ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球のシーズンだったので、一か八かで野球場・エスタディオ・ラティーノアメリカーノへ行ってみた。試合をやっていればよし、やっていなかったら諦めがつく。その日はどんぴしゃ試合の日にあたっていた。<br /><br />地元ハバナのチーム・インダストリアレス(industriales)の応援にまわった。キューバ滞在2日目にして「この旅はツイテル」と確信したのは、この試合が間違いなくツキを呼んでくれたからだ。<br /><br />野球はやっぱりいい。<br />

地球の裏側まで、翼を広げて。~ キューバ・ハバナ(La Habana, Cuba) 【Beisbol en Cuba!】

2014/11/01 - 2014/11/15

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

野球はやっぱりいい。

到着。旧市街からはタクシーで10分ほど。

お!人が集まっているということは、野球の日なのだな。
    ツイテル。

球場横にあったカフェテリア風なお店に入る。

冷凍食品の味だ。
    しまった、今回の旅にチリソース&タバスコを持ってくるのをすっかり失念しておった。次回はお醤油も持参しよう。お醤油とチリソースさえあれば、味はある程度ごまかせる。

ここでチケットを販売するから待ってろ、といわれる。

とにかくネット裏の席が欲しかったので、図で説明。

手に入れたチケットは3CUC。

ネット裏の席。
    血が騒ぎます。お天気ですが、肌寒いです。
    メジャーリーグもいいけれど、キューバで野球を見るのも夢でした。
    夢は叶うものですね。

まだあまり人が来ていないね。

野球場での皆さんの定番メニューらしい。
    チキンとお米。
    チキンはクリスピーで美味しかったけれど、サイズがあまりにも大きすぎた。

プロ野球だけれど、何となく気分は草野球を見に来ている気分になってる。

あ、そうか、そうだよね、中継するんだよね。

またまたお日柄もよく、気分爽快です。

芋チップスのようなものを貰った。

野球選手のお母様だそうです。

いよいよだ。

へぇ、キューバもホットドッグなんだ?

点が入りましたー。
    しかし、この後逆転されてしまうが。

la revolucionのほうにホームランが出たらさぞ痛快だろうに、などと考えていた。

そして9回裏になった。
    ここで結構な人数がこの試合に見切りをつけて帰っていった。

隣の人のタバコの匂いに、「くさーい」。

リッキーマーティンを少年にした感じ。

実は私はこの時点で一年を振り返っていた。
    サンドバッグのような一年だったなぁ、と。それなりに泣き腫らした一年。こんな自分でも運に見放されていない人間だというのであれば、ここでホームランを出してみせてほしい、と何者かに向かって懇願していた。私はなぜかこういう賭けをよくする。

次の瞬間、カキィ―――ン!という大気圏を突き抜けていく音が響いた。
    球がどんどん左のほうへのびていく。

逆転サヨナラが出た。
    一瞬金縛りにあって動けなかった自分。
    ツイてる。

よし、このキューバの旅はいただきだ。

球場が沸いた。

子供たちも飛び回っている。

チームも大喜び。

今からヒーローインタビューです。

打ちましたねぇ、背番号19番。

さようなら。
    逆転サヨナラを見せてくれてありがとう。

追っかけか?
    また選手がセクシーでかっこいいんだな。

ありがとう、インダストリアレス!

• こがね丸さん 2017/07/27 21:34:21
    蒲田の折りたたみ傘からここまで来ました
    それにしても、酷い絵だ。ぐはは

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/07/28 05:41:34
    RE: 蒲田の折りたたみ傘からここまで来ました
    確かにヒドイ絵だ。
    天は二物を与えずどころか、一物すら与えず!(⌒-⌒; )

蒲田傘なくすことが分かっていたのであれば、あのジャズバーのおばちゃんにあげていたのに。(´・_・`)

一路平安!
    写真よろしく!