ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はヴァッハ渓谷にあるメルク修道院へレイルパスを使って行く予定でした。<br />が、まだウィーンの街を堪能できてない!!<br />だってカフェさえ一つも行ってないじゃん!!<br />とゆうことで急遽ウィーン街歩きに変更しちゃいました。

オーストリア旅行記 ウィーン編 5日目

2014/10/29 - 2014/11/05

ぎんじろうのママ

ぎんじろうのママさん

が、まだウィーンの街を堪能できてない!!
だってカフェさえ一つも行ってないじゃん!!
とゆうことで急遽ウィーン街歩きに変更しちゃいました。

今日もU3に乗ってシュテファンプラッツ駅で降ります

ペーター教会
    工事中でした

朝からお目当てのカフェに入りま〜す♪

オーバーラーのキルッシュトルテとメランジェを注文しました
    相方は朝からケーキが食えるか!と・・
    私一人で・・
    初カフェで少し緊張しましたよ
    しつこくなくチェリーが甘酸っぱくっておいしかったです(^^♪

カプツィーナー教会

国立オペラ座

セセッシオン

よく見ると水瓶の下にカメが…

細かい細工

カールツプラッツ駅

カールス教会
    右隣りに工科大学があるせいか前の広場で学生さんたちがのんびり食事したりしてくつろいでました

中に入ると右側にうわさのエレベーターがあります

途中まではエレベーターで上がり後は階段を上がっていきます

天井画がすぐそばで見れます
    でも階段が揺れるので高所恐怖症の私はちょっと怖かったです

やっと一番上までやってきました

とってもきれいな教会でした

楽友協会

ブルク公園
    ト音記号を描く庭園とモーツアルト像

市庁舎前ではクリスマスマーケットの準備をしてました
    もうすぐそういう季節なんですね
    去年を思い出します

ブルク劇場

ヴォティーフ教会

遅めのお昼
    アルベルティーナの1階から穴倉のような通路を入るとワインレストランの
    アウグスティーナケラーあります
    ここへ来たのはモストとシュトゥルムを飲むために選んだのですが・・・

今日はないと言われガッカリ

白ワインとターフェルシュピッツを注文しました
    店内は落ち着いていて食事もおいしかったです
    ここで着物を着た日本の団体さんに会いました
    旅行?イベント?

食事のあとベルヴェデーレ宮殿へ行きました

スフィンクス像の胸がみんなが触るため黒くなってました
    何体もありましたが全部・・・

中は撮影禁止でしたがクリムトの『接吻』目に焼き付けました

庭園も綺麗に整備されてます

ここでも着物の団体さんと一緒になりました
    行くとこはみな同じなんですね

日も暮れてきましたが最後の夜なのでシュテファン寺院のあたりを散策します

結構人が出てました
    夜の街を馬車が走り抜けていきます
    日本じゃ考えられないですよね

どうしても来たかったデーメルにとうとうやってきました!

おいしそう♪

奥に入るとケーキを作っているところが見れます
    甘ーい匂いが漂ってます

階段を上がったところで20分ほど待ちました
    中には断念して帰る人もいましたよ

ザッハトルテ
    生クリームがいいアクセントになります
    甘いって聞いていたので別でトッピングしてもらいました
    これは別料金なのです

この景色も今日で最後
    さみしい・・
    もっと居たい・・
    ちょっと感傷的気分になっちゃいました

明日の昼過ぎにはウィーンを経ちます…。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る