神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、神戸空港から、神戸市街へ。<br />神戸の美味しいパン、北野坂・異人館。<br />ロープーウェイで布引ハーブ園へ行き、神戸市内を一望。<br />メリケンパークの夜景を見て、メリケンパークオリエンタルホテルに宿泊します。

神戸・京都の旅 1-コムシノアで美味しいパンを食べ、異人館を散策、布引ハーブ園で神戸を一望して、メリケンパークオリエンタルに宿泊し、港夜景を堪能-0000

2014/11/04 - 2014/11/05

ルートマスター

ルートマスターさん

1日目、神戸空港から、神戸市街へ。
神戸の美味しいパン、北野坂・異人館。
ロープーウェイで布引ハーブ園へ行き、神戸市内を一望。

神戸空港から、ポートライナーで三宮へ。
    神戸1件目は、お目当てのお店、ブランジェリー コム シノワ 。
    美味しそうなパンが一杯。

コム・シノワ グルメ・レストラン

お店奥のイートインコーナーでいただきます。
    お疲れ様ビールと一緒に。
    お腹も一杯。
    三ノ宮駅から北野坂を登ります。

コム・シノワ グルメ・レストラン

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店。
    異人館のスタバにお邪魔します。
    1907年(明治40年)に建築された木造2階建ての住宅で、建築当初は米国人が所有していたもの。阪神・淡路大震災の被害を受けた後、取り壊される予定でしたが、神戸市が建物の寄贈を受けた上で解体・部材保管し、その後、民間事業者に部材を譲渡して、平成13年に現在地に再建・移築されたものです。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

赤いカーペット敷きのレトロな階段を上がり、2階へ。
    書斎の様な小さなお部屋の窓際で、アイスラテいただきます。

北野坂を登って行き、風見鶏の館へ。
    その後いくつかの異人館を外から眺めながら散策。
    新神戸駅方面へ移動します。

風見鶏の館 名所・史跡

神戸布引ロープウェイに乗車して、山頂駅へ。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

ロープウェイの眼下にへ、神戸の街が一望できます。

布引の滝を、ロープウェイから眺めて、山頂駅に到着。

布引の滝 自然・景勝地

坂を下り、クラスハウスの奥にある、ガーデンテラスに向かいます。

ガーデンテラスのベンチに座り、エビスで乾杯。
    すばらしい景色で、神戸市街が一望できます。

風の丘中間駅に向かう途中で、きれいなコスモス。

風の丘中間駅から、ロープウェイで山麓駅へ。
    新神戸駅へ向かい、地下鉄で三宮まで行き、三宮からホテルバスで、神戸メリケンパークオリエンタルホテルに到着です。

ホテル入り口正面。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

ロービーの風景。

ホテル内部は中庭の吹き抜けになっており、エレベーターで部屋に向かいます。

今回宿泊の、1225号室です。
    yoyaQ、(直前7)「シーフィルリゾートフロア」、セミダブル禁煙、10,800円を予約。部屋をアップグレードしていただき、広いお部屋に、広いベットにしていただきました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気のお部屋です。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

窓の外には、バルコニーがあります。

パウダールームは、ちょっと古め。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

部屋の目の前にはなんと、飛鳥?が停泊中。
    立派な客船です。

飛鳥?と神戸の夕日。
    とてもきれい。

汽笛が鳴り、飛鳥?出航。
    とても良い感じ。
    偶然にも目の前で、飛鳥の出航シーンが見れて、ラッキー。

夜が更けると、モザイクの夜景がまたきれい。

三ノ宮駅から北野坂を少し登ったところにある、雪月風花。

5,000円コース【飲み放題付は6,500円】をいただきます。

お店の内部。

雪月風花

八寸、燻製おいしい。

雪月風花

メインの神戸牛。
    ちょっとお肉が硬かった。

ホテルに戻る前にメリケンパークをお散歩。

港の夜景がとてもきれい。

メリケンパーク 公園・植物園

港の夜景

お部屋バルコニーからの景色。

umie MOSAIC テーマパーク

とってもきれい。
    夜景をベットから見ながら、おやすみなさい。

翌日、朝起きて、バルコニーに出たら、潜水艦発見。

川崎重工のドッグが目の前にあり、

船が吊るされてます。

モザイクの朝の風景も良い感じ。
    今日は、京都に向かいます。