函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /> <br />朝市 → 金森倉庫群 → ベイクルーズ → 「函館ビアホール」で昼食 → 元町散策<br /><br />マリちゃんと私が元町を散策しているときに、7人が「北島三郎館」へ。<br />期待以上に楽しかったそうです。<br />「さぶちゃんのコンサートに行きたくなったー!」って。そうしたらHさん、「私、行ったことあるよ・・・」の発言に一同大爆笑!!<br />「えーーーっ!うっそー!」<br />私たちはさぶちゃんのファンの年齢層ではありません・・(笑)<br /><br />みんな、何をどんだけ買ったんだぁ?と思うほどの荷物!<br />私は袋持参で行きましたが、みんな超大型の袋を買ってお土産入れていました。<br />海外旅行にでも行ってきた感じです(笑)。<br />

11人のおばちゃん函館へ大移動(≧▽≦)②(2014.11.8-9)

2014/11/08 - 2014/11/09

kaseijinwolfさん

2日目

期待以上に楽しかったそうです。
「えーーーっ!うっそー!」
私たちはさぶちゃんのファンの年齢層ではありません・・(笑)

みんな、何をどんだけ買ったんだぁ?と思うほどの荷物!
海外旅行にでも行ってきた感じです(笑)。

友人
タクシー JR特急 徒歩
その他

親分とマリちゃんと私の部屋。

親分は枕が変わると寝れない人です。
    私とマリちゃんは夜中、親分と話をしたらしいです。
    でも、私とマリちゃん覚えていません( 一一)
    寝言で会話?

(*^▽^*)
    あーなんて素敵な空なんでしょう!

函館駅です。

函館駅

11人のおばちゃんの中に、海鮮ものがまったく食べれない人がいます。
    本当なら、朝市のこのどんぶり横丁で朝ご飯を食べたいところですが、そこをグッと我慢して、朝食バイキング付きの駅近くのホテルにしたのでした。

旅行記的にも、ウニどぉ〜〜ん!とか、お好み三色どぉ〜〜ん!とか写真がほしかったところですが・・・

ということで、どんぶり横丁の入り口だけをパチリ!

大食いの私、丼くらいいけそうでしたが、さすがに1人じゃね〜〜〜。

きゃぁきゃぁ!
    こういう感じ好きぃ〜〜(≧▽≦)

• (*^▽^*)

(*^▽^*)

テレビの情報番組では、函館の朝市といえばここ!これが必ず映りますよね。

牡蠣700円って、たかっ!
    昨日の居酒屋さんでいくらだったんだろう。
    値段も見ずに注文しちゃったなぁ。

にぎわってます。

いかめし、200円にしてくれました。
    同じ商品でも、お店によって値段が違います(+o+)
    これがこまっちゃうのよねぇ〜〜。

ボタンエビ1尾700円って、これも異常に高い!

2貫ぐらい食べればよかったなー。

メロンも1年中売ってるのね。

蟹がはかりの上で踊っていました(笑)
    漢字で書かれている張り紙、どういう意味だ?

おお〜〜!

岩かと思いきや、ヒラメか?カレイか?

さ、朝市でたっぷり買い物して、いったんホテルに戻り、チェックアウトして夕方まで荷物を預かってもらう。
    また、朝市を通り抜け、海沿いを歩いて、金森(かねもり)倉庫群へ!

これは摩周丸。青函連絡船でした。
    今は展示されているといった感じで、有料で中に入れるらしいです。

中学の修学旅行でこれに乗って、青森に行ったなぁ・・・
    すんごい昔だ(笑)

金森倉庫群まで、徒歩組とタクシー組に分かれました。
    朝市から徒歩10分くらいです。

見えてきた見えてきた!

おばちゃんたちは、順番に1軒1軒入って行きます。
    金森倉庫回りながら、「旦那とは絶対に来れないよね〜〜」
    この先、延々とおばちゃんたちは買い物を続けます。

で、私は地ビールに目がありません!
    函館の地ビールは普通に美味しいです。

ツタのからま〜るチャペ〜〜ルで・・・じゃなく、ツタのからまる金森倉庫(*^-^*)

これ本物ぉ?と思うぐらい、ピカピカ光っててきれいです。

あまりにもキレイな赤で、この前で、いたメンバーで写真を撮ったんだけれど・・・
    あ、マリちゃんのデジカメだ!

本物でした!

あ、ボートだ!

ベイクルーズ!
    きゃーーっ!こういうの好きぃ!私!
    乗ろう、乗ろう!

おじさん、これ何人乗れますか?
    11人乗れるべさ!
    おおぉーー!完璧!

