那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『 世 界 遺 産 』っと聞いただけで、ワクワクしてブルッと身震いするワタシ(^_^;)<br /><br /><br />な~~~んたって ユ ネ ス コ 様 お墨付きの観光地 なのですから、そりゃ~もうアリガタヤ~&lt;(_ _)&gt;<br /><br />ア~ッ!っと驚く 不思議な現象も見つけましたし~~~(-。-)y-゜゜゜<br /><br /><br /><br /><br />で、この南紀シリーズ三部作旅行記^^ の 本来の目的地 である紀伊半島の南端近くにある「熊野那智大社」「青岸渡寺の三重塔と那智滝」へと足を伸ばしてみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />この辺、名古屋からも大阪からも同じくらい遠く、しかも、公共交通機関なるものは「列車」又は「バス」しかゴザイマセン不便な所。<br /><br />なので、観光客も少々少なめで・・・穴場的かな?^^<br /><br /><br />とは言え、自家用車で、太平洋の勇壮な海を眺めながらドライブするには最高~♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />意気揚々と出かけようとしたのですが・・・<br /><br />当日は、<br /><br />雨。。。●★●<br /><br /><br />今まで俗世にマミレタ生活をしてきたので、きっとバチが当たったのでしょうね~(苦)

☆紅葉の季節☆観光客少なめな 近場の 『世界遺産』 へ行ってみよう~っと~♪

2014/11/08 - 2014/11/09

多良さん

な~~~んたって ユ ネ ス コ 様 お墨付きの観光地 なのですから、そりゃ~もうアリガタヤ~<(_ _)>

なので、観光客も少々少なめで・・・穴場的かな?^^

意気揚々と出かけようとしたのですが・・・

当日は、

雨。。。●★●

土曜日なのに観光客 全〜然 居 ま せ ん が、間違いなく世界遺産(^_^;)ホント!

ユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の一部として登録された『獅子岩』で〜す!^^

国道42号の七里御浜沿いに存在する獅子の形をした岩山。

そう言えば、石川県珠洲市外浦(そとうら)沿岸や男鹿半島や知床半島に『ゴジラ岩』もありましたね〜♪

でも、しか〜し、世界遺産はココだけみたいですね〜^^

『花の窟神社』

ここも土曜日なのに、悲しいかな 観光客 2 〜 3 人 ^^

花の窟は、神々の母である伊弉冊尊(イザナミノミコト)が火神・軻遇突智尊(カグツチノミコト)を産み、灼かれて亡くなった後に葬られた御陵。アリガタヤ〜♪

平成16年7月に花の窟を含む「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産に登録されました。*HP抜粋

ほらねッ! 世界遺産でしょ〜〜〜\(^o^)/

鳥居に一礼して入ります^^

すると、前方に社務所らしきものが見えてきて。。。

おんや〜〜〜?

やはり誰も居ない・・・( 観光客来ないから? )

っと思ったら! 奥から宮司様が出てきて、ビックリ!

宮司様も我々をみてビックリ!!

・・・世界遺産コント かヨッ!!!(*^_^*)

お参りするご神体は、目前の45メートル程の高さの ド で か い 岩 (@_@)

ところで、

いざなみのみこと様(伊弉冊尊)、出産時に『陰部』を焼かれて亡くなったそう★

エエッ!!!

世界遺産でゴザイマスのに な、な、何  い  た  し  ま  す  の 〜〜〜神様〜〜〜!!!((+_+))マジカヨ〜〜〜ッ!!!

いざなぎ様といざなみ様はご兄妹でご夫婦。。。エ  エ  ッ  !!!

コ、コレマタ、イケナイ事ではゴザイマセンの? 世界遺産なのにぃ〜〜(汗)

一般人のワタクシには理解できない神様の世界。。。(@_@)

国産み・神産みにおいてイザナギとの間に日本国土を形づくる多数の子をもうける。その中には淡路島・隠岐島からはじめやがて日本列島を生み、更に山・海など森羅万象の神々を生んだ。ウィキペディアより

