キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光シーズンが始まる11月、夫婦でスリランカへ。<br />世界遺産シーギリヤロックと象の孤児院、大好きなカレーを楽しみに旅立ちました!

スパイシー!スリランカカレー11月個人旅行④~ダンブッラ→美しい古都キャンディ~

2014/11/01 - 2014/11/06

kuti25

kuti25さん

観光シーズンが始まる11月、夫婦でスリランカへ。

2.0
高速・路線バス

名残惜しくもヘリタンスカンダラマを後にし、再びダンブッランのバス停へ。道路沿いのバス停でキャンディ行きのバスを待つ。
    10:00頃出発!
    いろんな方がダンブッラからキャンディは激混みバスだとおっしゃっていたので、覚悟して乗ったら、案の定ぎゅうぎゅう。

バスのドアは基本ずっと全開である。
    バス停でなくても、どんどん人を乗せる。ちゃんと止まらないことも。
    南国だが、さすがにこのドアの横の席は寒くなってくる。
    これから高原の街キャンディに向かう。だんだん標高が高くなっていく。

途中休憩をはさみ、キャンディまで2時間

美しい湖と仏様の歯が祀ってあるお寺がある、古都キャンディに到着。
    大きな街である。

ちょっとヨーロッパな雰囲気も。

今までより大きな街だったけど、コロンボより静かな街。

そういえば信号ってあんまり見なかったなあ。

一旦キャンディ駅に行ってトイレを借りる。
    これ時刻表かな。全然わからない。
    この後、アンティークショップに行き、謎の木の彫り物を買う夫。

キャンディ湖の周りは街中だけれど、静かな雰囲気です。
    もうちょっとゆっくりお散歩とかしたかったな〜

ポーヤデー(満月の夜)まであと2日。
    この日はみんな仕事はお休みらしい。
    でもトゥクトゥクドライバーのクーマは「お休みなしだよー子供の学費いっぱいかかるから、オールデー働くんだよー」と言っていた。

プージャ(一日3回のお祈りの時間)に合わせて、仏歯寺へ。
    ここには仏様の歯がまつられているという。
    ここでもRs.1500おさめる。。
    受付で靴を預け裸足に。ひんやりしっとり、じゃりじゃり。

中で、仏様の歯が現れるのをマツ。
    しばらくすると太鼓の演奏が始まる。独特のリズムである。
    笛も鳴り始める。
    目の前の扉の中に仏様の歯があるはず、、どきどき、、見えるかな。
    待つこと30分。白い服を着たたくさんのスリランカほ方たちとともに待つ。
    階段を登って行く人が結構いる。上に何かあるのか。でも目の前の扉が今にも開きそうである。さっきから、偉そうなお坊さんが何か持って行き来している。そろそろか?
    もしや上に何か、、、上の階へ向かう階段の列に並ぶ。しばらくすると、「急げ、7時で終了だ!」と係の人がささやく。「え?歯、上だったの?」時間はもはや18:57。やばいあと3分だ。。1時間も待ったのに見れないなんて!
    あさあせして並んでいると、見れた

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る