下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修復後、世界初公開!!    『華麗なるジャポニズム展』   2014・11・30まで・・・・残り2週間で〜す^−^<br /><br />印象派を魅了した日本の美<br />マネ・ドガ・ロートレック・ルノワール・、カサット・ゴーギャン・モネ・ゴッホ・・・・・と日本画の影響を沢山うけて・・・<br />浮世絵や東海道五十三次・江戸百系・・・・<br />葛飾北斎・歌川広重・喜多川歌麿・・・・・<br /><br />こんな生の作品が同時に見られる・・・・感動でしたよ^0^

ボストン美術館ーーー華麗なるジャポニズム展  『京都美術館』にて

2014/11/14 - 2014/11/14

poko

pokoさん

印象派を魅了した日本の美
浮世絵や東海道五十三次・江戸百系・・・・
葛飾北斎・歌川広重・喜多川歌麿・・・・・

こんな生の作品が同時に見られる・・・・感動でしたよ^0^

淀屋橋から京阪に乗り京橋駅から、高知のノンちゃんが乗ってきます。
    一緒におけいはん^0^

高知のノンちゃんことntkj62 さんと広島のゆみみさんは、美術館めぐりをするのが大好き、関西の美術館の時はpokoにも声をかけてもらっています^−^

ゆみみさんは、新幹線で来て、美術館に一番近い地下鉄<蹴上>keageでの合流^−^

京阪を四條で降りて私たちは、八坂さんにお参り^−^

八坂神社でのお参りのときこの亀が目に入ってきました^−^
    ラッキー・・・・おめでたい気がしてゲット^−^
    ありがとうございます。よろしくね^−^

その後目に飛び込んできたのが、

美しい私たちももっと美しく・・・・・よろしくね^−^

この通り新しく綺麗になっていましたね^−^

知恩院を通り、美術館まで朝の散歩

あらら、知恩院の山門が大修理・・・・・・・大きい山門が見られなくて残念だけど工事用のクレーンの長いこと長いこと、高いこと高いこと・・・・・驚き!!

まっこれも珍しい風景が見れてラッキー
    そういえば何年か前の本堂の大修理は??と思い出しました。2010年のことでしたね^−^

山門前を少し進んだ辺りで、今日の京都最初の紅葉風景に出会いました^−^

『爪生石』

知恩院七不思議のひとつです。調べてみてね^0^

地下鉄<蹴上>まで散歩してゆみみさんと合流

そこからは美術館まで直ぐです。

平安神宮の大きな鳥居が見えてきました。

大きな鳥居を見ながら信号を渡ると。何時ものこの景色が・・・・

すっかり秋の色に^0^

今日の気温は日本中が一気に寒く北日本では大雪とか・・・・
    京都の気温も最低気温が10度以下だったとか6度位?・・・・で寒い一日でした
    pokoは寒がりなので、ダウンのジャンバーを慌てて準備したので、大丈夫!

そんな急激な気温差で紅葉は進むでしょうが、さくらのこの景色はもう終わりでしょう
    ギリギリラッキーだと思う^−^

今日の一番です^0^

今年も三人揃って、京都美術館に来ることができました^0^

期待膨らむね

紅葉と美術館

美術館に近づいて、紅葉気分を大きくしようとした時、木の向こうが透けて見える。何時もと雰囲気が違うことに気が付いた。
    あれ?何の工事しているのかな?

それは南禅寺から歩いて帰ってきたときに解かりました。それは後にして早く入りましょう^−^    (おまけ)につづく

入ると直ぐに記念写真パネル?・・・・
    ゆみみさんが「あっ顔がない」
    pokoは近づいて「アア・・この赤い所から顔を出すのよー」
    なんて、やってると・・・・・
    「ハイハイ、写真より先に入りますよ」   ノンちゃんは冷静です(^−^)v

クラッシックでモダンな階段

その階段の上に目をやると屋根の柄も綺麗ね^−^

アップすると可愛い模様でしょう^−^

では、ボストン美術館楽しんで参ります。

修復中は、美術館の中でその様子が見られる状態で、(展示状態)行われていたように説明が有ったように思います。

午後のスケジュウルで、南禅寺散策

帰りには美術館の裏側からが見えました。

横からはこんな感じ

(おまけ)

美術館の風景が変わっていたのはこう言うことだったのです。

かなり広いスペースで・・・・・・しかも随分はっきりと形が現れているような
    どんな古墳がでてくるのでしょうね^−^

まさにこれから金色に輝いてくるのでしょうね^−^

ボストン美術館の中身の説明は、ntkj62さんとゆみみさんの旅行記で楽しんでください^−^

ではpokoは京都の美味しいと紅葉へと続きます^0^