バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月20日〜2014年1月1日まで、香港、マカオ、バンコクを周ってきました。<br />本編は、最後に訪れたバンコクについて記載します。(★印)<br /><br />【日程】<br />12月20日:羽田空港→香港<br />12月23日:香港→マカオ<br />12月24日:マカオ→バンコク★<br /> 1月 1日:バンコク→香港→成田空港

香港&マカオ&バンコクの旅(バンコク編)

2013/12/24 - 2014/01/01

エムヤマ

エムヤマさん

本編は、最後に訪れたバンコクについて記載します。(★印)

【日程】
12月20日:羽田空港→香港
12月23日:香港→マカオ
12月24日:マカオ→バンコク★
1月 1日:バンコク→香港→成田空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア ANA

12月24日、マカオからエアアジアでバンコク(ドンムアン空港)へ

ドンムアン空港からタクシーでチャイナタウン入口の中華門まで行き、そこから歩いて、リバービュー・ゲストハウスへチェックイン

屋上のレストランからチャオプラヤー川の眺めが素晴らしい

チャオプラヤー川上流方向

中央やや右手にワット・アルンがかすかに見える

チャオプラヤー川下流方向

中央はミレニアム・ヒルトン

チャオプラヤー川を行き来する船の光跡を撮るためにこの宿を選択したわけだが、期待通りの写真が撮れて良かった

色とりどりの船が行きかう

上流方向の夜景

ディナークルーズ船を短時間露光で撮る

12月25日、昼はのんびり過ごし、夜景を撮りにベンジャキティ公園へ

※宿からMRTフアランポーン駅まで歩き、MRTでシリキット・コンベンション・センター駅まで移動し、歩いて公園へ

ビルの照明が池に反射して綺麗

ジョギングする人も多い

まだ時間が早かったので、MRTでシーロム駅まで移動して、夜のルンピニー公園を散歩

奥の方は人通りが少ないので、入口付近のみ散策^^;

照明のおかげで緑が綺麗だった

さらに時間があったので、BTSでサラデーン駅からサパーンタクシン駅まで移動し、タクシン橋からチャオプラヤー川の夜景を撮る

夜景と船の光跡が大好物なので、テンション上がりまくり

ディナクルーズ船と乗り合いボートの光跡など

バンコクを訪れた際は、ほぼ必ずタクシン橋へ行き夜景を堪能するが、背後に車道があり排気ガスがひどいのが難点。→マスク必携

12月26日、リバービュー・ゲストハウスをチェックアウトし、チャオプラヤーエクスプレスボートでワットー・ポー近くへ移動し、サラ・ラッタナコーシンへチェックイン

屋上から、ワット・プラケオとワット・ポー方向を撮る

ワット・ポー

サラ・ラッタナコーシンは大好きなワット・アルンに面し、最高のロケーション

屋上のバーから夕景/夜景が堪能できる

日没の頃

この時間帯が最も綺麗に見える

とっぷりと暮れるまで夜景を堪能

ワット・ポーの夜景も素晴らしい

ワット・プラケオも同様に

近くの河畔の公園まで歩いて、ワット・アルンの夜景を別角度から

どこから見てもグッド

12月27日、部屋から路地を見る

ワットー・ポーも見える

チャオプラヤーエクスプレスボートで次の宿泊地へ向かう

途上、以前泊まったことがあるロイ・ラ・ロン ホテルが見える。中央やや右の民家風建物(青屋根)。チャオプラヤーエクスプレスボートで通過するたびに、つい見てしまう。ここへの滞在記は、いずれ書いてみたいもの。

右手奥が先日泊まったリバービュー・ゲストハウス

チャオプラヤー川の眺望を楽しめる高級ホテルは沢山あるが、安め追及の身には嬉しいゲストハウス

チャオプラヤーエクスプレスボートをリバーシティで降り、歩いてP&Rレジデンスまで行きチェックイン

これは、対岸のミレニアム・ヒルトン付近を散策するため渡し船に乗って撮った一枚

ミレニアム・ヒルトン内を散策

緑が綺麗で印象に残った一枚

夜はまたもタクシン橋へ行って、夜景を撮ってみる
    (この日は下流方向狙い)

