台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行3日目。<br />この日は、今回の旅のメインイベント故宮博物院へ。<br />日本から翠玉白菜も戻ってきており、見応えのある展示を眺めているうちに、あっという間に時間が経っていました。

2014.08台北:私は四度目、友人は初の台北旅行~その2.3~4日目

2014/08/27 - 2014/08/30

てつ

てつさん

台北旅行3日目。
この日は、今回の旅のメインイベント故宮博物院へ。

この日は朝イチで故宮博物院へ。
    少しでも混む前に見学しようという魂胆です。
    写真は故宮博物院前に立つ牌坊。

故宮は獅子も大きくて立派です。

常設展示のある第一展覧エリア。
    入場料は250元。
    2年前に来た時は、近くにある原住民博物館との共通チケットで250元だったのに・・・。

8時半過ぎには中に入ったのですが、昼を過ぎても見終わらず。
    お腹が空いたので、4階にあるティーサロン三希堂へ。

牛肉麺(320元)を注文。
    街中のお店に比べるとずっと割高ですが、牛肉も大きく美味しいので満足。

食後にお茶を追加で注文。
    私の大好きな東方美人(160元)をチョイス。

昼食後、さらに展示を見学し、結局故宮博物院を出たのは4時近くでした。
    もうあまり遠くへは行けないということで、おしゃれな茶藝館でのんびりしようということになりました。
    MRT淡水線台電大楼駅から師大路を抜け、台湾師範大学の手前で東へ。
    大学周辺だからか、小吃店がたくさん並んでいました。

台電大楼駅から歩くこと10分少々の場所に(途中で道に迷ったため、実際にはもっとかかりました)私たちが目指した茶藝館、紫藤廬があります。

紫藤廬は、日本統治時代の木造家屋を使った老舗茶藝館だそうで、アンティークぽい家具や古い写真が飾られ、しっとりと落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

茶葉は人数分注文しなければならないということで、烏龍茶系と紅茶系の2種類(だったか?もはや記憶が定かではありません)をオーダー。
    ただし、それぞれのお茶はシェアしながら飲めるので、一種類ずつ順に出していただけました。
    最初に出てきたのが烏龍茶。

窓際の席だったので、のんびり外を眺めながらのティータイム。

次に出てきたのが、紅茶。
    茶葉によって、茶器も変わります。

お茶を飲んでいるうちに、すっかり日が暮れました。
    バスで西門町へ移動し、そこから重慶南路へと向かいます。
    途中、中山堂の前を通ると、紫のライトでライトアップされていました。

台湾省城隍廟。
    廟好きとしては、このまま素通りするわけには行きません。

中には次から次へと人がやって来ます。

熱心にお参りしています。

城隍廟は城壁と堀の信仰から起きたもので、都市の守護神。
    中国・台湾には各地に城隍廟があります。
    上海の豫園にある城隍廟などが有名です。

重慶南路に到着。
    重慶南路は書店街で、写真に写っている三民書局は品揃えがいいので、台北に来ると必ず一度は寄っています。
    今回も辞書類を何冊か購入。

本も購入し、ようやく夕食へ。
    いわゆる「台湾料理」を食べようと思うと、意外と選択肢が少なく、結局以前にも来たことのある青葉へ行くことに。
    台湾料理といえばこれを食べなきゃ、ということで、切り干し大根のオムレツをオーダー。

野菜炒め。

烏魚子入りチャーハンと、焼きそば。
    焼きそばは、私にはちょっと苦手な味でした。

そして、この日一番のヒットがこのプリン!
    卵たっぷりの昔懐かしい味に、カラメルソースはほろ苦く。
    さらにお店のサービス緑豆おしるこも食べて、お腹がはち切れそうになりながら、ホテルに戻りました。

いよいよ最終日。
    友人のリクエストで、台北101へ。

台北101には何度か来たことがありましたが、展望台は今回が初めて。
    下を見下ろすと国父紀念館が見えました。

階段にあった非常灯。

台北101を守る巨大ダンパー。

展望台の下の階には、珊瑚を売るフロアーがありました。

外へ出ました。
    台北101の隣にある世界貿易中心の前を通り、

四四南村へ。

こちらは、戦後、中国大陸から渡ってきた軍人や公務員の居住地だったそうで、その頃の建物を生かして、再開発されていました。

こういう古い建物は大好物なので、ゆっくり見学したかったのですが、時間もあまり無い上に、この日は小学生の親子向けのイベントをやっていたらしく、あまりにも人が多くて、落ち着いて見るどころではなく。
    ざっと眺めるに留まりました。

こちらにはおしゃれなカフェなどもあるとのこと。
    ぜひとももう一度ここに来ようと、心に誓いました。

四四南村は、101を眺めるベストスポットでもあります。
    最後に101に戻り、ショップでお土産を購入。
    これにて4日間の台北ツアー、終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る