新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 無性に食べたくなるものがあり連休を機会に新幹線で出かけてきました。2時間弱で東京駅に到着、中央線で久しぶりの高円寺界隈を散策し新宿に戻り、予約してある「なだ万賓館」( http://www.nadaman.co.jp/restaurant/shinjuku/ )さんに昼前に到着、落ち着いた雰囲気の予約席で待望の料理を満喫、満足した時間を過ごしました。新宿の街を散策後予約してある麹町のホテルに地下鉄で向かいました。<br /> 以前にもお世話になったホテル( http://www.leport.jp/guestrooms/ )なので何となく安心感もありチェックイン後部屋でくつろぎました。夕食は地下のレストランで頂きました。<br /> 翌朝、部屋の窓からの朝日が素晴らしく気持ち良い一日の始まりです。地下で朝食・・・・連休のためかとても混雑。<br /> チェックアウト後、麹町から地下鉄で改築になった歌舞伎座周辺を散策、待望の銀座歩行者天国を楽しみ、広島のアンテナショップで買い物、昼近く有楽町のニュートーキョーにある「桃杏樓」( http://www.newtokyo.co.jp/honten/honten_7/7f.htm )で中華ランチをいただきました。久しぶりの本格的中華で満足しました。<br /><br /> 今回はのんびりランチの二日間の旅となりました。

新宿 「 なだ万賓館 」 & 有楽町 「 桃杏樓 」 ランチの旅 < 東京都新宿区・千代田区 >

2014/11/02 - 2014/11/03

ひょんひょんさん

今回はのんびりランチの二日間の旅となりました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

11月の連休、なんとなく美味しい食事をするとともに、銀座界隈を散策しようと新幹線に・・・・。

車内は混雑もなくゆったりと・・・・。

車窓からは魚沼の景色が素晴らしかった。

東京駅から中央線で高円寺界隈を久しぶりに散策。

お昼近くになったので新宿に移動。

予約してある「なだ万賓館」( http://www.nadaman.co.jp/restaurant/shinjuku/ )さんに到着。

ゆったりとした静かな部屋にはすでにお品書きが・・・・。

お品書き通りに・・・・。

お寿司の前にお肉料理が・・・・。

久しぶりに本格的食事をいただいた気持ちでした。

食後、新宿界隈を散策、中央線で市ヶ谷、地下鉄で麹町に・・・。

先回もお世話になったホテル( http://www.leport.jp/guestrooms/ )に夕刻到着。

早速部屋に、夕食は地下のレストラン(和洋レストラン ピアッツァ)で頂きました。

次の日ホテルの窓から朝日が・・・・・・。

朝食をいただくために・・・・。

バイキングでしたが、連休中のためかとても混雑していました。

朝食後、麹町界隈を散歩。朝の清々しさ感じました。

散歩後、ホテルの庭も散策。

チェックアウト後、麹町の地下鉄駅に・・・・。

地下鉄で銀座4丁目に。

改築になった歌舞伎座( http://www.kabuki-za.co.jp/ )に・・・・。

歌舞伎座の地下街( http://www.kabuki-za.co.jp/guide/kobikihiroba.html )に向かいました。

木挽町広場( http://www.kabuki-za.co.jp/guide/kobikihiroba.html )です。歌舞伎座のお土産をはじめチケット売り場等があり楽しい広場です。

ここだけの雰囲気があり次回も訪ねたいと思いました。

歌舞伎座独特の屋根を下から見ました。

これは歌舞伎座のギャラリーから眺める屋根です。

ギャラリー( https://www.shochiku.co.jp/play/kabukiza/gallery/ )は歌舞伎ファンでなくとも楽しめると思いました。

歌舞伎座から望む銀座道り。

歌舞伎座の雰囲気を多少感じながら銀座界隈を散策。

三越屋上の庭園、都会の憩いの場になっているとの事を聞きました。

銀座通りを・・・・。

この地域には全国各地のアンテナショップ( http://antenashop.enjoytokyo.jp/tour/ )がありますが、今回は広島のお店( http://www.enjoytokyo.jp/shopping/spot/l_00043358/ )に入りました。

