鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の山歩会のゆるい山歩きで、三重県の東海自然歩道を歩いてきました。<br /><br />このゆるいに魅かれたのですが、いつもの山歩会にしてはという感じで、思ったよりは歩きでがありました。<br /><br />小岐須谷口~桃林寺~椿大神社~もみじ谷~椿大神社。<br />行動時間5時間25分、歩行時間4時間余りでした。<br /><br />リーダーからもみじ谷の紅葉はまだ早いので、期待しないように言われましたが、そのおかげで観光客は他にいなく、貸し切り状態で、食事できたのは幸いでした。<br /><br />メンバーは12名、その中の男性が鈴鹿200山達成されたそうです。<br /><br />表紙の写真は、桃林寺の紅葉。

紅葉をめでに 東海自然歩道を歩く♪ 小岐須谷口~桃林寺~椿大社~もみじ谷~椿大社

2014/11/12 - 2014/11/12

みちるさん

小岐須谷口~桃林寺~椿大神社~もみじ谷~椿大神社。
行動時間5時間25分、歩行時間4時間余りでした。

表紙の写真は、桃林寺の紅葉。

JRローカル 徒歩

名古屋駅からJR関西線加佐登駅下車。

駅前からコミニュティーバスで小岐須渓谷谷口に下りるよう案内があって、5名が名古屋から参加。
    後の7名が三重県からの参加でした。

皆さん揃って9時15分出発。
    バス停前の、東海自然歩道の案内板です。
    上が切れてしまいましたね。
    切れた山は、宮指路岳946Mです。
    標高に合わせて、くしろといいます。

この時の入道は、ガスの中です。

ふと下を見れば、鈴鹿市のマンホール。

桃林寺方向、右に折れます。

今回のスターは、入道ヶ岳。

入道は何回も登りましたが、最後に登ったのは、2009年3月29日。
    山歩会創立25周年記念登山に参加して、井戸谷から東南尾根に下りたのは思い出です。
    もぅ5年が過ぎたのですね。

小岸神社到着。

小岐須渓谷の小岐須は、小岸からきたもよう。

延喜式内小岸神社旧跡

桃林寺の紅葉。

桃林寺正面。

総じて歩きやすい道が続くが、時折階段が現れる。

リーダーは80歳過ぎですが、ストックも突かずに、颯爽と歩かれる。

案内板が、所々にあって、分かりやすい。

千両。

万両との違いは、千両は葉の上に上向きに、万両は葉の下に下向きにつきます。

お正月には千両を、上向きに実がついているので、縁起をかついでですね。

入道に見とれながら。

一番高いのが鎌ヶ岳。

鈴鹿のマッターホルンとか言われてますが、あまり尖ってないですね。

方角によって感じが違います。

ちなみに私が好きなのは、東雨乞岳からと風越峠近くのネコという、ちょっとマイナーな山の山頂から見た鎌ヶ岳。
    とてもカッコよかったですよ。

もみじ谷遊歩道。

ほんと紅葉は、まだだわ。

見渡す限り青葉の連続です^^

イチョウの絨毯ができていて。

昼食した所。

テーブルとベンチが二セットあったので、丁度座れました。

紅葉の最盛期だったら、無理だったでしょうね。

料理旅館の宮妻荘脇で

皇帝ダリアの季節なんですね。

あちこちで見かけました。

低いとこに咲いてたので〜

お茶が700円で、詰め放題、お漬物もあるそうでしたが、時間ないのリーダーの一言で却下。

バスの時間を気にしてたのね。
    たぶん皆さん、夢中になりそうなので^^

最後の入道の勇姿。

山肌も、紅葉してました。

椿大神社近くの、椿の花。

昭和ですねぇ〜

椿大神社に到着。

すぐにコミニュティーバスが来たので、参拝はなし。

1時間に1本なので、リーダーのコースタイムの配慮が有難かった。

秋の1日楽しめました。

またの再会を楽しみに、お付き合いありがとうございました。

• jun1さん 2014/11/18 11:06:39
    いい散策コースですね。
    みちるさん、こんにちは。

私もそうなりたい。

このコース、東海自然歩道ですか。
    東海自然歩道って、いい所ありますねぇ。
    もみじ谷、紅葉の時期は素晴らしいでしょうね。

鈴鹿のマンホールがトンボのデザインなのですね。
    印象的でした。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/11/19 20:05:27
    RE: いい散策コースですね。
    > みちるさん、こんにちは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    寒くなりましたね。