ということで、親分がタクシーで金森倉庫に来ていたメンバーに連絡。
    「みんな!集合ぉーーーー!!」
    2分で全員集合した(笑)
    おばちゃんたち機敏です(*^-^*)

うっひょぉ〜〜〜!やっほぉ〜〜!
    テンションあがるあがるぅ〜〜!

• 函館山ぁ〜〜!<br />待ってろよぉ〜〜!<br />また来るぜぇ〜〜!(笑)

函館山ぁ〜〜!
    待ってろよぉ〜〜!
    また来るぜぇ〜〜!(笑)

函館山 自然・景勝地

天気予報通りの曇り空。

• ブーン、ブーン!!<br />おじさん、操縦うまいっしょ!(笑)

ブーン、ブーン!!
    おじさん、操縦うまいっしょ!(笑)

ビューンビューン!
    おじさん、スピード出す出す!(笑)

さあ、旋回して戻るよー!ブゥーーン!

おじさん、この船名前ある?
    ドリーム号だべさ!
    まったぁ〜おじさーん、うそばっかぁー!
    うそでねぇって!

あ、イカ釣り漁船!

湯の川温泉で海の見える露天風呂入って、海に浮かぶたくさんのイカ釣り漁船眺めてみたいなぁ〜〜〜。

15分間1500円
    おススメです!

おじさんの言う通り、船体にdream って書いてあった!
    ドリーム号だ!

次のお客さん乗せて、ドリーム号出発して行きましたー(^O^)/

ということで、11人揃ったので、記念撮影!
    機敏なおばちゃんたちです(*^▽^*)

みんな満足の笑顔です。

親分はどれだ!?(笑)

さて、みんな揃ったところで、お昼ご飯にしましょ!

金森倉庫内の「函館ビアホール」
    とっても雰囲気のいいところで、気に入りました!

地ビール、函館開拓使ビール960円?たかっ!
    高いけど、はずせませんね!

八雲産豚のローストポークと野菜なんちゃら・・・
    これで十分!

お、どんどん人が入ってきたよ!
    この時点で午後1時半頃。
    マリちゃんと私以外はみんな、それぞれショッピング(まだ買います)やら、北島三郎館やら、てんでに散っていきました。
    私はもう1杯飲んでから動くわ!と言ったら、マリちゃんも付き合ってくれました。
    マリちゃんと私はこのメンバーで飲んべえのトップ3に入ります。
    1位は私か・・・な・・マリちゃんはワインが大好き!
    私たちはよく記憶をなくします。
    それで、いつも親分に叱られます。
    この函館旅行も、飲んだ席で、マリちゃんと私が調子に乗って言ったらしい!
    でも、私たち覚えてなくて・・・思いっきり叱られました(笑)

さ、ビール付き合ってもらったので、今度は私がマリちゃんに付き合います。
    マリちゃんは、去年ご主人と函館に来たらしいのですが、元町付近は夜、ちらっと見ただけということで、昼間歩いてみることに!

マリちゃんは毎朝3時半には起きて、4キロジョギングをするスリムでチャーミングな大天然のおばちゃんです。体力があります!

元町は金森倉庫群から歩いてすぐです。
    坂がいくつもあり、すべてに名前がついています。

適当に歩いていたら、函館で有名なソーセージ屋さん「函館カール・レイモン」に遭遇! ステキ!

ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

一番有名な坂、「八幡坂」。

観光客が協力し合って、写真のとりやっこをします(笑)
    たまたまこの時は、日本人だけだったのでうまいこといきました(笑)

ステキな街並みです。

旧函館区公会堂

旧函館区公会堂 名所・史跡

入館料は300円です。

レトロなドレスを着て写真を撮ることもできます。
    でも、土日は混んでいると思います。
    ちょっと興味があるけど・・・おばちゃんも女ですからね(笑)

元町公園
    なかなか良い眺め

元町公園 公園・植物園

さて、ブラブラした後、麓のハセガワストアで焼き鳥弁当を購入。
    帰りの電車の中での夕食です。
    それぞれ用意するように!と親分から言われています。
    マリちゃんと私は晩御飯はこれに決めました。
    冷めても美味しいんですよ!
    写し忘れましたが、この右隣りにラッキーピエロがあります。
    マリちゃんは焼き鳥弁当買うために並び、私はお土産用のチャイニーズチキンバーガーを買うために並びました。
    どちらも行列です。

4時45分にホテル集合だったので、余裕をもって歩いて戻ります。
    途中、素敵なお店発見!
    去年マリちゃんがご主人と夜来たお店。
    地ビールの飲み比べが1000円でできるって(≧▽≦)
    まだ、時間あるし、入ろう!と思ったら、ちょうど中休みの時間で、閉店中。
    5時に開店だってー(涙)

4時45分集合だっちゅーのに、4時15分にはもう集まってるし。
    IさんとMさんは酔っぱらっていた(驚)
    なんと、昨夜行けなかった屋台村「大門横丁」に行ってきたって!
    まだ開店していないお店の中をのぞいて、「食べ物はいいから、ビールだけ飲ませてちょうだーい!」って頼んで飲ませてもらったって!
    そのうち、地元のお客さんも来て、大盛り上がりだったって!
    えーーーっ!いいなーいいなー!

