笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬に福島県に花見に行く予定が、仕事が入りキャンセル。<br />2泊3日で白河、会津、喜多方・・・色々計画を練っていたのに・・・<br /><br />このままではショックのあまり仕事が手につかないので、代わりに日帰りで茨城県笠間市へ行ってきました。<br />笠間に決めた理由は、以前から興味のあった陶器の街、笠間を調べてみると、周辺には古いお寺と神社、酒造があるとのこと。<br />桜まつりの期間中で花見も出来るので車で向かいました。<br />前日から雨が降ることは分かっていたのですが、雨天決行です!<br /><br />主なスポットは、<br />あたご山桜祭りがおこなわれている愛宕神社・飯綱神社<br />日本三大稲荷の笠間稲荷神社<br />親鸞ゆかりの西念寺<br />

雨の笠間で花見 あたご山桜まつりと寺社仏閣めぐり

2015/04/11 - 2015/04/11

すあま

すあまさん

4月中旬に福島県に花見に行く予定が、仕事が入りキャンセル。

桜まつりの期間中で花見も出来るので車で向かいました。
前日から雨が降ることは分かっていたのですが、雨天決行です!

主なスポットは、
あたご山桜祭りがおこなわれている愛宕神社・飯綱神社
日本三大稲荷の笠間稲荷神社
親鸞ゆかりの西念寺

1万円未満
自家用車

常磐道、石岡小美玉ICから約20分

最初の目的地、愛宕山が見えてきました。

生憎の雨ですが桜が咲いているのが見えます。

中腹にある駐車場に車を停めました。
    あたご山桜まつりのイベント開催日でしたが、雨で花見客は殆どいませんでした。

約20種類、約2000本の桜があるそうです。
    高低差があり開花時期がズレるので5月まで楽しめるとのこと。

あたご山桜まつり 祭り・イベント

• 鳥居<br /><br />参道脇にライトアップ用の照明器具が設置されていました。<br />歩いて山頂の愛宕神社を目指します。

鳥居

参道脇にライトアップ用の照明器具が設置されていました。
    歩いて山頂の愛宕神社を目指します。

鳥居をくぐり西参道から登ります。

西参道はこれでもゆるやかな階段です。
    正面参道の階段はかなりの傾斜でした。

山頂にも駐車場があるので車で行くことも出来ます。

愛宕山には天狗が住んでいたそうです。
    階段脇に八手が生えています

愛宕神社 拝殿

日本火防三山の一つ

• イチオシ

飯綱神社

愛宕神社の裏にあります。

裏手には六角堂と天狗の祠

桜の木の中に天狗がいました!

愛宕山を後にし、笠間市街地に向かいます。

笠間には多くのギャラリーや窯元があります。

今回は、きらら館で徳利とぐい呑みを購入しました。

きらら館 (笠間店) 専門店

店内奥に無料のコーヒーコーナがあります。

ギャラリー陶之助に併設されている、陶之助+でランチ

陶之助+ グルメ・レストラン

私はスパイシーキチンカレー

妻はエビトーストと野菜スープのセット

器はもちろん笠間焼

店内は落ち着いてお洒落な雰囲気でした。

次は日本三大稲荷の一つ、笠間稲荷神社に向かいます。

街中にある大一駐車場に車を停めました。
    1時間300円

鳥居は東日本大震災の影響で倒壊の恐れがあり撤去されたそうです。

参道横にお店が建ち並んでいます。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

• 楼門

楼門

笠間稲荷神社 拝殿

本殿の裏にある狐塚

茨城県内にある酒造のラベル一覧。

以前、石岡で訪れた府中誉もありました。

聖徳殿

聖徳太子と大黒天が祀られています。

笹目宗兵衛商店

笠間稲荷神社の向かいにある酒造です。

笹目宗兵衛商店 グルメ・レストラン

代々、笠間稲荷神社の御神酒を作っているそうです。

次は、石材で有名な稲田地区に向かいます。

JR水戸線稲田駅

稲田駅

稲田駅の隣にある石の百年館

駅に市営の駐車場があります。
    石の百年館の利用者は無料です。

石の百年館 美術館・博物館

稲田石の資料館 by すあまさん

稲田御影石について知ることが出来ます。

磯蔵酒造

稲田駅横の踏切を渡ってすぐのところにあります。

昨年の全国新酒鑑評会で金賞を受賞しています。

地元のお米で作られた
    「純米酒 稲里 日本晴」
    を購入しました。

西念寺

浄土真宗立教開宗の地
    親鸞はこの地を拠点に東国で布教したそうです。

西念寺 寺・神社・教会

門をくぐって右手に背の高い桜の木がありました。

• 本堂<br /><br />親鸞ゆかりの寺だけあって巨大な本堂

本堂

親鸞ゆかりの寺だけあって巨大な本堂

案内表示に従い本堂の中に入りましたが、
    お寺の方も参詣客もいませんでした。

水の流れる音が聞こえるので本堂横を見ると小さな滝が

銀杏の巨木

宿坊の横にも桜が咲いてました。

• イチオシ

午前中に雨が降っていたのは残念でしたが、満足できる日帰り旅行でした。
    特に西念寺の雰囲気が素晴らしかったです。

• hiro3さん 2015/04/14 07:31:07
    はじめまして。
    yusukeさん、葛城山の旅行記に投票ありがとうございます。

自分は、大阪から日帰りのドライブを楽しんでいます。

福島方面の旅行がキャンセルで残念でしたね。この時期、華やかで、自分も何年か前のゴールデンウィークにおじゃましました。

それでも、予定変更で切り替えて別の場所に行かれるなんて、たくさんの引き出しをお持ちですね。

今年は、雨が多くて見事に晴れ間と桜が見れません。開花時期も重なり合って、お休みの日曜日だけじゃ無理でした。何とかもう少し桜を追いかけようと探しています。

これからもよろしくい願いします。

hiro3

すあまさんのトラベラーページ