下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月に、北九州・下関と別府・由布院の4日間の旅行に行きました。<br />門司港の美しいレトロの街を歩き、下関の市場ではグルメを楽しみ、関門海峡を渡るのも楽しかったでした。また中津では黒田官兵衛のゆかりの地を訪れ、別府・由布院では温泉を楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 9月20日 自宅−新横浜−小倉 小倉観光 −八幡 皿倉山観光 −小倉 [小倉泊]<br />★9月21日 小倉−門司港 門司港観光 −下関 下関観光 −門司港 門司港観光 −小倉 [小倉泊]<br /> 9月22日 小倉−中津 中津観光 −別府 別府観光 −由布院 [由布院泊]<br /> 9月23日 由布院観光 −大分空港−羽田空港−自宅

北九州・下関・大分2014旅行記 【5】下関2

2014/09/20 - 2014/09/23

アイガー

アイガーさん

スケジュール

9月23日 由布院観光 −大分空港−羽田空港−自宅

昼食後の14時35分頃、観光を再開します。

関門橋の風景はいつ見ても素晴らしいです。

海峡沿いの国道9号線を北へ歩きます。

関門橋が目の前。壮大です。

壇ノ浦の戦いの古戦場。

• イチオシ

みもすこ川公園。壇ノ浦の戦い、平家側の平知盛の銅像。

そして源義経の八艘飛びの銅像。

幕末、長洲が諸外国の艦隊を迎え撃った大砲。

これからロープウェイで高台に上ります。

ロープウェイの出発まで少々時間があるので、乗り場周辺を散策します。

ロープウェイで高台に上がります。

上る途中での景色。素晴らしい眺めです。

• ロープウェイを上がって、パノラマを撮影。

ロープウェイを上がって、パノラマを撮影。

少々曇ってきましたが、抜群の眺めです!

• イチオシ

下関の街も結構開けた感じがしますね。

• イチオシ

もう少し坂を上がると、火の山公園です。

40分ほど滞在して、ロープウェイで下ります。

この建物の地下から、門司港まで繋がっている関門トンネルがあります。

エレベーターで地下に降ります。

関門トンネルは歩いて門司港へ行けます。自転車は降りないといけません。
    16時40分頃、門司港に向けて出発します。

• 県境および本州と九州の境界です。再び九州に上陸します。

県境および本州と九州の境界です。再び九州に上陸します。

門司港までは下関から歩いて15分足らずと凄く近いです。これから夜の門司港を観光します。続きは旅行記【6】へ。