がコレなのかな??

あのオレンジ屋根の立派な建物は国立銀行かな?

足元には歩道橋のモン橋も見えるね〜

右手にベンタン市場、
    真ん中が朝散歩した健康器具も並ぶ9月23日公園、
    その近くがシンツーリストもあるデタム通り、
    ぶっとい通りはハムギー通り

以前のベンタン市場とロータリーの様子

え?路面電車が走ってたの〜!!?

で、今更ですがBenThanh市場はベンタンなの?ベンタインなの?
    (日本旅行の案内にはベンタンと記載されてたので、今回の旅行記ではベンタンに統一)

記念のサイン

ハスの形をかたどった68階建て、ホーチミン市で一番高いビル
    ビテクスコ・フィナンシャルタワー

ホーチミンの景色とカフェ・スア・ダーを堪能させて頂きました!

ビテクスコ・フィナンシャルタワー、タン・ビェット(さようなら〜)!!
    (だから電線が邪魔〜〜〜!!笑)

後半に続く…前に、
    EON Cafeに行く場合、このタクシー乗り場がある入口から入ってね
    そうすると右手に受付、正面に黒服に続くエスカレーターがあります(笑)
    間違っても、ニューラン側のスカイデッキ入口から入らないように〜〜

はい、後半に続くぅ〜〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る