おそるべし、おばちゃんパワー!(笑)

で、帰りの電車の中。

2本目は珍しく缶チューハイ。
    昨夜部屋での酒盛りの時、久々に飲んで美味しかったから、また買ってみた。

晩御飯晩御飯!

じゃーん!
    焼き鳥といっても、豚串!
    一番人気がたれなので、塩コショウ派の私も、これはたれを注文!
    これで小サイズ。
    期間限定で、白飯ではなく、キノコご飯だったか山菜ごはんだったか・・・炊き込みご飯をチョイスできた。
    お値段は確か450円くらい。
    バカウマです!
    マリちゃんも絶賛!!

マリちゃんはご主人に、この焼き鳥弁当とチャイニーズチキンバーガーを買っていって、ご主人、夜の10時過ぎにこの2つをペロッと食べて、非常ーーーに喜んでいたと!
    よかったよかった(*^-^*)

今回買った絵葉書。
    やっぱり夜景ばかり選んでしまった。
    同じように見えて3枚、違います!
    上から「夜のダイヤモンド」「夜明けのヴィーナス」「女神の輝き」
    おおぉ、知らないで買ったけど、夜明けもあったんだー。
    きれい!
    光るマグネットも購入!

朝市では鮭とば!
    柔らかいトバを買いました。
    帰って来てからハサミでチョキンチョキンして、冷蔵庫と冷凍庫に!
    すでにチョキンチョキンして冷蔵庫にしまったのもあるので、かなり買いましたね。
    お店によって味も値段も硬さも違うので、行くお店行くお店で気になりました(笑)
    いい買い物ができたかどうか・・・

歩いた歩いたぁ〜〜(笑)

いろいろ計画を立ててくれた親分と一番若いMさんに感謝です。
    来年は東京だからね!
    って、親分が言ってました!
    私は言ってないよ!

最後までお付き合いありがとうございました。

参考になるところありましたか?

おまけ(^з^)-☆

• bettyさん 2015/03/18 11:33:31
    11人とは\(◎o◎)/!
    kaseijinwolfさん、こんにちは〜♪
    函館の旅行記を2本だてで拝見しました(^_^;)

ないけど、ちゃんと親分さんがいて素晴らしい旅でしたね♪

11人は経験ないなあ〜
    4−トラの仲間が各地から集合して6人で4〜5泊はあるけどね。

この旅で一番いいと思ったのは各自の行動!
    五稜郭ではそれぞれが自由に動くことやレストランも2班に分かれて
    めんどくさいことにならないようにしたこと。
    とにかくリーダーの判断でそれぞれがテキパキとされたことが
    とても良い印象でした。

これだけの人数(しかも全員おばちゃん)だと結構難しいと思いますが、
    親分の器量の大きさに感心しました。

親分はその後ろにいらっしゃる方かなあとおもいまいしたが、
    どうでしょうか?

五稜郭の展望台にあがるための建物は綺麗になったのですね〜
    私は随分前(携帯が出始めたころ)に初めての北海道が函館1泊でした。

展望台へ行きたかったのに、団体さんが何組もいて、1時間待っても
    上に上がれそうになかったので飛行機の時間もあるし諦めました。
    とても心残りでした。

でも今は絶対に展望台に行けるようになったみたいなので
    函館に行きたくなりました。
    この旅行記のおかげで情報ゲット♪

函館山へのロープウエイも激混みなんですね〜

夜景の写真がすごく綺麗☆です♪
    私が函館山に行ったときはバカチョンカメラしかなく、まだ
    デジカメがなかった時代だったので全く写らず(・。・)

記憶がなくなる・・・

でも、楽しいお酒のようですのでいつか一緒に飲みたいですね♪

betty

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/03/26 20:15:15
    RE: 11人とは\(◎o◎)/!
    bettyさん

ごめんなさ〜〜〜〜い(>_<)
    返信おそくなりました〜〜〜!

