成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都に到着して3日経ちましたが、初日以外はすべて雨<br />結局、一週間の旅で曇りが初日であと全部雨でした。<br /><br />日本に帰ってから風邪でダウン。<br />楽しかったけど、あまり爽快な旅ではありませんでした。<br /><br />この日は、苦手な朝も克服。<br />午前中、にバスで成都パンダ繁育研究基地に行きました。<br />バスで行けば、市内から往復8元なので、行き方もご紹介したいと思います。<br /><br />お昼に一旦ホテルに戻り、杜甫草堂にも行ってきました。

成都への旅(3日目) パンダ繁殖基地・杜甫草堂

2014/10/25 - 2014/10/29

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

成都に到着して3日経ちましたが、初日以外はすべて雨
結局、一週間の旅で曇りが初日であと全部雨でした。

日本に帰ってから風邪でダウン。
楽しかったけど、あまり爽快な旅ではありませんでした。

この日は、苦手な朝も克服。
午前中、にバスで成都パンダ繁育研究基地に行きました。

お昼に一旦ホテルに戻り、杜甫草堂にも行ってきました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

パンダ基地へは、とりあえず成都動物園の交通駅まで99番のバスで行き、それから198番のバスに乗り換えます。

写真は99番のバスの車中です。
    全て2元です。

ちなみに1元の空調バスは成都では無くなったようです。

成都動物園の交通駅です。(バスターミナル)
    たくさんの区間のバスがありますが、乗り場はひとつなのでわかると思います。

ここで198番のバスに乗り換えます。

198番のバスの中です。

かなり田舎の方にきて多少不安ですが、こんな事でビビッていては旅なんかできない!

到着しましたが、一見すると何もありませんが・・・

道路にパンダの足跡がありました。

これを頼りに歩きましょう。

到着しました。

ただし、ここからパンダに会うまでかなり坂道を登ります。

やっとレッサーパンダがいました。
    レッサーは動きが早くて上手く撮影できない。

あ、いた〜

望遠撮影
    雨の中爆睡中

広大な敷地の中、吊り橋もわたります。
    大揺れですが、怖くはないです。

パンダの赤ちゃんのエリアです。
    爆睡してました。

無造作に置かれたぬいぐるみみたいですね。

パンダ幼稚園のエリア。

やっぱり爆睡。

食事の時間でやってきました。

おいしいです。

よく食べます。

凄い量食べますね〜

お、客がやってきたようだ。

話なら聴くよ。

• へ〜

へ〜

なるほど

ウケる〜

パンダ繁殖基地を後にします。
    お昼くらいです。

パンダ繁殖基地は午前中に行くべきですね。

あと、武侯祠から直通バスが出ているようです。
    写真は、その諸葛亮バス。

帰りは中国でよくみる2連結バスでした。
    初めて乗りました。

2連結バスとはこんなの

一旦、ホテルに帰って日本から持っていったピスタチオをを食べて(非常食・あまりお腹空いてなかったから昼食にした)から杜甫草堂にいきました。

地下鉄・中医大省医院駅からかなり歩きました。

しかも雨が強くなってきました。

杜甫といえば

国破山河在   国破れて山河在り
    城春草木深   城春にして草木深し
    感時花濺涙   時に感じては花にも涙を濺ぎ
    恨別鳥驚心   別れを恨んでは鳥にも心を驚かす

くらいしか知りません、
    ちなみに国破山河在は、日本なら高校で暗唱させられますね。

杜甫のようです。

やっぱり知識が無いとダメだな〜

もっと勉強しないと

雨で良かった点と言えば

「中国庭園が綺麗だった」

もうちょっとボケ〜としたかったですが

なにせ雨が・・・

夕方ホテルに帰って、食事して寝ました。
    3日目も終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る