ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンジバル島にあるSLHに加盟する[2014年6月現在]ホテルです。<br /><br /><br /><br />6/26(木)<br />羽田→ドーハ→キリマンジャロ [カタール航空 ビジネスクラス]<br />キリマンジャロ→アルーシャ [ホテルへ依頼した送迎車]<br />【キボ パレス ホテル泊】<br /><br />6/27(金)<br />アルーシャ→セレンゲティ国立公園(コガテンデ) [コースタル航空]<br />【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】<br /><br />6/28(土) <br />【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】<br /><br />6/29(日)<br />セレンゲティ国立公園(コガテンデ)→ザンジバル [コースタル航空]<br />【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】<br /><br />6/30(月)<br />【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】<br /><br />7/1(火)<br />ザンジバル→ダルエスサラーム [プレシジョンエア エコノミークラス]<br />ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空 ビジネスクラス]<br /><br />7/2(水)<br />ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]

アフリカの贅沢ヴィラ【Diamonds Star of the East】   《タンザニア》アルーシャ&セレンゲティ国立公園&ザンジバル⑪

2014/06/26 - 2014/07/02

ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空 ビジネスクラス]

7/2(水)
ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]

タクシー

ザンジバル島の北端〔ヌングイ Nungwi〕にある【Diamonds Star of the East】に2泊します。

ザンジバル国際空港からの所要時間は約1時間。
    ホテルのプライベート送迎(往復)はUSD390
    タクシー(片道)はUSD60

もちろんタクシーで^^

空港建物を出るとすぐにタクシーカウンターがあり、
    すかさずポーターが荷物をとりに来るのでチップを惜しむ方はセルフで。
    荷物をとられたら最後、チップを強要されますので、その時は観念してください^^
    行き先により料金は定額制です。

タクシーライセンスを持ち、問題なく英語が通じる運転手さんです。
    道すがら給油をし、簡単なセキュリティチェックを2度ほど受け、無事到着♪

タンザニア人の商魂たくましさは、情報として持っていたので驚きはしませんでしたが
    タクシーの運転手さんも、ご多分に漏れずたくましかったです^^

「何日滞在するの?」「滞在中は何するの?」「良いツアー沢山あるけど参加しない?」
    「ホテルで頼むと高いから、今帰りのタクシー予約しない?」などなど・・・^^;

しつこいので「連絡先教えて。予定決めたら電話するよ。」と言うとコレをくれました。
    結局、ツアーには参加せず、ひたすらホテルでのんびりしていたので
    ホテルチェックアウトの前日に電話して(バトラーに電話してもらった)
    ホテル→空港まで、往路と同じくUSD60でお願いしました。

到着後すぐさまカートに乗り換え部屋まで案内されます。

↑白い棟の中には24時間、常にコンシェルジュとガードマンがいます。
    というのもこのリゾートは、【Diamonds La Gemma Dell'est】と
    【Diamonds Star of the East】の同系列2つの宿泊施設が共存しています。
    〔La Gemma Dell'est〕はカジュアルなホテルタイプ、
    〔Star of the East〕はラグジュアリーなヴィラタイプのお部屋です。
    〔Star of the East〕の宿泊客は全ての共用施設を利用できますが
    〔La Gemma Dell'est〕の宿泊客は、〔Star of the East〕の施設を利用できないので
    この棟でしっかりチェックされているのです。

この後、挨拶する度、コンシェルジュからは必ず名前を呼ばれました。
    きっと〔Star of the East〕の宿泊客全員の顔と名前を覚えているのでしょうね。

Diamonds Star Of The East - All Inclusive ホテル

ロマンティックで華やかなとても美しいリゾート by 楽園あそびさん

〔Star of the East〕宿泊客の目印はこのブレスレット

【Diamonds Star of the East】には11のヴィラがあり、予約できるカテゴリとしては2種類。

◆One Bedroom Villas〔7部屋〕
    ◆Two Bedroom Villas〔2部屋〕

ただし
    ◆One Bedroom Villas With Additional in room Jacuzzi〔2部屋〕
    というカテゴリもあり、運が良ければ One Bedroom Villas の料金で宿泊できます。

