2014/11/01 - 2014/11/06
kuti25さん
- kuti25さんTOP
観光シーズンが始まる11月、夫婦でスリランカへ。
世界遺産シーギリヤロックと象の孤児院、大好きなカレーを楽しみに旅立ちました!
- カップル・夫婦
3日目、ダンブッラのホテルを出て、いよいよ世界遺産シーギリヤロックへ!
ホテルからは、昨日ゴールデンテンプルで勧誘を受けたトゥクトゥクドライバーのクーマさんにお願いすることに。 -
バスの方が全然安そうだったけど、熱心な勧誘に折れる。
ダンブッラからシーギリヤ(ドライバーさん曰く25kmほど)、シーギリヤから今夜のホテル、ヘリタンスカンダラマまで(25kmほど)二人でRs.3300でお願いする。いくらかまけてもらったが、高いのか安いのか、既によくわからない。。 -
ダンブッラ新市街。バスターミナルより北側はけっこう盛っている。
朝ご飯、街のベーカリーに寄ってもらう。
「荷物見てるから、食べて来なよ、大丈夫!」とクーマさん。
だ、だいじょうぶかな、食べ終わったら荷物ないとかないかな。。と心配しながらもお店へ。
ショーウィンドウに並ぶパンから選ぶ。 -
Fish bun(魚のカレー味のパン)、Burger bun(チキンの甘辛いサンド)、Jam pass(ジャムパン)を買う。1個Rs.30~55ほど。惣菜パンは日本にもまけないおいしさ。そんなに辛くもない!
ただ甘いジャムパンが、かなり甘くて私は食べれなかった。。
そしてここで飲んだミルクティが濃くがあってめちゃめちゃおいしかった!
他でも飲んだけれど、ここのがなぜか一番おいしかった。しかも1杯Rs.40!街の普通のパン屋っぽいのに。
パン以外にも、カリー&ライスを食べている人もいた。お店の奥で売っていて気がつかなかったのだけども。
ダンブッラ新市街のベーカリー
BENTOTA BAKE HOUSE
二人でRs.200 -
新市街を抜け、トゥクトゥクは森の中を進む。
ドライバーのクーマさんは色々教えてくれる。
「あれはコーンだ」「あれはポテトだ」 -
あ!野生のクジャクだ!「フォトフォト〜」と言って止まってくれる。
出た!シーギリヤロック!思っていたよりでかい!
30分ほどでシーギリヤロック入り口へ。 -
シーギリヤロックの周辺は国立公園。動物がいっぱいいます。
野生のイグアナも! -
野犬もいっぱいいます。
スリランカは、猫はいないけど、犬は至るとこにいます。
でも吠えても来ないし、かみ付きもしない。そっとしておきましょう。 -
クーマに荷物を預け、いざ!一人30ドル(もしくはRs.3900)支払い遺跡の中へ。
一人3400円か、、、
ドライバーさんが、「近くの同じような山ならRs.300だ」と言っていた。
スリランカは観光客向けと、ローカルの人向けとの差がおよそ10倍。差が激しいですね。 -
朝8時過ぎですが、観光客でいっぱいです。
ハイシーズンに比べたら少ないと思いますが。
欧米系、中国人、インド人、色々です。日本の方もちらほら。 -
立派な蟻塚です。
入り口に着くまでに、いくつも遺跡がありますので、
寄り道しながらゆっくり登りましょう。 -
階段をどんどん上ります。
岩には壁画が所々残っています。
クーマに荷物を預け、登頂!
しばらくすると、おじさんがなんかさりげなくガイドしてくる。サポートと言って。おかしいなと思ってとら、案の定有料ガイドだった。きっぱり断わって、登る。 -
ここを登るのか〜
がんばって進むと、、
高所恐怖症である。そして、、
シーギリヤレディですね!
このフレスコ画は1875年にイギリス人によって発見されたとか。
シーギリヤに王宮がつくられたのが5世紀頃なので、長い間、ここにひっそりと眠っていたんですね。 -
壁にたくさんのレディが!!全部で18人描かれていて、当時は500人も描かれていたそうな。
たくさんの装飾品を身につけ、手には宝石やお花を持っている。
身分の高そうな女性と、侍女のような女の人が描かれています。
こんなジャングルの中に長い間残っているなんて、すごいですね。 -
さらに登ると、ついに入り口に!!どっしりとしたライオンの脚が現れます。
さらに急な階段を登っていきます!
頂上に到着すると、、なんということでしょう、岩の上に王宮の遺跡が!
ラピュタみたいだー! -
ここに11年間だけ王宮が存在していたとは。
どうやってこんな断崖絶壁の岩の上に建物を建てたのか、想像もつきません。 -
眼下は360度ジャングルです。
1時間ほど頂上で過ごす。雨もぱらぱらふっていますが、何とも幻想的な雰囲気です。
階段状に建物が立っていたようです。一番高いところが王宮でしょう。
何人くらい住んでいたのかな。
雨水をためるシステムなどもありました。 -
みなさん、のんびり見て回っています。
ガイドさんもおつかれですね。
入り口が見えます。
電話つながつのかな。
王宮に住む犬。
下りの途中、シーギリヤウェディングに遭遇!大変そうだけど、とってもきれい!いいな〜
麓で象の置物を買う。
「家族で彫っているんだ!」と。ふむふむ。 -
下ったとこのジュース屋でマンゴージュースを飲む。
Rs.300
濃厚でびっくりするほどおいしいー! -
おみやげ屋が並びます。象の彫り物、ポストカード、Tシャツ、マグネット、、、
さる!
は〜 すばらしかったなあ シーギリヤ。
トゥクトゥクドライバーさんは、「往復1.5〜2時間だよ!」と言っていたけど、気づいたら3時間以上たっていた!
急いでトゥクトゥクに戻ると、「長かったね、、、」と、でも笑顔で迎えてくれたクーマさん。ちょっとおこってたかな。(;´・Д・)スマソォ・・・・
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる