函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばちゃん11人、函館に1泊旅行です。<br />みんな、函館には行ったことがあるので、あそこ行きたいここ行きたいというのがなく、ほとんど行き当たりばったりの自由行動でした。<br />この旅行を計画してくれた親分がいろいろ考えててくれました。<br />夜景と五稜郭タワーには全員いっしょに行きました。<br /><br /><br />JRレール&ホテルパックというのを利用。<br />函館は遠いので、JRが便利です。<br />湯の川の温泉を宿泊場所に選ぶと、温泉でゆっくりしたくなるので、駅前のビジネスホテルを選びました。<br /><br />ロープウエイが11月7日に新しくなったと、ニュースでやっていました。<br />私たちは次の日8日に行きました。(新しくなるとは知りませんでした)<br />ドイツ製(たしか)から日本製になったそうですよ。タクシーの運ちゃんが教えてくれました。<br /><br />1日目<br /><br />五稜郭の「ラッキーピエロ」&「あじさい」で昼食 → 五稜郭公園散策 → 五稜郭タワー → 函館夜景 → 「いか太郎」で夕食 → 屋台村「大門横丁」<br /><br />2日目<br /><br />朝市 → 金森倉庫群 → ベイクルーズ → 「函館ビヤホール」で昼食 → 元町散策   <br />

11人のおばちゃん函館へ大移動(≧▽≦)①(2014.11.8-9)

2014/11/08 - 2014/11/09

kaseijinwolfさん

おばちゃん11人、函館に1泊旅行です。
この旅行を計画してくれた親分がいろいろ考えててくれました。
夜景と五稜郭タワーには全員いっしょに行きました。

JRレール&ホテルパックというのを利用。
函館は遠いので、JRが便利です。

1日目

2日目

タクシー JR特急 徒歩

前に函館に行った時もこれで行きました。
    お友達やグループで行くときには便利です。

電車の中で飲むために準備しました。
    さすがに6本は飲みませんが、持って来ていない人にあげればいいな・・・と。

午前5:50
    スーパーカムイ2号に乗って、まずは札幌に向かいます。
    札幌で乗り換えです。
    まだ夜が明けていません。

札幌駅で朝ご飯購入。
    あ〜〜、何にしよう!まよっちゃうぅ(*^▽^*)

北斗4号 札幌7:30発

朝陽を浴びながら、旅の始まりに「かんぱ〜〜い!」

私の朝ご飯。やまべ鮭弁当、600円なり。
    ビールといっしょにいただきました(*^-^*)

2本目はクラシック。
    まだ朝8時ちょっと過ぎ(≧▽≦)
    しあわせで〜〜す(#^^#)

お天気も良いです♪

もうすぐ函館に着くっていう頃、
    「あーーーっ!新幹線だーーーぁ!!」
    しっかり見ることができましたが、写真に撮ったらこんなんでした(>_<)

11:13、函館駅到着。

函館駅

お天気もいいし、函館山もよく見えます。

駅のウインドウには北海道新幹線の写真が!

土曜日だというのに駅前は人がいません。
    ここは函館だぞぉ〜〜!

今回宿泊した、スマイルホテル函館。
    駅の真ん前!便利この上ない(^-^)

ホテルに荷物を預け、ホテル裏にあるこのお店からショッピング開始!

おばちゃん11人、いっぱいお金このお店におとしてきましたよぉ〜(^_-)-☆

これから路面電車に乗って、五稜郭方面へ行き、お昼ご飯にします。

函館に来た〜〜って感じです。

着きました。
    路面電車降りたらすぐラッキーピエロ。
    右手に見えるのは、塩ラーメンで超有名な「あじさい」。

おばちゃん11人は、「ラッキーピエロ」と「あじさい」の2グループに分かれました。
    うだうだ迷っているのは私だけ(+o+)
    みんな、すごいのだわ!おばちゃんのくせに、動きが機敏!ちゃっちゃっちゃっと二手に分かれました。
    とりあえず私は「ラッキーピエロ」へ。
    お持ち帰りにして、隣りの「あじさい」へ。へへへ(笑)

もうみんな食べちゃってるかな・・・

食べてました!

