真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が始まる前の秋は花が楽しめる所が多いですね<br />バラやコスモス、ヒガンバナが咲いてる場所に出かけ<br />写真を撮ってきました。

秋の風景など。。。

2013/10/02 - 2013/10/10

かおニャン

かおニャンさん

紅葉が始まる前の秋は花が楽しめる所が多いですね
バラやコスモス、ヒガンバナが咲いてる場所に出かけ
写真を撮ってきました。

真岡線の北真岡駅の線路沿いに彼岸花が咲いてるのを発見!

電車と撮ったら絵になるんじゃないかな〜^0^/って思い、
    電車の来る時間まで待って撮影しました^^

普通、平日はワンマン電車しか走ってないです

ワンマン電車

ワンマン電車

普段平日には走ってないSLがその日は走ってました^▽^。

汽笛を鳴らして煙をはかなかったのはちょい残念

それでもヒガンバナとSLの画が撮れました^^

SLを追って真岡駅まで行ったら、そのまま車庫に入って行きました
    ツアーの方のためだけにこの日は運行されてたのでしょうね。

その日の夕方、空には一番星☆

『井頭公園』

行った時、秋バラが見ごろを迎えていました^^

井頭公園 公園・植物園

見頃の花もあり、蕾も多かったので、これからまだまだ楽しめる感じでした。

この時期はトンボも多く飛んでましたよ

薔薇を愛でてると…バラ園に珍客がいました^0^

うさぎさん発見!!、、、ここから薔薇とうさぎさんの追跡劇^m^フフ

ちっさなうさぎさん、人の集まる所によく来ましたね〜^^

刈り取った草など食べてました。。。あ、薔薇は食べちゃダメよ〜!

うさぎさんが移動したので、私も追っかけて行きます^^
    薔薇とうさぎのショット♪

慣れてるのか?私が何もしないのが分かったからなのか?
    1m以内に近づいても逃げませんでした^^

向うに何かあるのかな?

ちょこちょこ移動して。。。私もそれに合わせてちょこちょこ移動^n^

結構接近してます^^

見てて飽きません

作業してたおじさんに聞くと、天然のだろうって話なんですが
    慣れてる感し?どっかから逃げて来たのかな〜。。。

思いっきり逃げたのは散歩に来たワンちゃんが近づいてきた時だけでした

うさぎさんにサヨナラし、また少し薔薇を見ました^^

あとは疲れたのか?お休みしちゃいました、、、寛いでます^n^

初夏に咲くのと種類はほぼ同じなのでしょうね?

綺麗な時期は、見てて飽きませんね

真岡インターから、新408線が出来て県外からも地元の方も
    井頭公園に行きやすくなりましたよね☆

井頭公園 公園・植物園

『コスモス祭り』2013年10月5日〜20日

益子町生田目地区にて、この時期コスモス祭りが毎年開催されてます☆

真岡市の隣町、陶芸の町のイメージの益子ですが、
    他にもこういった楽しみはあります^^

13ヘクタールのコスモス畑って案内されてました。
    風が強かったので、少し斜めってますね^^;

コスモス一輪にピントを合わせました

コスモスメイン会場から少し離れたところの方が
    花がたくさん咲いてました。

コスモス畑の隣にピンクの花畑

ブレてるけど、赤そばの花かな?

開催時間が過ぎてたので販売とかは終わってましたが、
    見学自由なのでのんびり見てました^^

いろんな色のコスモスを楽しみました。

別の日ですが、

『外池酒造』に行ってみました。

益子にある酒造蔵で見学なども出来ます。

酒造見学しに行くのは初めて

衛生上、造ってる所は見られませんでしたが、
    説明受けながら案内して頂きました。
    友人に予約任せちゃったんですが、見学は予約制なのかな?

一斗瓶!でか@@!!

見学した後は、お酒の仕込み水を使った珈琲(300円)を
    「ギャラリーカフェ 湧」で飲みました^^

[時間]9:30〜17:00(無休)

ショップなどではお酒や益子焼の酒器など、いろんなお土産が
    買えます。