博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おそらく今年最後になるであろう連休。<br />12月は忙しいだろうから11月に消化しないと。<br /><br />弾丸でどこかへ行こうと計画。<br />ジェットスター&ピーチからのお誘いメールで思案。<br /><br />今年は沖縄行ってないな〜。弾丸ソウルor台北にしようかな〜。<br />色々考えて福岡に決定。考えてみたら今月2回目の福岡。<br /><br />なんと、嬉しいお知らせが。「私は福岡にいけないよ〜。」<br />1人旅決定!<br />たまには1人旅がしたいじゃないですか♪<br /><br />発券後、1人旅なら弾丸でも海外へ行ってくればよかったかな?<br />ちと後悔。。。<br /><br />お一人様はフットワーク軽くて楽しかったですな〜。<br /><br />1upには珍しい国内旅行記です。<br /><br /><br />

食欲の秋旅

2014/11/19 - 2014/11/20

1upさん

おそらく今年最後になるであろう連休。
12月は忙しいだろうから11月に消化しないと。

弾丸でどこかへ行こうと計画。
ジェットスター&ピーチからのお誘いメールで思案。

色々考えて福岡に決定。考えてみたら今月2回目の福岡。

なんと、嬉しいお知らせが。「私は福岡にいけないよ〜。」
1人旅決定!
たまには1人旅がしたいじゃないですか♪

発券後、1人旅なら弾丸でも海外へ行ってくればよかったかな?
ちと後悔。。。

お一人様はフットワーク軽くて楽しかったですな〜。

1upには珍しい国内旅行記です。

朝一のジェットスターで福岡へ。
    OCTから始発バスで関空へ出発。
    OCTのバス乗り場に早目に到着しました。
    大陸系や韓国系の人もいっぱい来てました。
    ほぼ満席だったのでビックリ。
    満席の場合は乗れないみたいなので注意。
    ペアで横並びに座りたい場合も早目に並びましょう。

今回も往復とも非常口付近の席を確保。
    セールで、往復で全部込み¥8800。ビックリするほどじゃないけど安い。
    往路は関空発7:30 復路は福岡発21:00
    2日間をたっぷり堪能できるフライト時間。

そー考えると安いかな。

この飛行機じゃないけど。
    一応ジェットスターなので。
    パシャリ。

朝日がきれいですな。

きれいな朝日を見てると。やっぱり朝ビール。うまい。

ビール飲んで搭乗して。あっという間に福岡。
    ちなみに定時運航でした。個人的にはピーチの接客の方が好きかな。
    LCCのわりには細かすぎる。ピーチの方がザックリしてて好き。
    まー、LCCなので価格とフライトスケジュールで選びますけどね。

まずは朝食を食べないとねー。
    柳橋連合市場へ。

とりあえず市場を散策。
    飲食関係の方っぽい人が買い付けとかしてました。
    見ててもわからない魚が多数。

そろそろお腹も空いてきたので。
    ここの鮮魚店の食堂へ。

入りにくそうだったけど。おっちゃん達はいい感じ。

メニューが多くて迷う。

やっぱ、本日のおすすめかな。

けど、ゴマさば丼を選ぶ。

先に注文と会計を済ませ、奥の階段で2階へ。

とりあえず朝ビールっしょ。
    2階のおばちゃんは感じが悪い。

感じの悪いおばちゃんは無視して。
    いただきましょう!