「ラッキーピエロ」の看板メニュー、チャイニーズチキンバーガー!!
    出来たてなので、ほっかほっか温かいです。
    食べた〜〜い!けど、ラーメンが先!

きたきた〜〜!
    塩ラーメンです(*^-^*)
    何年かぶりで食べました。
    ん〜〜〜〜ん〜〜(≧▽≦)
    やっぱりオイシイ!

で、ラーメン食べて、すぐにお店出ました。
    行列でしたので、ゆっくりはできません。
    「あじさい」「ラッキーピエロ」の前が、五稜郭タワーです。
    外で、「ラッキーピエロ」組を待ちます。。
    で、私は、ラーメン食べたにもかかわらず、チャイニーズチキンバーガーにかぶりつきます。
    一口でお腹がいっぱいになりましたが、途中でやめるわけにもいかず、完食!
    胃が破裂しそうになりました(笑)
    みんなに驚かれました(笑)

五稜郭タワー!
    前回来た時にはまだ、建設中でした。

五稜郭タワー 名所・史跡

アトリウム

2階にはレストランがあるようですよ。

チケットカウンター
    時間によっては行列になります。
    すいていたので、まずチケット購入!

日本のタワー
    あなたはいくつ登りましたか?
    だって(*^-^*)

ここに9人いたんですが、見てください!
    ぜ〜〜んぶ、チケットの柄が違うんです!!すごい!

大人\840 中・高校生\630 小学生\420

先に、五稜郭公園を散策しましょう!

五稜郭公園 公園・植物園

公園はすっかり冬支度。

箱館(函館)奉行所
    入館料\500

箱館戦争後、明治4年に開拓使によって奉行所庁舎を含むほとんどの建物が解体され、大正時代以降は公園として一般に開放されたそうです。
    建物が失われて五稜郭の本来の姿が理解されにくい、ということで、函館市は平成22年に140年の時を超えて箱館奉行所を再現しました。

箱館奉行所 名所・史跡

全員、中を見学しましたが、2名はかなり長い時間見学していました。
    このころの歴史が好きなようです。

公園内は立派な赤松の木と桜の木が目立ちます。

赤松が立派で、つい写真撮っちゃいます。

桜の木
    五稜郭公園は桜の名所でもあります。

五稜郭公園 公園・植物園

みんな自由に散策です。
    3時半には五稜郭タワーの展望台に集合ね、ということで、箱館奉行所を時間をかけて見る人、タワーのアトリウムに行って、おいしい牛乳を飲んでゆっくり休む人、五稜郭公園でウォーキングを楽しむ人。
    思い思いに過ごしました。

さぁ!タワーの展望台です。

ありゃ!こんなのに遭遇!

なんのテレビ番組でしょうね。

展望台に3時半までに集合ね。ということで、箱館奉行所のあとは、それぞれ別行動。
    私はマリちゃんと「五稜郭」1周!

五稜郭復元模型(1/250)

お堀の内側の緑の高い部分、実際にそこを1周してきました。
    ずーっと桜の木が植えてあり、桜の季節は素晴らしいんだろうねーと、マリちゃんとお話しながら歩きました。
    歩いているのは、私たち2人だけでした。

観光バスがあんなにあるのに、観光客はどこだぁ?
    五稜郭公園もタワーもそんなに混みあっていません。
    どこにいるんだ?

シースルーフロア

おばちゃん8人が先にタクシーでホテルへ。チェックインして少し休憩の予定。
    私を含む3人は、五稜郭タワーからの夜景を見るために残っていました。
    ・・が、そこへ連絡が!
    函館山へのロープウエイが90分待ちとの情報!
    タクシーの運転手さんが教えてくれたそうな。
    えーー!
    私たち3人もあわててタクシーでホテルへ向かう!

