門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月に、北九州・下関と別府・由布院の4日間の旅行に行きました。<br />門司港の美しいレトロの街を歩き、下関の市場ではグルメを楽しみ、関門海峡を渡るのも楽しかったでした。また中津では黒田官兵衛のゆかりの地を訪れ、別府・由布院では温泉を楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 9月20日 自宅−新横浜−小倉 小倉観光 −八幡 皿倉山観光 −小倉 [小倉泊]<br />★9月21日 小倉−門司港 門司港観光 −下関 下関観光 −門司港 門司港観光 −小倉 [小倉泊]<br /> 9月22日 小倉−中津 中津観光 −別府 別府観光 −由布院 [由布院泊]<br /> 9月23日 由布院観光 −大分空港−羽田空港−自宅

北九州・下関・大分2014旅行記 【6】門司港2

2014/09/20 - 2014/09/23

アイガー

アイガーさん

スケジュール

9月23日 由布院観光 −大分空港−羽田空港−自宅

16時55分頃、関門トンネルを渡り終えて、九州に上陸しました。目の前が関門橋です。

門司港の街から反対側に向かってしばらく歩きます。この辺でレトロラインという列車の駅がありましたが、何と最終列車が終わっていました。仕方なしに、かなり距離がありますが、門司港の中心街まで歩くことにします。

• 夕日と関門橋のコラボ。美しいです。

夕日と関門橋のコラボ。美しいです。

正面に小さく見える門司港の街。

• 歩きながら撮影しますが、周囲の景色はいいですね!

歩きながら撮影しますが、周囲の景色はいいですね!

歩いて約40分、門司港のシンボル、ハイマートの近くまで着きました。

夕方も各建物、美しいです。

時刻は17時55分頃、レトロハイマートに上って、門司港の街のパノラマを眺めます。

展望室から。ライトアップまではしばらく時間があります。予想よりも空いていて、腰かけるところがありますので、時間をかけてじっくり眺めます。

美しい門司港の街並み。下関の街も見えます。

門司港駅側。

• イチオシ

18時40分頃、暗くなってライトアップが始まりました。

窓越しなので、うまく夜景の写真が撮れませんが、実際は美しいです!

• 時刻は18時50分頃、ライトアップになる前も含めて、門司港のパノラマを楽しみました。

歩きながら、門司港の夜景を楽しみます。人が少ないですが、それが静かでまたいいものです。

• イチオシ

港と各レトロの建物のコラボ。美しいです。

19時前後なのに、日曜日のせいか港沿いのレストランはほとんど閉まっていました。駅に向かう途中で、洋食屋さんが開いていました。

19時50分頃、ディナーを摂ります。門司港の名物と言えば焼カレー。美味しかったです。

少々くらいですが、関門橋のライトアップ。横浜ベイブリッジに似ています。

名残惜しいですが、門司港を後にします。

20時15分頃、門司港駅から列車で小倉へ向かいます。

この日は門司港と下関を1日かけて観光しました。明日は中津、別府を経由して湯布院に行きます。続きは旅行記【7】へ。