広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅、三日目、今日の夕方には帰らなくてはならない。ここ二日間の疲れもあって、スタートは午前10時過ぎ。広電に乗り八丁堀まで行き、本通り商店街を散策、土産物を手に入れた。原爆ドームを見学し、さて、資料館、と思ったが、時間的にここで昼食をとっておかないとお店が閉まってしまうかも、と、平和公園近くの「えこ贔屓」で牡蠣を食べた。さて今度こそ資料館に行こうと平和公園を歩き出す。公園内はいろいろな像があり、TVでよく見かけるものが、ここにある、と感じた。資料館は改修工事中で本館のみの見学になった。修学旅行の団体で、結構な混雑だった。見学後、広島城に行こうと資料館で度々目にした相生橋を通って歩き始めた。意外と遠い。おまけに、なにやらイベントをやっていてすごい混雑。やっとのことで城まで行きついたが、時間の都合で、姿を眺めて広島駅に戻ることにした。再び広電かと思ったが、地図を見ると、歩いたほうが、近いのでは?と、歩き始めた。ここは人も少なくてスムーズに歩けて、距離の割に遠くは感じなかった。ホテルで荷物を受け取り、新幹線口名店街で電車の中で食するものを買い求め新幹線に乗車。三日間の旅の終わり。

初めての広島、ここは行っておかないと

2014/10/26 - 2014/10/26

semukaiko

semukaikoさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

すれ違う路面電車。初めてなので乗り方、降り方がわからずドキドキ。車掌さんが乗っていた。

学徒動員慰霊塔。

はじめて訪れた原爆ドーム。当時のままを残すのは大変なことだと思った。

ドームから対岸を見ると、紅葉がわずかに始まっていた。

鈴木三重吉文学碑

昼ご飯は「えこ贔屓」で

広島はタコも名物とか。タコのぶつ切りを頼んだ。

牡蠣のバター焼き

牡蠣飯

蒸しガキ

焼きガキ。

原爆死没者慰霊碑

原爆の子の像

平和の時計台

資料館でも度々目にした相生橋

広島城