ちょっと軽食を!っと道の駅『紀宝町ウミガメ公園』へ〜♪

おおっ、立派なウミガメの石像が^^

住所 三重県紀宝町井田568-7

電話番号 0735-32-36860735-32-3686

営業時間 資料館・飼育棟9〜17時、物産館8時30分〜18時

定休日 無休

料金 入園無料

アクセス
    JR紀伊井田駅→徒歩15分
    紀勢道紀勢大内山ICから国道42号経由89km1時間45分

駐車場 あり  世界遺産ではございません(^_^;)

「紀宝町ウミガメ公園」のウミガメふれあいパーク

入 場 無 料  !!!←この言葉に弱い〜〜〜(^_^;)

本物のウミガメが泳ぐ姿をプールの上からも水中窓からも観察することができま〜〜〜す!!!無料で!←ハイハイ分かりました!(^_^;)

入場無料ですが、そのかわり、ココでお土産買ってください!

っとは言われませんが〜〜〜(汗)、

こんな可愛いぬいぐるみがアチコチに〜♪

小さなお子様連れの方、ご注意を〜!!! ^_^;

さすが、紀州!

ウミガメ公園なのに、なぜだか山積みで「みかん」を販売中〜♪

大人の方、本当に欲しい人だけお買い求めを〜(汗)。

あ。この辺、みかんは味見をしてから買うのが常識ですよ〜^^

私たちは、 カ メ を 味見 しました!!!

いえいえ、

小腹が空いたので ホットケーキです(^_^;)

最近じゃ〜『パンケーキ 』って言うのが トレンド?^^

さら〜に、

贅沢をして、

ホットミカンジュース と 名物『めはり寿司』を・・・・・

しか〜〜〜〜〜〜し!!!  この組み合わせ、最悪ッス!

名物と名物 を一緒に食べても 決して 美味しくない のでア〜〜〜ル!!!

世界遺産 『熊野那智大社』の駐車場に到着〜♪

ココに上がって来るまで、お土産屋のおばちゃんの旗振っての「無料駐車場案内」を懸命にカワシテきました(^_^;)

理由? お土産屋さんの無料駐車場に止めると、鬼ほど『熊野那智大社』まで階段を上らないといけないからです、ハイ!←重要〜♪

◆神社駐車場 30台 (神社防災道路通行料800円 必要)
    ※神社境内付近まで車でお越しになれますので、ご年配の方やお子様連れの方にお勧めです

来た〜〜っ!

この階段を登れば、『熊野那智大社』です!

そして、お隣が コレマタ 世界遺産のです^^

なんだか、神々しいですね〜♪

ハアハア〜〜〜(息切れ・・・)

さすが、『熊野那智大社』

桜も咲いて お出迎えしてくださいます!

え?・・・エエッ!!!(@_@)

11月に サ  ク  ラ ???   紅葉かっ?????

桜の木の下には

コレマタ アジサイが花を開いて・・・・

え?・・・エエッ!!!(@_@)(@_@)(@_@)

11月に ア  ジ  サ  イ ????????  どーゆーこと???

『熊野那智大社』まで 自動車での アクセス で〜す^^

[大阪〜]
    大阪から国道168号線・国道42号線を経て那智勝浦町へ (約5時間)
    大阪から阪和自動車道を利用して、南紀田辺インターより田辺西バイパス、国道42号線を経て那智勝浦町へ(約5時間)

[名古屋〜]
    名古屋から東名阪道・伊勢道・紀勢自動車道を利用し、熊野尾鷲道路、熊野大泊インターチェンジより国道42号線を経て那智勝浦町へ(約4時間)

那智勝浦町より約20分

熊野那智大社社伝に

「神武天皇が熊野灘から那智の海岸“にしきうら”に御上陸されたとき、那智の山に光が輝くのをみて、この大瀧をさぐり当てられ、神としておまつりになり、その御守護のもとは、八咫烏の導きによって無事大和へお入りになった」と記録されております。

「熊野」という地名は「隈の処」という語源から発しているといわれています。
    また「クマ」は「カミ」と同じ語で、「神の野」に通じる地名だそうです。
                         *HPより参考

『熊野那智大社』と『青岸渡寺』は お隣さ〜ん〜♪

明治時代に神仏習合が廃されたとき、熊野三山の他の2つ、熊野本宮大社、熊野速玉大社では仏堂は全て廃されたが、熊野那智大社では如意輪堂が破却を免れ、のちに信者の手で青岸渡寺として復興した。

