笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が紅葉には早いけど紅葉の名所である<br />茨城の「雨引観音」に行って見ようと行ったので、<br />車を走らせ行ってきました。<br /><br />その他に出雲大社常陸分社や笠間稲荷にも参拝しました。

茨城県の社寺巡り

2013/09/22 - 2013/09/22

かおニャン

かおニャンさん

旦那が紅葉には早いけど紅葉の名所である
茨城の「雨引観音」に行って見ようと行ったので、
車を走らせ行ってきました。

その他に出雲大社常陸分社や笠間稲荷にも参拝しました。

『雨引観音』
    桜や紫陽花の名所でも有名なこの場所

紅葉にはまだ早い時期に行ってきましたが、ココが色づいてくると
    とっても素敵だそうです^0^

色づき状況はその年によって違うと思いますが
    11月中旬ころ「紅葉祭」が行われるそうですね☆

[仁王門]

[石垣]
    お城跡なのかな〜?と勝手に思ってしまったけど、違うかな?

正式名称は、雨引山「楽法寺(らくほうじ)」

安産・子育て・延命・厄除けなどのご利益を祈願しに来られます。
    その日もお腹の大きな奥さんを連れて来られた方、
    お子さんが無事に生まれ、お礼詣りか?子育て祈願などで見られる方も。

11月には七五三詣りに来る方もいるんでしょうね^^

[本堂(観音堂)]
    朱色のお堂は周りが緑の方が映えるかしら^^?

雨引観音の歴史

お堂の彫られた龍など・・・細かいところまで見ると
    いろんな発見もあるかも^^

この木が色づくと、また違った景色が見られるのでしょうね〜!

お土産処

[多宝堂]と[観音堂口]

栃木の方からある雨引観音の案内板には。このお堂が描かれてることが多く、
    雨引観音=この建物(多宝堂)のイメージですね^^

雨引観音の敷地内で孔雀や雄鶏が放し飼いになってるんです
    風景に溶け込んで、とっても素敵^^

ココにももみじがあるので、紅葉時期もきれいでしょうね〜☆

池にはカモなども自由にしてました。
    餌も売っていて、あげることができるそうです^^

※)ワンちゃん連れの方は、鳥さんたちを驚かせないように
    注意お願いしますとの事です・・・

孔雀さん羽を広げないかな〜?と待ってたら、待ちくたびれた旦那に
    待っても無駄だから行くぞーって言われたので、、、諦めました^^;

後で調べたら、午前と夕方頃に羽を広げることがあるそうです

駐車場の近くの大きなもみじ木も赤く色づくと見事だそうですよ^▽^

[宿椎(すだじい)]
    すごく年季の入った木で、とても大きくパワーがありそうな
    椎の木ですよね〜@@!

彼岸花も見られました☆
    私が行った時はつぼみのものもあって、少し遅い時期に行けば
    もっと開いてたかもしれませんね^^

少し高台にあるので、景色を楽しみながら写真を撮るのにも良い場所です。

お土産処から撮影

『出雲大社』常陸分社
    関東では最大級の出雲大社の分社だそうです!

駐車場横にある大鳥居をくぐって上がります。。。

大鳥居建立ご由緒が書かれてました。

駐車場からはそんなに長くない^m^参道を上がると大社が見えてきます。
    (鳥居をくぐっって上るのとは別ルート)

【手水舎】

【狛犬様】愛嬌のあるお顔ですね^^

島根の出雲大社本社式年遷宮の影響でか?関東の分社のココも
    人が集まってきています^^
    笠間の神社だとお稲荷様よりあまり知られてないのですが。。。

出雲本社(日が沈み休まる国)ー諏訪(ー常陸(日が生まれる国)と
    直線上に結ばれたご神縁のあるこの地に置かれたそうです。

ココのお社もかなり大きなものなので、参拝はもちろん
    見に行かれるだけでも、価値があるお社です^^

すごい大きな【拝殿】ですよね^^

別角度から

大しめ縄

出雲ちょっと引いて撮影☆改めて、、、立派なお社ですよね〜!

展望台からの眺め、私が下道で茨城に行くときは、写真中央に写ってる
    国道50号を通っていくので、この出雲大社の看板が見えます

『笠間稲荷神社』

日本三大稲荷の1つ

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

イベントの時じゃないと、休日でも人はそれほどいないのかな。。?
    いつか地震で倒れた鳥居も復活して欲しいですね

【拝殿】

「笠間の菊まつり」って有名だそうですね?

菊人形展も開催されるそうで、人形の着物が菊で造られます。

この時はまだ開催準備中でしたが、本殿の両脇に
    左「中村竹子」・右「新島八重」の菊人形が飾られてました

笠間の菊まつり 祭り・イベント

周りの家のかな?猫ちゃんがいたので撮影☆

【さざれ石】

菊人形が飾られるのは美術館の方らしいですね。

疲れたらお茶屋で一休みも出来ます。

夕日…曇ってた日でしたが、帰りに少し顔出してくれたお日様

栃木に帰ります〜(^^)/^