うんまい。うまっ。
    ゴマがいいアクセント。サバの臭みもなく。
    完食。

市場をあとにして、次に向かおう。
    一日券買いました。

大宰府へ行っちゃいますね。

到着しました。100人居たら93人は大陸系。
    賑わってますが。秩序がなく。
    サクッとお参り。

信仰心の薄い僕の目的はこれ。

とりあえず店内へ。

大陸系の方もいなくて、落ち着きます。

目的はこれ。梅ヶ枝餅。
    抹茶orコーヒーと梅ヶ枝餅1個のセットメニュー。
    1個じゃ満足出来ないと思い。1個追加注文してみました。

うんま。焼き目の部分がサクッとしてて、
    もっちりで柔らかな餅と、あんこのコラボ。うまいね。
    2個にしてよかった♪

かさの屋のコーヒーはぬるくて不完全燃焼。
    おしゃれスタバであったかいコーヒーを TO GO。

大宰府というより梅ヶ枝餅を満喫して。
    目指すは昼御飯。

ラーメンでしょう♪

元祖長浜屋。近くに元祖長浜家ってのがあったけど。

間違えそうになった。

1杯¥500 ワンコイン。
    入店と同時に「固さは?」って聞かれて。
    固めより、ちょい固めでって言ったら笑われた。

いただきましょう!
    あっさり豚骨スープ。うまいね。
    飲んだ後に食べたいなー。
    餅を2個食べて、キツイかなぁ?って思ってたけど。
    あっさり完食。

途中でたっぷりゴマ入れて、紅生姜プラス。
    不味い訳がない。

さて、お腹も満たされ、1人旅を満喫中。

ホテルへ向かいましょう。

3時チェックインでしたが、2時でも部屋に入れました。

ドーミーイン博多祇園。立地と価格で決めました。
    1泊約¥5000。エクスさんのセールで。
    ベットはダブルにしました。
    朝食はなしです。
    とりあえず部屋のドア開けて。

左側に洗面&鏡&ドライヤー
    歯ブラシもあった。

右側はトイレ

その横はシャワーブース。
    チェックイン時に知ったけど、天然温泉があるんだって
    なので、シャワーのみで大丈夫。

ダブルベット。

空気清浄機&加湿器

充電器もバッチリ

枕元に空調のボタンは◎

電源や照明のボタンも◎

とりあえず温泉♪
    天然温泉なんだって。

一番風呂って気持ちいいね。
    コンビニで調達したビール飲んでホッコリ。

朝が早かったので少し仮眠zzzz

晩御飯は、もつなべにします。
    ホテルで1人もつなべが出来そうな場所を検索。
    博多駅にほろよい通りって飲食街があるみたいで。
    その一角にあるみたい。

ここだ。
    もつなべ、おおやま。
    いざ入店。

とりあえず生ビールをイッキ飲み。
    2杯目からは焼酎を。
    黒霧をロックで。

店内は満席みたいです。

お一人様セットメニューがあって。
    もつなべの前に、白菜キムチ&明太子&酢もつ。
    お一人様にはうれしいですね。
    ちょこちょこ食べれるのが。

〆に麺orご飯って聞かれて、ご飯って答えたら
    最初にでてきた。???
    とりあえず明太子で食べてみた。

馬刺しのたたきもオーダー。
    ニンニク醤油でウマウマ♪

次は何飲もうかな。

元老院にしました。
    魔王の姉妹品って書いてあったので。
    クセが少なく飲みやすい。麦派の人でも大丈夫そうな味。
    色もちょっと黄金色。

ここでビックリ。〆の麺をご用意します。だって。
    ご飯じゃなかったの? あれ?
    まーいいか。お願いします!

焼酎3杯目は、屋久の杜。
    酒造会員限定らしい。
    これ、好きだなぁ。
    芋の風味がたまらん。

麺もきっちり完食して、ご馳走さまでした。

外には並んでる人も。

ほろ酔いでホテルへ帰ります。
    祇園の駅からすぐで便利。

ホテル1階にはコンビニで◎

この扉でロビーとコンビニが繋がってます。

ロビーに設置のコーヒー

コーヒー飲んでアイス食べて満足。
    温泉に浸かりに行こうかな。

大浴場があるとゆっくりできていいですね。
    ホテル併設のマッサージ。
    するかどうか。悩んでるうちに爆睡zzz

翌朝です。もちろん朝風呂です。

風呂あがりにはビールでしょう。
    ホテル自販機にて。
    朝風呂&朝ビールはたまらんなー。

早朝にチェックアウトしました。
    エレベーター内に送迎の案内が。

値段以上の価値がありますね。

今日はいい天気になってくれるかな?

