台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!松山線開通!<br />一番列車に乗った後、マラソンを走りまだ乗っていない、松江南京から松山駅まで乗った後編です。<br /><br />今回、新線開通で初日に乗車。<br />これで引き続き、台湾の電車全線走破継続中!

祝!MRT松山線開通!(後編)

2014/11/15 - 2014/11/15

みつひとさん

祝!松山線開通!

今回、新線開通で初日に乗車。
これで引き続き、台湾の電車全線走破継続中!

松江南京駅

改札口によっては行けないホームがあるので、非常に詳しく大きく表示がしてあり、わかりやすいです。

それでも、案内のボランティアの人がたくさん立っていました。

ボランティアの人が着る、この目立つベストが僕は好きです。

松江南京から松山駅方向へ

見た目はほとんど全部同じ電車ですが、新しい電車にはモニター画面が設置されていました。

「南京復興駅」に到着。

ここは松山線開通前は「南京東路駅」でしたが名称が変わりました。

地下一階から地上二階のホームへ

文湖線の乗換ホーム

また移動

台北小巨蛋駅に到着

松山線は乗換駅が多く、新駅はここを含め4駅だけです。

台北アリーナや台北陸上競技場へ便利になりました。

また松山線に乗り移動

南京三民路駅に到着

この辺りは地下鉄のなかった地域で便利になりました。
    おしゃれなお店の多い地域です。

新しいマンションも地下鉄開通を見越して建設されていました。

さて最後の駅、松山駅に到着

地上に上がると、

饒河街夜市がすぐで便利になりました。

小学校の一角に地下鉄の出入り口

こちらは台鐵の松山駅。

ショッピングモールもできています。

台鐵松山駅からすぐなのが、五分埔服飾広場

若い人も多く、面白い店が多くあるのでお勧めの繊維街です。

台鐵松山駅からMRT松山駅は地下で直結

天井の装飾!

刻々と色が変わりきれいです。

さて、もう一回松山線に乗り

最後に新駅の北門駅へ

日本統治時代の排水溝の遺構

ミニコンサート

台北駅の歴史

北門駅は台鐵や高鐵、MRT淡水線、板南線の台北駅と近いですが、歩くと結構遠いです。
    また北門駅は来年開通するという噂の桃園空港線の駅と直結になるようです。

周辺は商業施設の工事が進んでおり数年後には人の集まる地域になると思います。

北門駅は台北駅から離れているものの、地下街で繋がっているので地上に出ずに移動できます。

Y街区の一番奥のため、ちょっとマニアックな店が多いです。

インドネシア料理店

フィギュアのお店

まっすぐ歩くと台北駅です。

便利になった台北にぜひお越しください。

そして、僕の台湾の電車全線走破は継続中!

• poodle714さん 2014/11/20 21:40:43
    はじめまして
    みつひとさん、こんばんは

はじめまして、poodle714と申します。

11月15日開通のMRT松山線の最新情報をどうもありがとう
    ございました。
    台北の町がどんどん便利になっていくのが本当に楽しみです。
    私は11月8〜10日に台北に遊びに行っていたのですが、
    残念ながら開通数日前で利用できませんでした。
    また台北へ行く機会がありましたら、新しい駅を使って
    おでかけしてみたいなと思います。

それから、桃園空港と台北市内をつなぐ路線もずいぶん前から
    開通するのを待っているのですが、なかなかですね。
    次回訪台の折にはぜひ利用したいです。

これからも台湾のこといろいろ教えてくださいね♪

poodle714

みつひと

みつひとさん からの返信 2014/11/20 22:22:32
    RE: はじめまして
    はじめまして こんばんは

MRTの情報が参考になれば幸いです。
    桃園空港へのMRTは去年には線路は出来上がっており、今は電車の試運転を行っているようですが、開通は来年の今頃らしくまだ1年先。。

早く開通してほしいものです。

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る