なんと、ノートパソコンにワインどっぷりこぼし、今修理中(>_<)
    修理できるかどうかもわかりません(泣)

今大学生の息子のパソコン借りました。

札幌にもどっちゃうので、またしばらくはパソコンなしの生活です。
    スマホで旅行記は見れるのですが、見るだけです。

旅行記見てくださってありがとうございました(*^-^*)

> 11人の旅となるとリーダーがしっかりしていないと上手くまとまら
    > ないけど、ちゃんと親分さんがいて素晴らしい旅でしたね♪

うちの親分、超怖いんです(笑)
    でも気配りの細かいやさしい人でもあるんです。

> 集合写真を見て、kaseijinwolfさんはすぐにわかりました。
    > 親分はその後ろにいらっしゃる方かなあとおもいまいしたが、
    > どうでしょうか?

ハズレ〜〜〜!
    私の後ろの人は最年長ですが、親分は別の人で〜〜す!

> 函館山へのロープウエイも激混みなんですね〜

やっぱりアジア系の旅行客が本当に多いですね。
    今は北海道、どこにいっても大陸の方々でいっぱいです。

> それはともかく、kaseijinwolfさんの飲みっぷりに脱帽いたしました。
    > 記憶がなくなる・・・
    > でも、楽しいお酒のようですのでいつか一緒に飲みたいですね♪

旅行は朝から飲んでもいいので(笑)、最高です(*^。^*)

本当にいつか一緒に飲みたいです。

kaseijinwolf

• ecchanさん 2014/12/22 19:50:56
    投票のお礼
    kaseijinwolfさん、はじめまして。こんばんは。

ハワイの旅行記にご訪問・投票いただきありがとうございます。

函館の旅行記楽しく拝見させていただきました。
    親分さんの掛け声で皆さんテキパキ行動されて素晴らしい〜
    11人もいらっしゃるので、バラバラのように思えても
    実のところチームワークばっちりじゃないですか。

先月オバちゃん8人で宮島1泊行って来ましたけど、
    kaseijinwolfさん達に比べたら、小グループですね(笑)

また、これからもどうぞヨロシクお願いします。

ecchanより

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/12/22 23:00:20
    私もお礼!
    ecchanさん

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    とてもうれしいです(*^-^*)

私の函館旅行と同じ週に、ecchanさんは8人で宮島に行っていたんですね?
    みなさん、スマートでステキぃ(笑)
    同じ週の旅行なのに、服装がたいそう違うことに気が付きましたよ。
    私たち函館組はダウン着こんでいましたが、ecchan宮島組は、上着なしですね。

ハワイよかったですね。いいなぁ〜〜。
    4トラで知り合った方との旅行なんですか?
    最近、そういう方たちの旅行記が羨ましく思えます。
    私もいつか、そんな旅行ができたらいいなと思っています。

お孫さん、かわいいですねー。
    私は若いファミリーのサポートをするボランティアをしていて、赤ちゃんや小さい子どもたちを預かったりするんです。
    子どもが大好きでね、息子たちはまだ独身なので孫はいませんが、姪や甥の子どもたちが孫みたいなもんで、かわいがっています。

ecchanさんの旅行記いろいろ見たので、話がいろいろとび、ごめんなさいね。

こちらこそこれからもよろしくお願いしますね。
    書き込み嬉しかったので、フォローさせてくださいね。

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/12/23 05:12:04
    フォローのお礼
    kaseijinwolfさん、ありがとうございます。

たくさんのご投票とフォローまでしていただきとても嬉しいです。
    また、孫のことをお褒めいただき更に嬉しいです(笑)

ボランティアのお話、私には無理ですが興味はあります。
    きっと、kaseijinwolfさんは優しくてユーモアもお持ちなんでしょうね。

またゆっくりとkaseijinwolfさんのハワイ旅行記から拝見したいです。
    もちろん私もフォローさせていただきました。
    こちらこそ、これからもどうぞヨロシクお願いします。

ecchanより
  • ももであさん 2014/11/18 22:05:32
    どぉ〜ん
    火星人狼さま

親分との会話を覚えていないなんて、
    そりゃきっと飲みすぎ どぉ〜ん!

楽しそうで良いですね♪

北島せんせ、ちっちゃ!

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/11/20 00:11:34
    RE: どぉ〜ん
    ももであさん

訪問&いいね&メッセージありがとうございます。

> 親分との会話を覚えていないなんて、
    > そりゃきっと飲みすぎ どぉ〜ん!

全く覚えてないんです(-_-;)
    飲みすぎですかね、やっぱ。

親分にはいつも叱られています。

> 楽しそうで良いですね♪

楽しい旅行でした(*^-^*)

よろしかったらこれからもよろしくお願いしますね。

kaseijinwolf(火星人狼)

kaseijinwolfさんのトラベラーページ