パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セミリタイヤして初めての長期24泊のパタヤへゴルフとロングステイのテストを兼ねてチャレンジしてみました、最初の方はゴルフツアー社(タイガーライン)のデイリーツアーやゴルフバーを使ってラウンドしていましたが、後半はパタヤ在住の方とご一緒にラウンドすることも出来て大変楽しい初ロングステイとなりました。

初めてのロングステイ パタヤでゴルフ

2014/10/21 - 2014/11/14

mak888

mak888さん

タクシー
ANA

22日タイガーラインのデイリーゴルフツアーを利用してパタヤから南の方へ下った、Eastern Star GCでの今回初ラウンド、フィンランドと英国の方とご一緒でした、結構整備が良く綺麗なコースでしたが、かなりハザードの捕まり、叩いてしまいました。カート込で合計1,900-とリーズナブルでした。

Eastern Star GC アウトのスタートホール。

Eastern Star GC

24日2ラウンド目タイガーラインのデイリーツアーでEmerald GCへ、メンバーは前回と同じフィンランドと英国の方とのラウンド、バーディー発進でしたが、時期にに引っ掛ける悪い癖が出て、平凡な結果となりました。

Emerald GC 英国のロイさんのアドレス

27日3ラウンド目はタイガーラインを利用してPattana Sports Clubへ行きました。メンバーはオーストラリア、フィンランド、香港の方とです、スタートホールは両サイド池とプレッシャーの掛かるホールでした。コースは整備も良く良い感じでした、感じの良いベテランのキャディーさんだったので気持ち良く回れました。料金は1900バーツ、カート使用はプラス600バーツで、この日は歩きで行きました。

Pattana Sport Club アウトの1番ホール

Pattana Sport Club パー3のアイランドグリーン

28日はラウンドはお休みして3edロードのPattaya Driving Rangeへ練習に行きました。40球、40バーツ(\120)と夢の様な価格です、ボールは偶に飛ばないのがあります、パター練習とアプローチも実際の芝から打てる様になっています。朝方は韓国の方が多いです。

Pattaya Driving Rangeの調度裏手にある、Pattaya Sport Clubへ会員申請に行きました、申請料400バーツ、年会費500バーツ、各コースで割引が効くということでした、スコアもオンラインで入力出来、ハンディキャップが取得出来ます。2.5cm x 2.5cmの写真が一枚必要です。

Pattaya Sport Club 会員カード

この日もタイガーラインのデイリーツアー参加で4ラウンド目のピート・ダイ設計のカオ ケオ カントリークラブに行きました。メンバーはオージー、スコットランド、スイス、米国の方とで合計5人です。短いパットが決まらず、バーディーチャンスを3回逃した悔しいラウンドでした、ニアピンを1回ゲット出来たので、キャディーはご機嫌でした。料金はカート込で2200バーツでした。

Khao Keow Country Club

Khao Keow Country Club パー3のアイランドグリーン

Khao Keow Country Club 一緒に回った米国のタイロンさん、重量級です。

31日5ラウンド目はLam Chabang でした。滅多に回れないCコースを最初にまわり、次にAコースでした、後半途中で雷とスコールに30分位中断でしたが18ホール完了しました。
    一緒に回ったオーストラリアのマットさんがベスグロでした。池に2発とブッシュに1個合計3個のロストでした、雨の日は難しいコースが更に難しくなったな〜と言う印象でしたが、課題だったFWも改善が見られたので良かったです、料金はカート付きで、2500バーツでリズナブルでした。クラブハウスを修理中なのでサービス料金になっていると聞きました。

Lam Chabang

Lam Chabang 一緒に付いてくれたキャディーさん、とても感じの良い人でした。

Lam Chabang

11/1 ラウンドはお休みで、ホテルのそばの2016年12月完成のホテル併設のコンド(Golden Tulip)のモデルルームを見学に行きました。アレカロッジの裏手(南方)なので場所は良いと思います。

