奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年の瀬もビジネスホテル泊になってしまいました。京都か奈良か…折角なら静かな環境がいいかな。駅前ホテルに投宿し、静かな年の瀬と相成りました

年の瀬は奈良で スーパーホテル奈良駅前

2012/12/31 - 2013/01/01

美雨

美雨さん

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

今回も名古屋方面からのんびりローカル線。シャープの行く末も気になりつつ、亀山方面の電車へと乗り込みます

すれ違う電車の色も紫色と個性的

ワンマン電車ののんびりとした感じはこういう時期でないと余裕を持って味わえませんからね

ゆっくり揺られながらJR奈良駅へと到着です

早めに到着したので先に荷物のみ、今回の宿はJR奈良駅直結なので幾分楽ですね。

ホテルフロント周辺にはネットPCや安眠枕の用意も。

ホテル滞在は今回寝る為の部屋と割り切っております(笑)早速駅に戻ってJR利用、法隆寺へと向かいます

駅から徒歩の場合、およそ20分程度といった感じかな?所々看板もあり、難しい道のりではありません

そろそろ入口付近。大晦日のお寺周辺は開いているお店も少なく静か

早速中へ…

見えて参りました。

拝観料を払ってさらに奥へ、五重の塔。中々の風格です

ちょうど夕焼け時で静寂に包まれて…良い空気です。無理に手を加えられていない所もまた良いですね。

続いて夢殿の方へ

こちらも中々の風格。この後の宝蔵の写真は流石にNGですが、じっくりと拝見させて頂きました。仏像も勿論ですが、飛鳥時代の七星剣等の展示もあって大変面白かったです

帰りがてら、まだ時間に余裕がありそうなので、お隣斑鳩神社の方へ

丘の上に佇む静かなお寺。

お正月の準備もされているようでしたので、今回は軽くお参りのみ

帰る頃にはちょうど夕焼け、陽が落ちる時間。水辺が綺麗で素敵です

今年最後の夕暮れは静かな川辺で。今回の旅で一番印象的であったのは、間違い無くこの一時でありました

そろそろ奈良駅へ。明日の予習も兼ねて興福寺方面へ。こちらの五重の塔はほんのりライトアップされているのですね

お堂は明日は参拝客でいっぱいでしょうね

そろそろホテルへ、おみやげ屋さんは年の瀬も営業中

JR奈良駅にはスーパー(何と年中無休!)が併設されているので食事はこの辺で (^^ゞ

ようやくホテルイン、機能性のあるコンパクトな部屋

ひと通りの設備は揃っていますね。

トイレも綺麗です。温泉も大浴場があるのですが、ん〜、塩素臭が強くて個人的にはちょっと外れかな?

窓の外はトレインビュー

翌朝は早速初詣です、春日大社へと向かいましょう

流石に参拝のお客さんが非常に多い

なんとか人の波をかき分けてお参りも終了。おみくじはちょっと時間がかかりそうなので今回はパス

折角なので大仏様も見て行きましょうか。今回は晴天に恵まれたせいか、鹿さんもほのぼのおねむタイム(笑)

南大門を通って

広々とした大きな敷地内へと進んでいきます。

久しぶりに拝見しましたが、生で見るとこの巨大さは圧倒されますね! お付きの如来様も含めてしっかり堪能致しました

天気も良いのでもう少し散策

二月堂方面へ、石段を登ります

う〜ん、良い眺め

さてさて、どんどん行きます。続いては西ノ京駅へと乗り換えて薬師寺へ

お堂の中ではお坊様の説法中。と言っても堅苦しい物では無く、中々面白いお話でした。

東棟は只今お手入れ中ですが、西塔は綺麗な姿。今回多重塔を幾つか拝見しましたが、個人的には法隆寺の五重の塔が、雰囲気的にもベストかなという印象でした

さて、これで今回はお開きでも良かったのですがもう少し時間が残っています。ちょうど急行が来るようで…えいやっ!ついでに京都も行っちゃえ(笑)

という訳でちょっとだけの京都オマケ滞在。京都駅前は大型電気店も多いので、ほんの少し福袋のチェックも兼ねております

時間的にも食事のアテが浮かばなかったので、駅上のラーメンストリートで物色。前回利用した宝ラーメンをアテにしていたのですが…ありゃ、お店が変わってしまっている(^^ゞ

こちらも地元系のお店のようですが、ちょっと背脂が強かったかなぁ…次回はしっかりリサーチしておかねば

福袋的にはヨドバシ&ビックカメラは今回ハズレの空気…む〜、折角なのでもう1軒駅裏のモールへと潜入です

表の店舗群に比べるとこちらは地元のお客さんが多いような雰囲気です。

家電に洋服、本屋に家具類のお店と何でもあります。こういう地元向けの(モールはそうでもない?)お店をふらふらするのも楽しいもので、すっかり暗くなってしまいました。京都に関しては今回オマケですのでこれくらいで、又次回。

電車に乗って駅前ホテルに帰還。写真、奈良駅の旧駅舎は現在観光案内所になっておりました。終盤は駆け足気味でしたが、奈良周辺は全体的に静かな雰囲気で、年末年始はのんびりと過ごせた気もします