寺号は秀吉が大政所の菩提を弔うために建てた高野山の青巌寺に由来すると言われる。* ウィキペディア より 抜粋

マイナス面 も 問題な 世界遺産登録〜★

遺産本体部分やその緩衝地帯、さらには(世界遺産には含まれないが)その周辺地域での損壊が絶えない。

特に、参詣道跡である熊野古道周辺でそれが著しい。

また、世界遺産登録後、観光客の殺到によって一部の遺産では荒廃が進んでいるとの指摘もある。

この辺の人は、一般的にこのお寺を『那智山』と呼ぶそうです^^

実際は『なちいさん』っと「い」が入ります。。。

これは、御詠歌を唱えるとき 『な〜ち〜い〜さん〜♪』と唱えるからだそうで。。。

記念に、その御詠歌の本を購入〜♪ 1000円!

見落としてしまいそうな

『西国一番札所』

の石柱〜♪ 売店の横 つーか 便所の横!(>_<)

もうちょっと 大き目 で 目立つ場所が いいのになぁ〜〜〜(^_^;)

雨模様でしたが、

那智の滝も綺麗に見えて・・・

秋の「熊野那智大社」「青岸渡寺の三重塔と那智滝」を満喫〜♪

紅葉イマイチ〜〜〜(^_^;)
    しか〜し!

『絶景かな〜〜〜絶景かな〜〜〜\(^o^)/』

『世界遺産』を 観光し、身も心も 清められた? 多良家は

宿泊先の ホテル 『中ノ島』へ〜♪

このホテル、読んで字の如く 海に浮かぶ島全体がホテル〜♪

磯釣りも出来ますし、風光明媚な島の散策もコレマタ楽し〜〜〜\(^o^)/

さあ〜無料専用線に乗ってレッツゴー〜♪

ホテル 『中ノ島』は

勝浦港より海を専用船で渡る、全国でも珍しい「紀の松島に浮かぶ天然温泉宿」。

・交通アクセス

JR紀勢本線紀伊勝浦駅から徒歩7分
     観光桟橋より専用船約3分

・駐車場

有100台(無料)

• 夕食<br /><br />ま、会席料理ですね。。。<br /><br />多良家は料理は 部屋食 と同じですが、お値段安い レストラン会席 で 宿泊しました〜♪<br /><br />お値段 一人 一泊二食付き 10700円!

夕食

ま、会席料理ですね。。。

お値段 一人 一泊二食付き 10700円!

ホテル 『中ノ島』はこんな感じで 海に浮かぶ ホテル です。

今回の旅行で、思ったのは・・・

熱海から伊豆の下田までの海岸線とソックリ!って事でしょうか〜^^

ん?

次は、そっちかな?

いやいや〜〜〜決めるのは早い!

お薦めの所あったら、教えてくださ〜〜〜い! <(_ _)>

日本、広いですからねェ〜\(^o^)/

• うふふ♪♪さん 2016/09/29 15:19:20
    多羅さん! ご無沙汰してます!!
    多羅さん!!

こんにちは! うふふ♪♪です!!

すっかりご無沙汰してしまって、ごめんなさい💦💦
    夏風邪こじらせたり、母の家に行ってずっと家を空けていました。

なので・・
    今さら、今さら・・・なのですが・・
    うふふ♪♪の『う!』旅行記に投票いただいてありがとうございます!
    もう1ヶ月半も前のことで、今頃御礼を申し上げるのは気が引けるのですが・・・💦💦
    でも、ありがとうございます!!
    皆さんの「いいネ!」でうふふ♪♪は支えられています♪♪

多良さんの旅行記の感想を書かせて下さいネ♪
    うふふ♪♪の感想なんて参考にならないとは思いますが(苦笑)・・・

<☆紅葉の季節☆観光客少なめな 近場の 『世界遺産』 へ行ってみよう〜っと〜♪>

多良さんは世界遺産好きなのですか。
    今頃ですが、多良さま、名古屋の方だったんですか。
    名古屋から京都の学校に来る人って少なくありませんでした??
    関東に行っちゃうんでしょうかネ??