参考までに、五稜郭から駅までタクシーで約1000円でした。

7時に居酒屋さんに予約を入れていたので、急がなくてはなりません!

左の人たちは、ロープウエイに乗るために並んでいます。右の人たちは、その並んでいる列の一番後ろに向かって歩いているところです。

ロープウエイは125人乗りで、この時は5分おきに運航されていて、90分も待ちませんでした。1時間くらいは待ったかな・・
    風が強くて寒かった〜〜(*´з`)

ロープウエイは本当に大きくて、乗り降りに時間がかかりません!
    乗るときは、窓側にはりついてくださいね(笑)

着いた〜〜〜(≧▽≦)
    さぶ〜〜〜!
    きれい〜〜〜(*´▽`*)

帰りも1時間は待つことを考えて、滞在時間なんと3分!!!!!
    「帰るよーーー!!」
    と、親分から声がかかります。
    7時には居酒屋さんに行かねばならないので・・・
    で、でも、もう5分くらいはいてもいいんじゃない?・・・なんて、言えません(>_<)
    今回の旅行、親分が全部考えてくれたんですもの。
    親分の言うことに従います。

名残り惜しく写真写してたら、
    「○○やーーー!!」と私の苗字呼ばれました(笑)
    親分には呼び捨てにされてます私(笑)

あ、あ、あ〜〜〜!
    もう少しいたいよぉ〜〜〜(>_<)
    平日の方が断然いいのでしょうね。
    もーー人で人で!行列で行列で!好きなところに行けません(>_<)
    ただ、人の流れに身を任せ〜〜〜、牛歩のように。
    もう少しゆっくりしたかった、レストランで1杯飲みたかった(*‘∀‘)

機敏なおばちゃんたちなので、余裕をもってホテルに到着。
    1番広い部屋に集合!
    5つもベッドがあります。

さ、みんな行くよ!
    親分が声かけます。
    ちゃっちゃっちゃっちゃ動きます!

ホテルから歩いてすぐの「いか太郎」

親分の函館の知り合いに教えてもらったそう。

みんなで好きなもの、勝手に注文します。

このイクラ丼1000円!やすっ!

私はお刺身があればいいわぁ〜〜(#^^#)

牡蠣も〜〜!

値段も見ず、好きなもの好きなだけ頼み、お腹いっぱいになって割り勘したら、3,500円くらい。
    安いでしょ。私はビールジョッキー4、5杯飲んでます。(覚えてません)

「いか太郎」の真ん前が屋台村の「大門横丁」

私、「屋台村」って、大、大、大好きなんです(≧▽≦)
    小樽や帯広にもあります。小さいけど、美唄にもあります。
    函館の屋台村、すごく楽しみにしていました(*^▽^*)

くぅーーーーーっ!わくわくしちゃうぅー(≧▽≦)

「いか太郎」で満足したおばちゃん5人は、屋台村をパス。

おばちゃん6人で屋台を物色。

私もMさんも酔っぱらってる(笑)

• ぐるぐるぐるぐる回ったけれど、6人が入れるところがなく(混んでいて)、なんと私たちもホテルに帰ることに(&gt;_&lt;)<br />コンビニでいろいろ買って、あの5人部屋に集合して、酒盛りしたのでした(笑)<br /><br />おやすみなさい。<br />明日は、朝市、金森倉庫です。<br /><br />あ〜〜〜〜屋台村ぁ〜〜〜<br />ざんねん〜〜〜(&gt;_&lt;)<br />帯広よりも小樽よりも規模が大きくて、私大好きだったわぁ〜〜〜(涙)

ぐるぐるぐるぐる回ったけれど、6人が入れるところがなく(混んでいて)、なんと私たちもホテルに帰ることに(>_<)

おやすみなさい。
    明日は、朝市、金森倉庫です。

あ〜〜〜〜屋台村ぁ〜〜〜
    ざんねん〜〜〜(>_<)

