2014/11/01 - 2014/11/15
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,554,341アクセス
野球のシーズンだったので、一か八かで野球場・エスタディオ・ラティーノアメリカーノへ行ってみた。試合をやっていればよし、やっていなかったら諦めがつく。その日はどんぴしゃ試合の日にあたっていた。
地元ハバナのチーム・インダストリアレス(industriales)の応援にまわった。キューバ滞在2日目にして「この旅はツイテル」と確信したのは、この試合が間違いなくツキを呼んでくれたからだ。
野球はやっぱりいい。
到着。旧市街からはタクシーで10分ほど。
お!人が集まっているということは、野球の日なのだな。
ツイテル。 -
球場横にあったカフェテリア風なお店に入る。
冷凍食品の味だ。
しまった、今回の旅にチリソース&タバスコを持ってくるのをすっかり失念しておった。次回はお醤油も持参しよう。お醤油とチリソースさえあれば、味はある程度ごまかせる。 -
ここでチケットを販売するから待ってろ、といわれる。
とにかくネット裏の席が欲しかったので、図で説明。
手に入れたチケットは3CUC。
ネット裏の席。
血が騒ぎます。お天気ですが、肌寒いです。
メジャーリーグもいいけれど、キューバで野球を見るのも夢でした。
夢は叶うものですね。 -
まだあまり人が来ていないね。
野球場での皆さんの定番メニューらしい。
チキンとお米。
チキンはクリスピーで美味しかったけれど、サイズがあまりにも大きすぎた。 -
プロ野球だけれど、何となく気分は草野球を見に来ている気分になってる。
あ、そうか、そうだよね、中継するんだよね。
またまたお日柄もよく、気分爽快です。
芋チップスのようなものを貰った。
野球選手のお母様だそうです。
いよいよだ。
へぇ、キューバもホットドッグなんだ?
点が入りましたー。
しかし、この後逆転されてしまうが。 -
la revolucionのほうにホームランが出たらさぞ痛快だろうに、などと考えていた。
そして9回裏になった。
ここで結構な人数がこの試合に見切りをつけて帰っていった。 -
隣の人のタバコの匂いに、「くさーい」。
リッキーマーティンを少年にした感じ。
実は私はこの時点で一年を振り返っていた。
サンドバッグのような一年だったなぁ、と。それなりに泣き腫らした一年。こんな自分でも運に見放されていない人間だというのであれば、ここでホームランを出してみせてほしい、と何者かに向かって懇願していた。私はなぜかこういう賭けをよくする。 -
次の瞬間、カキィ―――ン!という大気圏を突き抜けていく音が響いた。
球がどんどん左のほうへのびていく。 -
逆転サヨナラが出た。
一瞬金縛りにあって動けなかった自分。
ツイてる。 -
よし、このキューバの旅はいただきだ。
球場が沸いた。
子供たちも飛び回っている。
チームも大喜び。
今からヒーローインタビューです。
打ちましたねぇ、背番号19番。
さようなら。
逆転サヨナラを見せてくれてありがとう。 -
追っかけか?
また選手がセクシーでかっこいいんだな。 -
ありがとう、インダストリアレス!
茶柱タツ子さんの関連旅行記