2014/11/06 - 2014/11/07
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,954,120アクセス
阿蘇くまもと空港から空港ライナー(ジャンボタクシー)利用で豊肥本線肥後大津駅へ、駅北口にある石造眼鏡橋・大願寺・光尊寺などを周り、大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店に入り弁天食堂で夕食を済ませてから国道47号線沿いにある「ホテルエリアワン熊本空港」に宿泊、翌日の7日に市街地にある「大津町歴史文化伝承館」に入館して大津町内の歴史を知ることが出来る農具・民具などを見学して、昨日歩いた上井手川沿いまで行き「日吉神社」へ、高台にある神社境内を散策して、大津町役場前を歩いて肥後大津駅北口に。
散策後は肥後大津駅北口から産交バス利用で菊池温泉へ向かいました、北口周辺は丁度、バス停など整備中でした。
- 徒歩
宿泊した「ホテルエリアワン熊本空港」豊肥本線肥後大津駅から歩いて10分位、国道57号線沿いにあります、広い敷地にあり車利用で便利です
ホテルエリアワン熊本空港のフロント
ホテルエリアワン熊本空港のシングルルーム、多少、広いのでゆとりあります
ホテルエリアワン熊本空港のレストラン、朝食時に利用、ビュッフェ方式で好きなだけ食べられます
ホテルエリアワン熊本空港内のレストランでの料理も一部、種類は少ないですが安いので満足
ホテルエリアワン熊本空港の朝食時に食べました
ホテルエリアワン熊本空港の部屋からの眺望、ホテルの裏は田園地帯です
大津町歴史文化伝承館全景、市街地にあり、肥後大津駅北口から10分位で行けます
大津町歴史文化伝承館の玄関、開館は9時から18時まで、月曜日休館で無料です、公民館てしても利用されていて地元の人達が多くいました
大津町歴史文化伝承館の入口附近にありました、横綱不知火光右衛門の銅像がありました
大津町歴史文化伝承館入口、横綱不知火光右衛門の免許状が展示されていました
大津町歴史文化伝承館の展示室内、明治初期の嫁入りに使用された駕籠や古い家庭用品が展示されていました
大津町歴史文化伝承館の展示室内
大津町歴史文化伝承館の展示室内、農具が展示されていました
大津町歴史文化伝承館の展示室内、農具が展示されていました
大津町歴史文化伝承館の書籍が展示、昭和初期の教科書などありました
大津町歴史文化伝承館の展示室、大津町で発掘された土器が展示されていました
大津町歴史文化伝承館の展示室内
大津町歴史文化伝承館入口附近に飾ってありました
上井手川沿いの鶴口橋際にありました、周辺に地蔵様や祠が何ヶ所かにあります
上井手川沿いの鶴口橋際に大津地蔵がありました
上井手川沿いに咲いていました
鶴口橋近くの路地、古い建物があります
日吉神社の麓に咲いていました
日吉神社の麓にありました
日吉神社附近の散策路、つつじの木があります
日吉神社附近の高台からの眺め、大津の街並みを見ることが出来ます
日吉神社本殿への階段
日吉神社の本殿、七五三の参拝者が来ていました
日吉神社の社務所
日吉神社の山王鳥居
日吉神社境内にあります
日吉神社境内にある神社
日吉神社境内にあるさざれ石
日吉神社の手水所
夫婦楠と大しめ縄