• chieko2014さん 2016/09/24 23:56:31
    おばんです。
    北海道のビールはクラシックでしょう・・

つい、お邪魔しました。
    北海道大好きですし、勝手にご同行者したくて・・

そして、おばちゃんが11人!タイトルがかぶると思い(11人のおば旅してきたので・・)お邪魔。

かなわないわ〜・・
    楽しんでる旅ですねぇ。

タダノ酒飲み旅と違うわ・・
    また、お邪魔しますわね(^^)/    chieko2014

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/09/26 17:09:05
    RE: おばんです。
    chieko2014さん

書き込みありがとうございます!
    chieko2014さんのおかげで、久しぶりに自分のこの旅行記を読み直しました!

本当に楽しかったです!
    実は2年ぶりにこのメンバーで、来月小樽旅行に行きますヽ(^。^)ノ
    今回は2人が欠席で9人の予定です。
    本当は道東の予定でしたが、台風の影響でキャンセルしました。

chieko2014さんも11人のおばちゃん旅?
    楽しかったですか?
    旅行記ありますか?

私は本当に呑兵衛で(^-^;
    失敗も多々あります(>_<)
    気を付けないと!

• fuzzさん 2014/12/05 07:18:47
    フォローありがとうございます
    kaseijinwolfさん、おはようございます。

フォローして頂いたのに、お礼に伺うのが遅れてすみません。

ハワイ旅行記を作っていたり、書込みに返事を書いていたりと

遅くなってしまいました<(_ _)>

11人のギャル旅行記、羨ましい限りです。

私もこの年になって友人11人集まって旅行なんて夢のような話です。

親友の友人2人と一緒に旅行どころか会う事すら2年は御無沙汰になってます。

友達と旅行って、おそらく何歳になってもその当時に気持ちが戻って

楽しくて仕方ないでしょうね(^_-)-☆

fuzz
  • ちーちーさん 2014/11/16 01:03:51
    素敵な11人のお嬢さん旅!
    kaseijinwolfさま

またまた今晩は〜

ちょっぴりへべれけさんの私。。。

11人で旅行とはまるで修学旅行ですね!
    賑やかで楽しそう〜

函館に着いてお土産屋でいいお客さんなったみたいですね^^
    私も国際通りでいいお客になってみた!

それにしてもビール6本種類違うの持参には拍手です!!
    いいぞ〜〜kaseijinwolfuさん☆
    私も持参するよ〜

北海道には酒飲みにうってつけの食べ物がいっぱいですね!!
    カキの写真サイコー〜
    いくらとか刺身もウマッソ〜〜〜

続編は明日みま〜〜す!
    なぜならば・・・へ   。べ    。れ     。け    。さん

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2014/11/18 11:17:17
    RE: 素敵な11人のお嬢さん旅!

ちーちーさん

いつもありがとうございま〜〜す!

> 函館に着いてお土産屋でいいお客さんなったみたいですね^^
    > 私も国際通りでいいお客になってみた!
    > そう言いながらもどーでもいいことにケチくさくなる自分がわけわからん!

ケチくさくなるちーちーさん?想像つきません(笑)

> それにしてもビール6本種類違うの持参には拍手です!!
    > いいぞ〜〜kaseijinwolfuさん☆
    > 私も持参するよ〜

実は普段毎晩飲んでいるのは、麒麟淡麗のグリーン缶です。
    経済的理由です(笑)
    でも、こうやってどこかに行くときにはエビスやらクラシックやら買い込みます(*^-^*)

ちーちーさんの旅行記のコメントに書くのを忘れてたことあります。
    あの、ふなっしーのパック! 最高(≧▽≦)
    一瞬!あ、ちーちーさん、いよいよ顔出しだ!って、マジに思っちゃいました(笑)・・・本当に(笑)
    ドアップでしたね(≧▽≦)

また、見たくなっちゃいました。
    これからまた旅行記おじゃましちゃおーっと!

kaseijinwolfさんのトラベラーページ