2014/06/26 - 2014/07/02
楽園あそびさん
- 楽園あそびさんTOP
世界最大級のサバンナより
インド洋に浮かぶ世界遺産を持つ島、ザンジバルへひとっ飛び!!
(とは言ってもセスナなので、そこまで速くはないけどね^^)
6/26(木)
羽田→ドーハ→キリマンジャロ [カタール航空 ビジネスクラス]
キリマンジャロ→アルーシャ [ホテルへ依頼した送迎車]
【キボ パレス ホテル泊】
6/27(金)
アルーシャ→セレンゲティ国立公園(コガテンデ) [コースタル航空]
【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】
6/28(土)
【セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ泊】
6/29(日)
セレンゲティ国立公園(コガテンデ)→ザンジバル [コースタル航空]
【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】
6/30(月)
【ダイアモンズ スター オブ ジ イースト泊】
7/1(火)
ザンジバル→ダルエスサラーム [プレシジョンエア エコノミークラス]
ダルエスサラーム→ドーハ [カタール航空 ビジネスクラス]
7/2(水)
ドーハ→羽田 [カタール航空 ビジネスクラス]
- カップル・夫婦
- 飛行機
朝ごはんを食べにレストランへやって来ました。
セレンゲティ ブッシュトップス キャンプ ホテル
気持ちの良い朝です。
【Bushtops 3日目(6月29日)朝食】
《フルーツ》 -
私は《オムレツ》
主人は《目玉焼き》
チェックアウトといってもオールインクルーシブなので
お世話になったマネージャーに挨拶&ゲストブックにコメント記入だけ済ませ空港へ。
【Bushtops】の車寄せには車高の高いサファリカーに乗り降りしやすいように
スロープ状の乗降場が設けられています。
物資ひとつ運ぶにしても多大な労力が必要とされるサバンナのど真ん中で
何事においても滞在者側の目線で〔痒いところに手が届く〕サービス(人も設備も)が
さりげなく実践できている、大変素晴らしい宿泊施設でした。 -
この壮大な景色は見納めです。
空港まで向かう間、当然動物たちとも出会いますが
最終日は写真に残す事より、心に残す事に決めました。 -
【Kogatende Airstrip】
コガテンデ滑走路という名の小型機専用離発着場が。。。
混雑しています^^
(只今朝の9時過ぎ) -
一応ターミナル?建設中です。
小さいながらトイレは新しく、利用したタンザニアの空港トイレの中で最も綺麗でした。
手洗い場にチップ箱が掛けられているので是非とも心付けを。。。 -
ごもっともです。
滞在中最もお世話になったレンジャーの<サイモンさん>
つたない英語の私たちに合わせ、ゆっくり話をしてくれ
分からない英単語があると、別の言葉を探し、理解できるまで付き合ってくれました。
また、ゲームドライブ中私が息を呑んだだけで、何に驚いたかを瞬時に察し
車を停めるべき時は停めてくれ、まさに以心伝心のお方でした^^
私生活では3人のお父さん。優しくて頼りがいのあるお父さんに違いない!
Asante sana,Simon!! -
そうそう、この笑顔!大好き!
常に車の最後部に座り、驚異の視力で動物たちと私たちを引き合わせてくれました。
サバンナでの車の乗り降りの時も必ず手を貸してくれて。
日本からのお土産もとても喜んでもらえました。
Asante sana!! -
Coastal Aviation
コガテンデ滑走路 9:45発→ザンジバル国際空港ZNZ 13:45着
1名:USD562
〔Bushtops〕にて予約してもらいました。
ボーディングパスはありません^^
あれに見えるは、お世話になった〔Bushtops〕だと思われる。
例にたがわず復路も経由しながら目的地を目指します。
途中、乗客の乗り降りがあり、メンバーこそ変わるが最後まで満席。 -
この滑走路は人も車もいっぱい。
パイロットが「パーフェクトクレーターのンゴロンゴロだよ」と教えてくれました。
このクレーター内にはキリンとインパラ以外ほとんどの動物がいるといい、
一生をこの中だけで暮らす動物も少なくないそうです。 -
大地の溝。
アルーシャ空港で飛行機を乗り換えます。
制限エリアから出ないよう指示があり、呼ばれるまでその辺で待っててとの事です。
トイレとシャワーの場所を教えてもらい行ってみると、、、どえりゃー汚い^^;
コガテンデの方がよっぽど綺麗だった、、、 -
〔Cessna 208B Caravan 1〕
中はこんな感じ。
ザンジバル行きまで少し時間があるようなので
〔Bushtops〕が持たせてくれたサンドウィッチを食べながら待ちましょ♪ -
昨日「この中から好きな物を選んで」と言われ、書いて渡してあったのです。
他のサファリ客も同じように紙袋をぶら下げ、乗り継ぎ時間に食べていました。
これがタンザニアサファリスタイルなんですね。 -
食事を終え間もなく、空港スタッフが行き先と名前を確認しに来ました。
ザンジバルへ出発です。 -
お子ちゃま連れや何やらでMAX乗ってます。
パイロットがキリマンジャロ山だと教えてくれましたが逆側でした、、、
移動できず思いきり望遠で撮ったので見切れてしまいました^^;
アルーシャ→ザンジバルでキリマンジャロ山が見たい方は左側の席へどうぞ。 -
オーストラリアのホワイトへブンビーチではありません。
ここはタンザニアです。 -
タンザニア本土から離れます。
いい感じのグラデーションです♪
ザンジバルブルーです♪
ザンジバル国際空港に到着〜
どうやら新ターミナルを建設中のようです。ザンジバル・キサユニ空港 (ZNZ) 空港
セスナからターミナルへはマイクロバスで。
【禁煙】馴染みのある文字です^^ -
ザンジバルについて〔地球の歩き方〕には以下のとおり書かれています。
『イギリス領となった大陸のタンガニーカが独立し、
そのタンガニーカ共和国と革命後、共和国となったザンジバル共和国が合併して、
タンザニア連合共和国が1964年に誕生した。ザンジバルは合併後も強い主権をもち、
ザンジバルの人々はザンジバルを独立した国と考えているようだ。』
日本出発前にザンジバルへ旅された事のある方々の旅行記を拝見したところ
タンザニア本土からザンジバル島へ入る際、
イミグレがあり入国ならぬ入島スタンプが押されるなど、
不思議なシステムがあると覚悟しておりました。
しかし実際はイミグレらしきカウンターはあるもののパスポート掲示は求められず、
名前と滞在先をA4用紙に書かされ(他の乗客と書き回し)はい入島!
したがってスタンプも押されませんでした。楽しみにしてたのにぃ〜
2014年6月現在の事ですし、飛行機で入るか、船で入るかでも変わってくると思いますので
あくまで参考ということで。。。
↑のネイルは、左手がザンジバル島旗、右手がタンザニア国旗にしたんです。
タンザニアは危険な街もあると言われているので少しでも友好的に行こうと思って^^
結果、危険な目には全く遇わなかったのですが、
コレきっかけでホテルスタッフと仲良くなれました。本当の意味での友好♪
楽園あそびさんの関連旅行記