広島ならではの特産品がびっしり。つい購入してしまいました。

昼過ぎ、銀座通りが歩行者天国になり、普段歩くことのできない車道を歩けるのです。

驚いたのは、道路が規制されると、どこからともなくパラソルやイスが・・・。

思い思い銀座を楽しむ人でいっぱいになりました。

見上げると4丁目の時計台。

4丁目の片隅に咲いていた花が何とも言えない感じにしてくれます。

銀座から有楽町に・・・・。

今日のランチは中華、有楽町の「桃杏樓」( http://www.newtokyo.co.jp/honten/honten_7/7f_party.htm )さん。予約していたので個室に。

本場の中華料理コースをいただきました。

今日のお昼も満足の食事でした。

お店から有楽町までは数分。

山手線で東京駅に。

夕刻新幹線で帰路につきました。

この連休、上京しランチをいただき、銀座等の街を散策し大いに楽しめた旅になりました。

• duc teruさん 2014/12/11 12:11:15
    ご訪問ご投票有難うございます
    ひょんひょんさん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/12/11 20:45:25
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん 何時もありがとうございます。

素敵なヨーロッパ旅行楽しく拝見しています。

楽しまれている様子がひしひしと感じられます。

だいぶ前に私も訪ねた所も時折あり懐かしくも感じています。

これからもduc teruさんの旅行記楽しもにしています。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/12/11 21:34:06
    RE: RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruです、メール有難う御座います、一寸でも興味持って頂けたこと光栄です。

独り善がりでお恥ずかしいですがご理解頂けて嬉しいです。

今後とも宜しくお願い致します。

> duc teruさん 何時もありがとうございます。
    >  素敵なヨーロッパ旅行楽しく拝見しています。
    >  楽しまれている様子がひしひしと感じられます。
    >  だいぶ前に私も訪ねた所も時折あり懐かしくも感じています。
    >  これからもduc teruさんの旅行記楽しもにしています。
    >                             ひょんひょん
  • yukibxさん 2014/12/04 07:53:22
    久し振りの麹町、銀座。。
    ひょんひょんさん、

久し振りに見せていただいたまず麹町。オフィスが近くにあったので、麹町はよく通りました。
    そして銀座。改装なった歌舞伎座。楽しく、そして懐かしく思いながら旅行記を拝見しました。

先日、娘一家が日本に旅行をしたのですが、歌舞伎座の地下のお店なら彼らに取ってエキゾチックなお土産が沢山見つかったのに、残念に思ったり。

ありがとうございました。お元気でよい旅行を続けられますように!

yukibx

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/12/04 18:29:41
    RE: 久し振りの麹町、銀座。。
    yukibxさん 何時もありがとうございます。

何時もyukibxさんの旅行記楽しませていただいています。

私も久しぶりの銀座、歌舞伎座も新装なり、歌舞伎座ギャラリーと歌舞

伎座屋上庭園( http://www.shochiku.co.jp/play/kabukiza/gallery/ )を

楽しみました。地下と5階の売店はワクワクするものばかりでした。

わが地域はこの数日冬型の天候で荒れ模様、時折雪雷で驚かされていま

す。明日あたりから雪になるかも・・・・・。

yukibxさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2014/11/23 15:16:40
    銀座
    ひょんひょんさん、こんにちは

昨夜の地震の影響はありませんでしたか?お気を付けてくださいね

さて、東京にブラリといけるようになり新幹線は有難い?ですよね

旅人は昔の風情を懐かしむものですが、地元の方は便利で良いものです

銀座・・私も大好きです
    独特な雰囲気がありますよね!
    東京も行かなくなりましたが、来年からは行く機会も増えそうです。

寒くなりましたので、お身体ご自愛下さいね
    rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/11/23 18:25:21
    RE: 銀座
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

ご心配いただきありがとうございます。

我が地域は震度3程度でしたので・・

スペイン旅行記楽しく拝見しました。

あのヨーロッパ独特の駅の感じ大好きです。

さて、一年に一回くらいはぶらりと出かけたくなります。以前散策した

り生活したりした街を・・訪ねると、その時の自分に戻れるようで・・。

それにしても街並みの変貌は想像以上の所もあり・・・ビックリ。

懐かしのお店に出会えると・・・ホット・・したりもしました。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。                                     ひょんひょん

• くまくまさん 2014/11/22 14:08:23
    ひょんひょんさん

御礼にきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/11/22 19:12:52
    RE: ひょんひょんさん
    くまくまさん 書き込みありがとうございました。

最高の季節の京都の紅葉の旅、おおいに楽しませていただきました。

(ステーキ丼おいしそう)

わたしもこの時期京都を訪ねられたら・・・・なぁ・・・・

これからもくまくまさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