イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本交通公社のトルコ充実8日間ツアーに夫婦で参加。<br />2014年11月2日12時55分予定通り成田出発 金曜日の日銀黒田総裁発表のおかげで円安になり、少し損をした感じです。成田空港の両替は1トルコリラ68円のむちゃくちゃなぼったくりのためパス。初めてのコンフォートクラスは11番A,Bで座った状態でまっすぐ足を伸ばしてもまったく前の壁に届かず感激。座席は2、3、2なのでA,BかF、Gの中央列以外がおすすめです。嫁は食事ででたナマズがまずくてがっかりしていました。コンフォートとはいえ料理にはあまり期待しない方が良いです。時差は7時間で現地時間の夜5時半にイスタンブール到着、添乗員のおすすめ通り空港内のPTT(トルコの郵便局)で両替、1トルコリラ52円でした。そのまま国内便に乗り継ぎ8時搭乗ネブシェヒール。10時にデデマン、ホテル到着。翌日はカッパドキア観光です。<br />3日朝4時半起きで熱気球参加組があるものの、高所恐怖症のためパス。ホテルの窓から朝にとともに熱気球が多数上がっていてきれいでした。標高が1000m近いためか日本より少し寒いくらいですが、羽織るものがあれば十分でした。昼食は洞窟レストランで川マスのグリル。まあまあかな。カッパドキアのワインをお土産にしていた同じツアー客が、カード払いにしたら40リラのところ80リラにされていて文句を言って修正したもらったそうです。ツアーのレストランと行ってもカード払いは要注意ですね。買い物はドルかリラで全く問題ありませんが、円やユーロは換金率が店やレストランの言い値なので、やめた方が良いです。レストランのビールはだいたい10リラ、5ドル、5ユーロの扱いでした。イスラム教は基本禁酒なのでビールはスーパーで売っている値段でも高かったです(トルコはソフトイスラムなので、飲むのは自由です)。ジョニーウオーカーの黒が110トルコリラ(約6000円、日本では2000円くらい)でスーパーマーケットで売ってました。私のようなほぼアル中はスーツケースにビールをできるだけ詰め込んで行くと良いです。<br />カイマルクの地下都市の迷路見学後、バスで3時間コンヤへ。トルコは観光スポットとスポットの間が遠く、バス移動が長い。ホテルはRIXOS HOTELリクソスコンヤ Wi-Hiが無料で、パスワード入力もなくすぐに使えたのが良かったです。<br />4日:コンヤの観光後パムッカレへ。4時に到着したので急いで足湯へ。夏時間が終わっているので5時過ぎには夕焼けでどんどん暗くなります。焦ると足下が滑るので要注意。<br />ホテル スパコロッセア サーマル 巨大団体ツアー向けホテル。温水プールは22時までで男女一緒なので水着と水泳帽子が必要です。<br />5日:エフェソス:トルコ最大の古代ローマ遺跡(バス2時間半)ペルガモン遺跡 古代都市の遺跡 山の上にあって景色はとてもきれいです。遺跡のメインのものはドイツに持って行かれていてゴロゴロとした石と再現模型しかありません。<br />ホテルグランドテミゼル アイワルク エーゲ海に面したリゾートホテルで、プライベートビーチもあり、きれいです。<br />6日:トロイ遺跡 木馬は木馬です。こちらも主要な出土品はシュリーマンのドイツに持って行かれています。<br />チャナッカレから海峡を渡ってヨーロッパ側へ。バスでイスタンブール。<br />ホテル イスタンブールヒルトン:奇数の部屋がボスポラス海峡向きです。できるだけ高い階の方がよく景色が見えますが、元々丘の上に建っているので、2階でも十分高い位置です。ホテル玄関をでてまっすぐ200m,右に曲がるとカルチェなどの高級品を売っている店が並んでいて、生活用品や食品を売っているマクロスーパーが徒歩15分くらいであります。夜散策しても危険な感じは全くありませんでした。<br />7日:ヒルトンでやっとまともなクロワッサンや朝食にであえました。イスラムは豚肉禁ですが、ここでは今までのホテルではなかったベーコンもあり、美味しいワッフッルやオムレツをその場で焼いてくれました。やはりこうでなくっちゃ。一日アヤソフィア、ブルーモスク、トプカピ宮殿の観光。地中海クルーズの大きな船が港に着いていると一気に1000人以上の客が一斉に観光するのでめちゃくちゃ混むそうです。トプカピ宮殿の右奥にある部屋に展示されている有名なスプーンダイヤやエメラルドの宝剣は混んでいます。右奥は部屋がいくつか並んでいるところに展示されており、みんなひとつ目の部屋から順番に入ってでて次の部屋という風に見学して行きます。並んでいるのは最初の部屋の前だけです。ここはあまり大したものはないのでパスして2番目の部屋から入って行けば並ばなくて見学できます。急いでいる人は最初からスプーンダイヤとエメラルドの宝剣のある3番目の部屋に行く事をお勧めします。夜はベリーダンス見学と夕食。一度はみても良いけど次からはパスな感じです。<br />8日:ボスポラス海峡クルーズ。港のサバサンドはサバサンドでした。3隻サバサンドの船がありすべて同じ値段、6リラ。<br /> 土産物はいろいろみましたが、絨毯は良いものは高くてちょっと手がでませんでした。偽物の多いトルコ石(トルコではほとんどとれず国境を挟んだイラン産)はちゃんと石の裏面を見て白くなくてごつごつしているの確認して添乗員の保障する店で買いました。アンティークトルコ石(青色より緑に近く模様が入っている)のペンダントトップで150ドル(115まで値切った)はちょっと安いので、どうでしょうか。乾燥フルーツのイチジク、400g、8トルコリラは美味しかったので大量買いしました。クルミやを挟んだり、チョコをかけているのもありましたが、そのままの方が良いかな。賞味期限は半年くらいです。ピスタチオ入りチョコはトルコのメーカーがEtiとウルカですが、ETIの方が好みだったので、これもばらまきに買いました。ヘーゼルナッツやピスタチオはスーパーでみても高くてアメ横と同じ値段くらいなのでパスしました。息子の好きなヒマワリのタネは日本ではあまり見かけないので400g、5リラで買っちゃいました。カボチャのタネも有名なようです。メディゥーサの眼が由来?のナザール・ボンジュ(目玉のお守り)はーーーです。ロクムはグランドバザールで1kg100トルコリラ。気に入った味を1本1本(羊羹のような棒状)つめてもらって、真空パックできます。あまり甘くなくて美味しかったですが、好みもあるのでパスしましたが、ありです。<br /> 前述したようにトルコは観光スポット間の距離が遠くだいたいバス移動なので、8日でも回れましたが、10日あった方がゆっくりできたと思います。どこでも売っているその場で絞るザクロの生ジュースは6−8リラで、少し酸っぱいけど嫁のお気に入りでいろいろなところで飲んでました。料理を除けばバス移動は少し疲れましたが、とても楽しい旅でした。<br />

還暦にしてコンフォートクラス

2014/11/02 - 2014/11/09

2031位(同エリア4785件中)

ポチャコさん

日本交通公社のトルコ充実8日間ツアーに夫婦で参加。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る