和歌山って素敵なところたくさんありますよね〜☆
    ただ、点在していたり、山奥だったりして、車が無いとつらいですよね〜。
    車の無いうふふ♪♪家はどこか行っても1ヵ所が精一杯かなぁ〜。

45mの岩、凄いですね。想像尽きません。

ウミガメ公園のカメさんのぬいぐるみ、可愛いですよぉ〜💕💕
    Aちゃんとうふふ♪♪なら間違い無く引っかかってます♪
    カメさんのパンケーキも超可愛い〜💕💕
    ところで・・ パンケーキとホットケーキって厚みが違うだけでおんなじものだったんですね・・・
    今迄、なんだろう??と思っておりました・・・(今、Wikipediaで調べました・恥)。

めはり寿司、おいしそうですけど・・・ オレンジジュースと合わないんですね。納得です(笑)。

うわぁ〜、那智大社!!
    1度行ってみようかな〜と思いつつ、歩く根性が無くて・・
    ついでに遠出する根性も無くて・・
    (「うふふ♪♪ったら一体何があるの?!」 byメラニー
      うーん・・なんでしょー・・ だらだらすることしか・・ないなぁ・・)

那智大社、絶景ですネ♪

那智大社ではないですが、熊野本宮神社と小浜の神宮寺ってほぼ南北一直線上だそうですよ。
    線上の丁度真ん中が奈良。奈良と小浜の丁度半分の線上が京都。
    奈良のお水取りって小浜の神宮寺から流した水が奈良に着いてそれを汲むんですって。
    水がほんとに福井から奈良まで流れる訳ないけど、ほぼ一直線上ってのは、誰かがそうしたんでしょうけど、ちょっと不気味ですよね。

しかし11月に桜に紫陽花! しかも美しく咲いているところが・・  なぁぜ??

”ホテル中の島”って和歌山にある建て増し建て増しだらけで迷路のようになったホテルのことかと思いました。
    あれは”浦島”でした・・失礼しました!!
    ”中の島”、那智勝浦で1番のホテルだそうですよ♪(byTripadvisor)

紅葉が無くて残念でしたネ♪

行けそうにもないところの旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪
  • tarutaruSourseさん 2014/11/26 16:08:51
    いつかは行きたい
    いつかは行きたい熊野古道です。
    ホテル「中の島」というのがあるのですね。
    貴重な情報です。ありがとうございました。

多良

多良さん からの返信 2014/11/27 10:51:33
    RE: いつかは行きたい
    > いつかは行きたい熊野古道です。
    > ホテル「中の島」というのがあるのですね。
    > 貴重な情報です。ありがとうございました。

tarutaruSourseさ〜ん♪

嬉しいコメントをありがとうございました<(_ _)>

「中ノ島ホテル」と「ホテル浦島」が勝浦ではデカイホテルです^^

二つとも、船で渡りますが、「ホテル浦島」は以前行ったことがあるので今回「中ノ島ホテル」にしました。

二つとも、立派なホテルです^^

ではでは、また楽しい旅を〜♪

• ぱーるさん 2014/11/23 17:59:15
    いいね!ありがとうございました〜

船で行く旅館も素敵ですね。意外とリーズナブルで驚きました。

私の旅行記もUPしたので、よかったら見てくださ〜い♪

多良

多良さん からの返信 2014/11/25 09:37:38
    RE: いいね!ありがとうございました〜
    > 那智勝浦、遠かったでしょうね。私は串本までしか行ったことないので(しかもJR)、勝浦はすごく遠いイメージがあります。
    > 神聖な場所だけにパワーをいただかれたのではないでしょうか?一回は行ってみたいです。
    > 船で行く旅館も素敵ですね。意外とリーズナブルで驚きました。
    > ウミガメ館もあるんですね。私はウミガメが好きなので興味あります。久米島のウミガメ館も行ってきました。
    > 私の旅行記もUPしたので、よかったら見てくださ〜い♪

ダイビングが出来るってすごいですね〜♪

ワタシは素人なので、グアムでシュノーケリングしかしたことがないですが、満潮近くになると大きな魚がたくさんやってきて、驚かされたのをよく覚えています。

ア〜〜〜ッ!また行きた〜〜〜い!!!(爆)

文章までしっかり読んでいただき細かいところまでご感想をいただき、ホント嬉しいコメント、ありがとうございました<(_ _)>

嬉しかったです!^^

ではでは、また、楽しい旅を〜♪

多良さんのトラベラーページ