早朝の地下鉄はガラガラです。

また市場に来てしまった。

こんなキレイな建物に食堂とかあるの?
    と思いながら突入。

お目当ての食堂を発見。突撃。

色々あるみたいで。迷うね。

一番乗りです。

カウンターに陣取って。これ何?

高菜でした♪

まずはビール。うんまいね。

注文の品はフグの定食¥1200

実は朝早すぎて、鮮魚系の定食は無理って言われて。
    待ってもいいですってつたえたら用意してくれました。

フグって言ったら熱燗でしょう。
    朝から贅沢です。

汁物にはあらも入ってます。

てっさ&焼き物&汁物。ウマウマ。
    熱燗飲みながら、ゆっくりと朝ごはん♪

高菜ご飯にしました。うんまい。

ゆっくりと食事していたら、鮮魚系も注文出来る時間になってました。

なので、イカの造りと熱燗をもう1本。
    イカも甘くて美味しい♪

いやー、朝から満足&満喫です。
    熱燗で朝からほろ酔いです。

とりあえず酒の匂いをサラリーマンに撒き散らしながら
    博多駅到着です。目的地に向かおう!

ガラガラの新幹線。

目指すは門司港♪
    小倉で乗り換えて。

門司港でレトロな街を散策します!

ビールな気分ですが。街歩きするのでコーヒーで我慢。

相方からLINEで、朝から酔っぱらいすぎるなよ!ってさ。

いい天気♪

ガラガラの車内。

門司港に到着!
    すでにレトロ感。

とりあえずトイレ。
    トイレもレトロ感。

フムフム。5円投げておこう。

右も左も分からないので観光案内所へ。
    この建物もレトロ感。奥の時計なんか特に。

門司港の散策マップゲット!

まずはここ、三井倶楽部。

へぇーっと見つめて次行こっ。

ブラブラしながら。

こんなとこ通過したり。

こんな建物を写真撮ってみたり。
    後ろの近代的すぎる建物がじゃまだなぁ〜。

さっきは上がってた橋が繋がった。

開橋時間。

せっかくなので渡ってみようかな。

あー、やっぱり海がすきだなー。

橋を渡って、てくてく歩いてたらフェリー乗り場。

なにーー!巌流島だって!行くしかない!

佐々木小次郎と宮本武蔵の決戦の地。
    レトロな街並みより、こっちの方が心が踊る。

チケットとパンフレットゲット。

いざ巌流島へー!

船内はけっこう年季入ってます。

運転は女性の方でした。

到着!

ここで世紀の一戦があったのか。
    しばし物思いにふける。

こんな感じで戦ったのかな。

フムフム。

こんな感じの船で上陸したんだってさ。

いやー、男としては決戦の地に行けてよかった
    アントニオ猪木も巌流島で夜のデスマッチもやってたなー。

帰りはデッキで潮風を感じながら。

ロマンやレトロ感より食い気。
    門司港といったら焼きカレーでしょう。

喫茶店こがねむしへ。

人生初の焼きカレー。

うんまい。真ん中に卵があるのでかき混ぜて。
    玉ねぎのフライがのってて、いい食感。
    他店は玉ねぎのフライじゃなくて、パン粉が多いらしい。
    ビールがなくて残念でした。
    ここで接客してくれたおばちゃん。
    とても感じがよかったです♪

レトロ感が満載の店内。

最後はコーヒーでご馳走さまでした。

また、街歩き。
    バナナの叩き売り発祥の地らしい。

ブラブラして、九州鉄道記念館へ。

おおー。

めっちゃレトロ。

車内もレトロ感がすごい。

昔風の駅看板。

そろそろガソリン補給しないとね♪

どれにしようかな♪

大きな窓で雰囲気がいい店内。
    ここでランチでもよかったかも。

グラスのサイズ聞かれて、ジョッキにしました。

門司港ラガー。うまいねー。
    口当たりよくて飲みやすいけど、後味にしっかりと苦味が残る。

2階が工房。

もう2杯くらい飲みたいけど我慢。

レンタサイクルしましょう。

酒臭かったらレンタル出来なかった。なんて嫌だしね。

相棒の自転車♪

GO!