出番を待つディナークルーズ船
    乗ってみたい気もするが、乗ってしまうと夜景が撮りにくくなるのでパス

下流方向の光跡を撮る

背景がいまひとつ

上流側へ移動

こちらの方がいろいろ賑やか

宿に帰るべくリバーシティまで戻ったところ、ディナークルーズ船が帰着したので、撮ってみた

12月28日、昼はチャオプラヤー川近辺をぶらぶらし、暗くなってからバイヨークスカイホテルの展望台へ

どちらを見ても素晴らしい夜景が楽しめる。
    これは、北東方向のインターチェンジ。

南東方向

クロントーイ港あたりも見えるが、写真では良くわからないかも

南方向
    中央やや奥が伊勢丹あたり

ここからの夜景は素晴らしいが、団体の観光客が多く、エレベータ等いつも混雑しているのがちょっと残念。

12月29日、ステートタワー63階のスカイバーへ

以前、昼間に訪れたことはあるが夜は初めてなので、テンション上がりっぱなし。どちらを見てもグッドだけど、この方向が最も良かった。

これは東方向

スタンドバーからゴージャスなドームを撮る

階段付近は(足元が危ないから?)撮影禁止になっている

ここからの夜景は最高!

長時間露光で、チャオプラヤー川を行きかう船の光跡を狙う

三脚は使えそうもないので、塀の上にカメラを置いて長時間露光

これは3分弱露光

場所によっては人が少ないので、粘って撮影を続ける

これは1分半くらい露光

スタンドバーあたりも撮ってみる

こう見ると、コワイ場所にあるなぁ、、、
    でも絶景!

12月30日、ここまでチャオプラヤー川付近に宿を確保していたが、プルンチットにあるホテル、シャトー ドゥ バンコクへ移動

屋上から周辺の夜景を撮るのが目的

屋上から東方向

屋上から北方向

夜景は悪くはなかったが期待には及ばなかった。やはり高層ビルからでないと景観が中途半端かな。

プールの夜景は良かったが、、、

ルンピニー公園の方向へ歩き、米国大使館の近くの歩道橋上から撮ってみるが、やはり中途半端、、、

この日はこれで終了、

12月31日、お気に入りのBhumibol橋へ行ってみる

※BTSでチョンノンシー駅へ行き、少し歩いてバス(高速交通システムBRT)に乗りワット・ダンまで行き、数分歩いて Bhumibol橋のたもとにある公園へ

適度にライトアップされている

このゴージャス感も気に入っている

対岸のインターチェンジや堤防も良いアクセントになっている

ワット・ダンへ移動し川端から撮影

ここからの景観も素晴らしい

深夜、新年の花火を撮りにタクシン橋へ

打ち上げ約30分前に行ったが、既に多数の人でいっぱい。何とか、割り込み気味に橋の欄干そばを確保できた。この写真は、花火見物の船が多数出て、テンション上がりつつある頃のもの。

2014年1月1日午前零時、Happy New Year!!

• 花火と雰囲気を堪能できた。人が多くタクシン橋から撮るのは無理かもと思っていたが、意外に良い場所が確保できてラッキーだった。

忘れ得ぬ光景となった

ほとんど寝ずに、早朝、タクシーでドンムアン空港へ行き、エアアジアで香港まで移動

香港で約5時間待ち、ANAで帰国の途に

元旦の夕焼けが楽しめた

20時過ぎに成田空港へ到着

ANAでの香港往復をベースに、格安エアアジアでバンコクを主目的した旅でしたが、香港・マカオも楽しめて良かったです。

香港&マカオ&バンコクの旅はこれで終了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る