2014/09/20 - 2014/09/23
アイガーさん
2014年の9月に、北九州・下関と別府・由布院の4日間の旅行に行きました。
門司港の美しいレトロの街を歩き、下関の市場ではグルメを楽しみ、関門海峡を渡るのも楽しかったでした。また中津では黒田官兵衛のゆかりの地を訪れ、別府・由布院では温泉を楽しみました。
スケジュール
9月20日 自宅−新横浜−小倉 小倉観光 −八幡 皿倉山観光 −小倉 [小倉泊]
9月21日 小倉−門司港 門司港観光 −下関 下関観光 −門司港 門司港観光 −小倉 [小倉泊]
★9月22日 小倉−中津 中津観光 −別府 別府観光 −由布院 [由布院泊]
9月23日 由布院観光 −大分空港−羽田空港−自宅
特急列車で別府に向かっています。途中車内からの景色も、中々美しいものでした。
別府到着直前。温泉の街の雰囲気がしてきました。
中津を出発して約45分の12時25分頃、別府駅で下車。
別府はあちこち色々な方面に温泉があります。どこ行こうか到着しても迷いましたが、今回は時間があまりないこともあって駅近くの温泉で浸かることにしました。
別府の商店街。
まずは昼食で冷麺を。盛岡だけではなく、別府も冷麺が名物料理みたいですね。
竹瓦温泉。この建物は砂風呂です。砂風呂と言えば何といっても指宿が有名ですが、別府にもあったのですね。ゆっくり砂風呂と内湯に浸かって、温泉を楽しみました。
夜になるとにぎやかになるらしいのですが、昼間は閑散としています。
16時10分後頃、バスで今夜宿泊する由布院へ向かいます。別府とは短時間でしたがお別れです。
途中素晴らしい山岳地帯を抜けます。
この後、由布院のホテルでまた温泉と街を楽しみます。続きは旅行記【9】へ。
アイガーさんの関連旅行記