というわけで、私達はラッキーでした☆

【Diamonds Star of the East 】
    Villa Type:One Bedroom Villas With Additional in room Jacuzzi
    Villa No:1005
    Villa Name:Star of Lakshmi
    料金:1泊1室 USD807(Early Booking Rates in All Inclusive ホテルホームページより予約)

*私達が宿泊したのは6月29,30日。
    7月1日〜オンシーズン料金となり、かるくUSD1000超えます。
    残念ながらお天気はあまり良くありませんでした。

大きすぎてヴィラの全景は写真に納まりません。

玄関入るとこんな感じ。

リビング

DVDプレーヤーは無料で貸してもらえます。
    備え付けではないのでバトラーに申し出てください。

リビング 別角度

フルーツ&スイーツ

見た目によらず、海外のスイーツにしては美味しかった♪

こちらのアルコールも全てインクルード。

2泊しかしない私達は「滞在中、補充はないよん」と言われましたけど
    長期滞在なら補充してくれるかも?

スパークリングワインまで用意されてました。

キッチン

冷蔵庫にはソフトドリンクやビールなどがキンキンに冷えていて
    カプセル型コーヒーメーカーも置いてあります。

これらは先ほどのアルコールと違い「好きなだけ飲んでくださいな」との事。
    無くなり次第、バトラーに言えばすっ飛んで来ます^^
    というより、常にチェックし補充してくれています♪

• ベッドルーム

ベッドルーム

ベッドルーム 別角度

文字は赤い小さな花びらを丁寧に並べたもの。凄い!!!

室内ジャグジー

クローゼット

帽子もバッグもご自由に。

クローゼット 別角度

右下に写るランドリーバスケットに洗濯物を入れておくと洗濯してもらえます。

以前7ッ星とも言われているドバイの【バージュアルアラブ】で
    Zac Posenのドレスをクリーニングに出したら(それもけっこうな料金払って・・・)
    酷い状態で戻って来た経験があり、以来海外でクリーニング出すのをやめていたのですが
    〔無料〕につられお願いしてみました。
    ただし、何かあっても諦めのつく、どーでもいい服たちをね^^

結果、汚れ落ちはもちろん、プレスも上手だし、フレッシュソープの良い香り♪
    大満足でした!

アウトドア 別角度

部屋からの眺め

部屋からの眺め アップ

予約時ホテル側へ、結婚○周年の記念旅行である事を伝え、
    リクエストとしては、海の見えるお部屋をとリクエストしました。

【Star of the East】として、そもそも直接海へアクセスできる部屋を持っていないようなので
    断固としてシーフロントを望む方には不向きですが、私史上コスパ最優秀賞です!!!

今回はオンシーズンに入る直前の滞在だった為、
    基本曇り、時々晴れたり、雨降ったりと目まぐるしい天気の変わりようでした。
    それでもまたココに必ず戻ります!
    (今回は部屋に篭りすぎたので、次回は必ず観光します^^)

〔余談〕
    我主人はデリカシーがない上、ずうずうしくもあります。
    リゾート2日目、チップとして小額紙幣が必要となりました。
    手元にある最も小額紙幣はUSD20です。
    主人はバトラー君にそれを差し出し「USDの小額紙幣に両替してくれませんか?」と言いました。

なんらおかしな話ではないんですよね、アメリカならば。。。
    ですがココはタンザニア。通貨はTZS(タンザニアシリング)なわけですよ!
    その一部始終を見ていた私は唖然・呆然でしたが、
    バトラー君は嫌な顔一つせず、私達の部屋を出て、カートに乗ってしかるべき場所へ行き、
    両替を済ませ、再びカートに乗り、私達の部屋へ戻って来ました。
    そして手渡されたのがUSD10,5,1×5の計USD20
    ほんっとーーーーーに申し訳ないっ!!m(_ _)m
    そしてありがとう!!!

続く。。。

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