ちょこっと紅葉楽しめた。

自転車で海の中の県境へ。

エレベーターで下りて。

GO!

ちょうど県境。
    山口県へーGO!

ブラブラサイクリングして。

スタバで休憩。

フラペチーノにしました。

帰りはフェリーに積んで帰ります!
    体力なさすぎ。

福岡県側に到着!

橋が上がってる!

おおー。

自転車を無事に返却。

こんなところもレトロ感。

帰りは特急電車にしました。

いい顔しとります。

車内はほどほどに混んでました。

特急電車にしたのは、小倉で駅弁を買ってビール飲みたかったから。

たまにはぶらり電車の旅もいいもんです。

小倉はかしわが名産なんですねー。

いっただきまーす♪
    なんで、駅弁ってうまいんだろうね。

窓の縁にはビール置きが。便利◎

博多駅に到着!ギリギリまで楽しもう!

ホントは屋台に行きたかったんですが。まだ早い。

なので、ここで。KENZO CAFEへ。
    あっ。ここ居酒屋です。有名みたいね。

一番乗りです。

色々食べたいが時間なし。

とりあえず黒霧ロックで。

きたー!
    焼きラーメン♪
    うんまいねー。1度食べてみたかったんですよ。
    B級な味ですが。これも飲んだ後に食べたいなー。

今の時刻は7時前。ちょっと早いけど空港へ。

早めに空港へ来たのは、フットマッサージ♪
    30分¥3000

気持ちよかったです♪
    お隣のカードラウンジへー。

1本無料のビールで一服。
    ガラガラですごしやすい。

2014年最後の旅行は福岡へ1人旅でした。
    1人でもかなり楽しかったなー。
    たまには、お一人様旅行もいいもんですな♪

• ムロろ~んさん 2014/11/22 17:48:57
    グルメ堪能!
    1upさん

こんばんは、ムロろ〜んです。福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。
    グルメ三昧ですね、しかも朝からビールは必須!
    酔わないのが羨ましいです(笑)。
    朝から新鮮な幸が頂けるのは嬉しいですね。
    市場で朝食は贅沢かなと。

門司も行きましたよ。
    焼きカレー食べるのも必須でしたね。懐かしくなりました。
    トンネルも自転車で行かれて、無事に県境を跨いだのですね。
    お土産は必ず焼きカレーの下を購入しましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

1up

1upさん からの返信 2014/11/24 19:25:20
    お腹いっぱいでしたね!
    ムロさん、こんばんは♪
    1upです。
    いつも、投票&コメント、ありがとうございます♪

> グルメ三昧ですね、しかも朝からビールは必須!
    > 酔わないのが羨ましいです(笑)。

朝から贅沢してきました!
    酔いますよ〜。ほろ酔いですけど。
    朝から周りは酒臭いでしょうね!

> 朝から新鮮な幸が頂けるのは嬉しいですね。
    > 市場で朝食は贅沢かなと。
    > 函館の朝市よりも良心的な値段ですから私も行ってみたいと思いました。

関西もたくさん市場があるのに、行った事ないんですよね。
    なぜか旅行でしか行きません。

> 門司も行きましたよ。
    > 焼きカレー食べるのも必須でしたね。懐かしくなりました。
    > トンネルも自転車で行かれて、無事に県境を跨いだのですね。
    > お土産は必ず焼きカレーの下を購入しましたよ。

門司といえば焼きカレーですよね♪
    県境も自転車で行けて満足♪

> 焼きラーメンは知らなかったです。卵が載せてあるのも面白いなぁと思いましたよ。

べビスターものせてました。

> この旅行記を読んで、ふと思ったのですけれど、食事どのくらい召し上がったの???って思っちゃいました\(◎o◎)/!

振り返ると、けっこう食べてますよね。
    後悔したくないので、胃薬は必須ですねー。

> そんなこと考えなくても旅していると確かに体は動きますからカロリーは消費するから帳消しっていうことでしょうか(笑)。

最近は体重が気になります。

では、またです(*^^*)

1upさんのトラベラーページ