笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり興味が無い方には「ああそうなの?」程度なのですが、今回ちょっと知って<br />しまったが為に、年末の墓参を兼ねながら、妻と訪ねてみました。<br />妻実家は、浄土真宗大谷派です。<br />また、時間が少しありましたので、日蓮宗寺院1ケ所と出雲大社常陸分祠も訪問<br />して来ました。<br /><br />天気も良く、気温もそれ程低くなく、過ごしやすい1日でした。<br />

浄土真宗発祥の故郷を訪問(茨城県笠間市稲田周辺)

2015/12/26 - 2015/12/26

おかチャン

おかチャンさん

妻実家は、浄土真宗大谷派です。
して来ました。

天気も良く、気温もそれ程低くなく、過ごしやすい1日でした。

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

今日は、小山まで東北新幹線で来て、そこから
    駅れんをお借りしました。
    小山駅から1時間半、茨城県笠間市に着きました。

笠間稲荷まで行かない所にあるお寺です。
    円光寺、日蓮宗寺院です。
    千葉平賀本土寺末系のお寺さんです。
    小高い丘の上にあり、眺めが良いです。
    国道50号を1本中に入るので、少し分かり
    難い場所です。

本堂と墓地です。
    それなりの敷地があり、無駄な物が
    無いようなお寺さんです。
    日差しが良く射し、明るいです。

円光寺さんの御首題です。
    墓地清掃作業中だった御住職が、
    途中で書いてくれました。

ありがたく頂きました。

稲田禅房西念寺です。
    稲田御坊とも言われています。
    立派な山門が、凛としています。
    茅葺きの山門は、珍しいです。
    室町期に出来た物だそうです。

創建は、嘉元」2年(1304年)です。
    正式名称は、別格本山稲田御坊西念寺です。

西念寺 寺・神社・教会

山門から見た参道です。
    並木が立派です。
    聖域、と言う言葉が合いそうです。

本堂です。
    阿弥陀如来を安置しています。

西念寺は、浄土真宗と言っても、単立に
    なります。
    西本願寺と東本願寺にも属していなく、
    飽く迄も中立の位置にいるそうです。
    境内もとても広いのですが、変わっていますよ。

大谷派と本願寺派の荘厳を用いて出来ています。
    興味のある方は、一度調べて下さい。
    説明すると、凄く長くなるので。

親鸞聖人は、越後からこの地へ来て、20年間
    過ごしたそうです。
    その間、関東布教や教行信証を執筆されたそうです。

鐘楼でしょうか?
    ベンチもあり、参拝する方に優しい心使い
    ですね。

親鸞聖人の、御真骨も分骨されていて、
    宗門の中では重要な場所なのでしょう。

このお寺さんが出来た時には、大谷派や
    本願寺派や高田派の責任者も一緒に
    訪れたそうです。
    ここでは、それらを含め、全て浄土真宗
    なのでしょう。

この山並みが、比叡を思い出す場所だった
    のか?

良い景色です。
    下が駐車場ですが、3箇所位あります。
    停めてあるフィットが、今日の相棒です。
    田んぼの向こうが、国道50号です。

浄土真宗大谷派と本願寺派は、通常
    御朱印がありません。
    浅草の東本願寺と横須賀の乗誓寺からは、
    頂いたことがあります。

まあ、これは御朱印では無く、参拝記念の
    スタンプですね。
    しかし、有難く頂いて来ました。
    良い思い出になります。

出雲大社へ来ました。
    しかし、常陸分祠です。
    東京の分祠が良くテレビで紹介されますが、
    こちらは、その比では無い位、大きく広いです。
    着いた時、結婚式が行われていました。
    文金高島田で、綿帽子を被ったお嫁さんが居ました。
    最近では珍しい神前式ですね。
    私の部下二人は、教会でした。

常陸国出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社常陸分祠にあります、出雲館の中の
    食事処「ぷりえーる」へ行きました。
    ガラス工房と同じ建物の中にあります。
    綺麗なガラス細工を見ながら、食事場所へ。

ぷりえーる グルメ・レストラン

妻は、茨城名物の「天ぷら稲庭うどん」温を
    注文です。
    これに、小かやくごはんが付いています。
    900円也。
    美味しかったそうです。

私の方は、「天ざるのセットです」。
    常陸そばで、コシがあり美味しく頂きました。
    天ぷらも揚げたてです。
    汁は、少し辛目ですが男の人には、良いかな。
    天ぷらは、なす・いんげん・かぼちゃ・えび2本です。
    かやくごはんも、茨城米です。
    1200円でした。(税抜)

これで菩提寺へ向かいます。
    墓参後、帰宅予定。
    夜は、町内会の会合です。

1時半に、筑西市にあります菩提寺に
    到着です。
    残念ながら、御住職は留守でしたが、墓参して
    帰宅します。

筑波山が、今日も綺麗に見えました。

帰りの横須賀線の車窓から。
    武蔵小杉--新川崎駅間で。

一日終わりです。

新川崎駅