2014/11/06 - 2014/11/06
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 5,015,765アクセス
阿蘇くまもと空港から無料の空港ライナー(ジャンボタクシー)を利用してJR豊肥本線肥後大津駅南口まで行き、肥後大津の歴史ある街を散策しました、熊本空港から南九州の旅がスタートしました。
肥後大津駅北口から歩いて上井出川沿いに、上井手川に架かる石造眼鏡橋を渡り大願寺へ、更に上井手川沿いにある上井手・塘町筋の散策路を歩いて光尊寺へ、ここから肥後大津駅南口方面へ、大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店内にある弁天食堂で早い夕食をとり、宿泊のホテルエリアワン熊本空港へ。
- 高速・路線バス 徒歩 ジェットスター
阿蘇くまもと空港の外観、今回はLCCのジェットスターを成田から利用、昨年に引き続き熊本空港へ
阿蘇くまもと空港内に「くまモン」パネルがありました、これから熊本県内を周っていると何度も「くまモン」に会います
阿蘇くまもと空港内に井関のコンバインが展示されていました
阿蘇くまもと空港内にホンダの車が展示されていました
阿蘇くまもと空港内1階
阿蘇くまもと空港内にありました
阿蘇くまもと空港から無料の空港ライナー(ジャンボタクシー)を利用してJR豊肥本線肥後大津駅の南口へ向かいます、乗場は出口を出てまっすぐの場所でした
阿蘇くまもと空港から無料の空港ライナーを利用してJR豊肥本線肥後大津駅南口まで来ました、大津町ビジターセンターと駅舎があります、観光案内所も中にありました、空港へ行くライナー利用者の待合所もあります
JR豊肥本線肥後大津駅の南口駅前、イオン・ワークのショッピングセンターがそばにあります
JR豊肥本線肥後大津駅のホーム、南口から北口へ歩きました
JR豊肥本線肥後大津駅で南口から北口へ行く時に通行証を借りて駅構内を歩きました
JR豊肥本線肥後大津駅の北口、古い歴史ある駅舎です
JR豊肥本線肥後大津駅の北口駅前、大津町の市街地です
肥後大津駅の北口から歩いて上井手川沿いの歴史散策をしました
上井手川に架かる石造眼鏡橋、江戸中期に出来た橋、渡ると大願寺に行きます
上井手川に架かる石造眼鏡橋を渡ると大願寺の山門があります
大願寺の山門
大願寺の山門脇に円通庵と芭蕉句碑の案内がありました、横を上ると円通庵に行きます
大願寺の本堂、浄土真宗本願寺派の寺院、慶長16年(1611年)の開基
大願寺の隣にある円通庵
円通庵
上井手川沿いの高台から大津の街並みを眺めました
上井手川沿い、上井手・塘町筋を歩きました
上井手川沿い、上井手・塘町筋を歩きました
上井手川沿いにお地蔵様がありました、地蔵様・祠が周辺に何ヶ所かありました
上井手川沿いを歩いて光尊寺まで行きました
光尊寺の山門、紅葉が見られるようです
光尊寺の本堂、浄土真宗本願寺派の寺院、本尊は阿弥陀如来、承応2年(1653年)建立
光尊寺の鐘楼
上井手川に架かる松古閑橋、安永8年(1779年)に出来た橋
上井手・塘町筋の光尊寺入口にあったお菓子屋さんのわたや
下松屋ギャラリー
JR豊肥本線肥後大津駅の南口、大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店の前にあるかぶとむし公園
JR豊肥本線肥後大津駅の南口にある大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店
*1987年10月31日に開店したジャスコで熊本県内最初のジャスコ。 -
大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店入口
大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店の駅側入口
大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店の入口
大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店にある休憩所
大津ショッピングプラザアーク・イオン大津店にある弁天食堂
弁天食堂で天丼・うどんセットを食べました