> リーダーさん80歳でも歩いてらっしゃるから、お元気なんですね。
    > 私もそうなりたい。

私も、目標です。
    杖などつかず、シャキッとされてお元気でした。
    大病されたそうですがね。

> このコース、東海自然歩道ですか。
    > 東海自然歩道って、いい所ありますねぇ。
    > もみじ谷、紅葉の時期は素晴らしいでしょうね。

東海自然歩道は、歩きやすいイメージがありますが、私がたまに行く猿投山もそうなんです。
    昨日は、東海自然歩道の起点の、大阪の箕面を歩いてきました。
    高尾山に続いているそうです。

> 鈴鹿のマンホールがトンボのデザインなのですね。
    > 印象的でした。
    > jun1

マンホールのデザインも、見ていると、名所をアレンジしていたりで面白いですね。
    昨日の箕面も撮ってきました。
  • rokoさん 2014/11/15 12:04:18
    鈴鹿の紅葉
    みちるさん  こんにちは

入道の麓を歩かれたんですか、

小岐須谷口〜桃林寺〜椿大神社〜もみじ谷〜椿大神社。
    行動時間5時間25分、歩行時間4時間余りでした。

ちょうどいい散策ですね〜♪
    椿大社以外知らない地名ばかり
    もみじ谷ってなかなか良さそう〜
    ここだけでも行ってみたいです。

ただ鞍掛峠が通行止めのまま、不便になりました。

リーダーさんは80歳過ぎておられるんですか、
    やはり常に歩かれてるからお元気なんですね、
    ぐずぐず言ってる自分が恥ずかしくなります。

鈴鹿の紅葉、見せていただきありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2014/11/15 20:53:39
    RE: 鈴鹿の紅葉
    > みちるさん  こんにちは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    > 入道の麓を歩かれたんですか、
    > 小岐須谷口〜桃林寺〜椿大神社〜もみじ谷〜椿大神社。
    > 行動時間5時間25分、歩行時間4時間余りでした。
    > ちょうどいい散策ですね〜♪
    > 椿大社以外知らない地名ばかり
    > もみじ谷ってなかなか良さそう〜
    > ここだけでも行ってみたいです。

秋から冬は、ゆるい歩きを楽しみたいです。
    冬は関節が固くなるので 、これくらいがちょうどいいです。
    こんな感じで継続できたらね。

私もよく調べないで行きました^^
    もみじ谷の地名は聞いたことがあるのですが、紅葉も素晴らしくいいとか。
    ただ、もみじ谷の範囲は、すごく狭いのです。
    香嵐渓とは、比べものになりません。

> ただ鞍掛峠が通行止めのまま、不便になりました。

以前は、よくご一緒して楽しかったです。
    何故、通行止めのままなんでしょうね。
    残念です。

> リーダーさんは80歳過ぎておられるんですか、
    > やはり常に歩かれてるからお元気なんですね、
    > ぐずぐず言ってる自分が恥ずかしくなります。

昔は、バリバリのリーダーさんだったそうですが、今でもかくしゃくしておられます。
    いいお手本ですね。
    足腰丈夫だったら、いつまでも元気でいられるのですね。

> 鈴鹿の紅葉、見せていただきありがとうございました。

こちらこそ、ありがとうございました。
    これからが、紅葉のシーズン。
    いくつか計画があるので、随時更新していきます。

みちるさんのトラベラーページ