成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都の旅も最終日となってしまいました、翌日の朝に上海に向かう事になっていました。<br />最後の日は残りの観光地を回る事にしました。<br /><br />そして地元の人が集まる、巨大火鍋店にも行きました。

成都への旅(4日目)青羊宮、春熙路、文殊坊、火鍋

2014/10/25 - 2014/10/29

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

最後の日は残りの観光地を回る事にしました。

そして地元の人が集まる、巨大火鍋店にも行きました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

前日と同じく地下鉄・中医大省医院駅までいき
    青羊宮まで歩きました。
    10分くらいです。

入場料は10元だったと記憶しております。

公園的なものなのかな・・・

実はこの建物について全く知識がありません。

お寺的なものなのかな?

誰かを祀っているのかな?

中心の建物が見えてきました。

これが、結構いい雰囲気です。
    日本語の説明文があったので読んでみると
    どうやら、道教のお寺だそうです。

すっかりまったりしてしまいました。

線香をあげている方もおられました。

道教について全く知識が無いので、何の建物かわかりません。

中国語は、少しずつでも勉強しているのですが、
    言葉を勉強するだけではダメですね〜

中国語を勉強するなら中国の文化や宗教も勉強しないと・・・

屋根の上の飾りをみると・・

日本的なデザインだな。

センスのいいお寺です。

道教の教えのようです。

諸葛亮のマーク?

江南的なデザインの庭園です。
    結局、午前中ずっと青羊宮にいました。

青羊宮の近くは老街になっているようで、散策してみました。

凄く新しい老街ですけどね。

川劇の衣装も売っていました。
    たまにはこういう凄いおみやげも買いたいな。

美しい街並みではありますが、なんか新品感満載です。

老街を後に地下鉄で春熙路まで行きました。

春熙路まで着くとパンダがビルに・・・

イトーヨーカ堂と伊勢丹の並びです。

日系百貨店が強いのかなと思いましたが、王府井百貨もあります。大きいです。

成都の中心地です。

ちょっと小道入るとこんな感じです。

夕食前に一旦ホテルに帰る事にしました。

ホテルで一服してから、ホテル近くの文殊坊に行きましたが、なんかいまいちでした。

工事中だったのですが、公安がウヨウヨいて、危ないのかな?とも感じました。

土産店街なのでお土産を買いました。

ラサやチベットのお土産店もあります。

ひらがなの「の」はすっかり中国語になりましたね。

夕食はやたらと大きい鍋の火鍋を食べました。
    珍しい野菜とか美味しかった。

幸福は無事の味ですね〜

次の日は、成都を後にして、上海まで飛行機で行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る