新築コンドのモデルルーム訪問。

11/3 6ラウンド目、ゴルフバーのルカ・タイ初参加で Green Wood へ行って来ました。日本の方とのラウンドでTショットに制裁を欠き酷いスコアーとなってしまいました、
    コースは全体的にアンジュレーションがありますが、割りと広めなので池ポチャ以外ではボールを無くすということはありませんでした、キャディーさんが英語が駄目だったのでコミニュケーションが取りづらかったのが心残りでした。システムは前日以前に訪問して申し込み、バス代を300バーツ支払います、当日はコースでグリーンフィー600Bとキャディーフィー350Bの合計950Bを各々で支払います、歩きなら、合計1250バーツとなります。他にキャディーさんにTipが300Bとなります。

Green Wood スタートホール この日は全員で22名、日本人は8名でした。

Green Wood

Green Wood

11/4 7ラウンド目は Pattaya Coutry Clubへ現地在住の方にご一緒させて頂きました、Tショット好調、FWのダフリ多い、このコースは6年前に初めて来た時に比べると、コースは格段に良くなりました。新しいクラブハウスも来月に完成しますので、良いコースになると思います、コースはショートホールが割りと距離がありますのでロングアイアンやユーティリティで正確なショットが必要です。料金はカートを2名で使いカートフィーが半額の300Bで合計1350Bでした。

帰り道途中にある、居酒屋「元気2号店」で晩御飯となり、看板料理のちゃんこ鍋を頂きました。

こちらは珍しい、現地産のナマズの照り焼き。味は穴子に近い感じで、言われなければ分からないと思います。

11/6 8ラウンド目はタイガーラインの利用で2回目のパッタナスポーツクラブ、先週ルカタイでご一緒だった日本人4名で回りました、1番のTショットで失敗1ペナで悪いスタートでした、その後持ち直しましたが、後半久しぶりの炎天下の中のゴルフで集中力を欠いてしまい崩れてしまいました、FWに課題があります。料金は歩きで1900バーツでした。

Pattana Sport Club

11/8 9ラウンド目 在住の方と今回2度目のPattaya Country Clubへ天候は雨季も去り曇りで少し風があり、絶好のコンディション、Tショットがミスが2回だけと珍しく安定して、今回一番よいスコアーとなりました、60ヤード以内のアプローチとFWが課題です。

Pattaya Country Club

11/11 10ラウンド目 Bangpra Golf Club, 在住の方とご一緒させて頂きました、午後からのラウンドで、スタート時は暑かったのですが、スコールが途中であり10分ぐらいの中断その後天候は持ち直して涼しい感じで回れました。Tショットが安定せず、スコアーがまとまりませんでした。バンプラはグリーンが難しいのて、読みの良いキャディが付くと好結果となるような気がします。バーディを出すとキャディーにチップ100バーツなので、バーディパットを外すとキャディーさんにかなり怒られます。帰りは近くの街のシラチャの「居酒屋ミヨちゃん」でご飯を食べて、カラオケ「たのしい」で一杯やって帰りました。

Bangpra Golf Club

11/13 11ラウンド目(最終ラウンド)在住の方とご一緒させて頂きました、少し疲れが出てしまい、力んで、OB3発、Tショットとアプローチに課題が残りました。

建設中のモダンなクラブハウス、Pattaya Country Club

晩御飯後にビリヤードに通ったLKメトロ内のプール・バー「忍者」日本人の温和なオーナーの方でかなりリーズナブルな料金で楽しむことが出来ました。奥の台が少し小ぶりでやや簡単です。

今回24泊したソイ・ボゥカオのSutus Court1、一泊900バーツ WiHi無料、建物は少し古目ですが、部屋も広く(ゴルフの素振りも出来ます)、清潔でシャワーの水圧も良好です、但し電圧100Vが無いので,日本の家電を使う場合はトランスが必要です、このホテルは何度がゴルフでご一緒させて頂いたシドニー在住のK氏の定宿でタイガーライン(Thai-Ger Line)やゴルフバーに行くにはとても便利です。天候は、11月の第1週目までは、必ずラウンド中にスコール(雨)が有りました、10分で済むときもあれば1時間止むのを待つ場合もありました、なのでタイではゴルフバッグ用のレインカバーと傘が必需品となります、カバーは各ゴルフ場でも500バーツ売っていますので、用意しているといざと言う時に助かります、傘は日除けにも良く使うので、軽いのを携帯することをお勧めします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る