那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OKA-SIN修行をするつもりが、先日の台風で沖縄往復をあきらめてしまいました(~_~;)<br />沖縄便が欠航になっていれば、振替便が用意されたのですが、残念ながら、欠航にはならなかったので、自力で取り直さねばなりません。<br /><br />国際便にくっつけると、沖縄往復が約1万円で済むのですが、沖縄往復だけを改めて取ると、とんでもない値段!!!<br /><br />しかし、乗りかかった船です!<br />ここで、やめては女が廃る(~_~;)<br /><br />だんな様は、私がJGCカードを得たら、家族会員になって、JAL系でもラウンジが使える~!って楽しみにしてらっしゃるしね~~~<br /><br />でも、沖縄便って、片道2時間半くらいかかるんでしょ~<br />しかも、国内便なので、映画とか映らないんでしょ~<br />エコノミーだと、食事もお酒も出ないんでしょ~<br /><br />じゃあ、韓国往復にしてもいい~~~???<br />いや、それでは、FOPが足りないと・・・。<br /><br />JALさん! いったいどうなってるんですか?<br />シンガポール往復と、沖縄往復が、今年のシステムでは、ほぼ同じFOP。<br /><br />シンガポールには、たった1泊だけだったのに、結構お金を使ってしまったので、今回はおとなしく沖縄往復といたしましょうか。。。<br /><br />でもね、でもね、せっかくだから、ファーストクラスに乗ってみたいんだけど・・・<br />国際線にくっつけると、空席待ちだけど、そのまま予約するんなら、早割とかで安く取れないの~~?<br /><br />しゃ~ないなぁ~~(~_~;)<br />えらい、道楽な趣味になってしもうたなぁ~~(夫)<br /><br />ということで、那覇では、空港から一歩も出ず、折り返し便でファーストクラス、同じACさんにおもてなししていただきました!(^^)!<br /><br />しか~~し、冷静に考えると、こんだけのお金を支払えば、都内一流ホテルで豪華フルコース+ワイン・・・十分できたんじゃない???<br /><br />なんだか、うまくJALさんに踊らされてしまったのかしら・・・?<br /><br />いやいや、JALさんのおもてなしは、実にすばらしかったです!!!<br />国内線とはいえ、ファーストクラスに乗ったのは、人生初めて!(^^)!<br />しかも、折り返しとも同じCAさんだったので、親しみもわいて、とても楽しいフライトとなりました。<br /><br />

JGC修行・沖縄リトライ~ファーストクラスで行っちゃった!~~どこが修行やねん!?

2014/11/06 - 2014/11/06

mi-tanさん

しかし、乗りかかった船です!
ここで、やめては女が廃る(~_~;)

でも、沖縄便って、片道2時間半くらいかかるんでしょ~
しかも、国内便なので、映画とか映らないんでしょ~
エコノミーだと、食事もお酒も出ないんでしょ~

じゃあ、韓国往復にしてもいい~~~???
いや、それでは、FOPが足りないと・・・。

JALさん! いったいどうなってるんですか?

しゃ~ないなぁ~~(~_~;)
えらい、道楽な趣味になってしもうたなぁ~~(夫)

JALグループ

11/6(木)
    再び、羽田第一ターミナルです。

今回は、あらかじめファーストクラスを予約してあったので、こちらで、チェックインします!(^^)!

やったぁ(笑)

ところが、あろうことか・・・並んでおります!!!

実は、私は、webチェックインも済んでおり、カウンターに並ぶ必要はなく、そのままプライオリティレーンに進んでもよかったのですが、(そうすれば、マクドナルドのポテトの無料券がもらえた!)
    やっぱり、人生初の≪自力での≫ファーストクラスなので、ボーディングパスが、欲しくて・・・(~_~;)

ラウンジに参りま〜す。

この、エスカレーターが、ワクワクするんだなあ〜〜〜

カウンターでは、ちょっと知ったかぶりして、バーコードをシャリーン♪♪

おお、ラウンジでございます♪

ああ、この松の木を見ると、先日、沖縄を断念した、悪夢の記憶がよみがえ〜る(~_~;)

今日は、ビールもすすみません。。。

窓の外は、どんより。。。

小笠原諸島のあたりには、今日、台風がいらっしゃる!
    ホントに大丈夫なんでしょうね???

何事もなく、飛びそうです。

ただ、ゲートに来るのが遅れ、すでに、搭乗が始まっている!!

国内線では、こうなると、待つしかありません(+_+)

機長さん、頑張って安全運航してね〜〜〜お願いします(._.)

ファーストクラスに進むのじゃ!!!(強気)

ところが、このような、案内図を写真に収めていると・・・
    「お写真撮りましょうか?・・・今回は、何かの記念日とかの御搭乗ですか?」と。

素人丸わかりでゴザイマス(~_~;)

写真は撮っていただいたのですが、あまりにも恥ずかしくて、アップできましぇん。

往路のお料理

カブのムース&イタヤガイ マトウダイのワイン蒸しトマトソース ポテトピューレ
    など、洋食まっしぐらだったので・・・アルコールは、シャンパーニュをお供に。。。

しばらくしたら、チーフパーサーさんがいらっしゃって、「記念に、シャンパンのコルクをお包みいたしましょうか?」って

私、もしかして、一本丸ごと飲み干した!?

デザートは、当然、だんな様へのお土産でゴザイマス。

ちょっと反省して、JALさんご自慢のコーヒーなんぞいただいてみました。。。

これは、シャンパンのコルクと、おつまみあられなどを、プレゼント風にラッピングしていただきまして・・・・

沖縄に到着です!

空気が、暖かい!湿っぽい!
    空が、明るい!

修学旅行生の一団が・・・

ともかく、沖縄に来たというアリバイ作りの写真を・・・

折り返し便で帰るというのは、結構、忙しい!

おお!!!
    この、『めんそ〜れ』
    皆さんが、沖縄に来たと、撮影されている映像ではありませんか!?

とりあえず、出る!
    でも、出国じゃないし、なんなのかなぁ?

カウンターのある階へ。

アリバイ工作???

よくわからんが、進みます・・・

開放的な出発ロビー???

ボーディングパスくださいな〜〜〜

ともかく、アリバイ作りのような写真(~_~;)

振り返って、写真をとりつつ・・

到着階に戻ります〜〜〜

歩く歩道に乗って・・・

写真を撮っていたら、ラウンジ行きすぎ・・・

走って戻りました。。。

なんせ、折り返し便なので、1時間くらいしかなく。

せめて、沖縄空港のラウンジのオリオンビールは必須でしょ。

さんざん、飲んだくれてきたので、泡盛を飲む勇気はありません。。。くやしい。。。

ほらほら、オリオンビールは意地でも!!!

往路は、ちょっと後ろから眺めて見たくて、ファーストクラス最後尾の席だったのですが、復路は2H(真ん中席)で。

沖縄は、いい天気でゴザイマス(ー_ー)!!

一歩も出ないけど・・・・・

出発ロビーには、やっぱり、先ほどの修学旅行生の一団が。
    かなり、にぎやか。。。

予定通り出発の様子。
    JALさん優秀ですね〜〜〜

今回は、優先搭乗の時間に間に合いました!(^^)!

と、いうことで、座席の写真を、パチリ!

復路のお食事。

まずは、エビスビールで。

主菜:宮城県産ホタテのポッシェ グアンチャレーソース ブロッコリー ピーマン

大変おいしゅうございました。。。

寫楽 純米大吟醸 しずく取り
    に変えてもらい、前菜部分をいただきます。

順番違うけど、どうぜ、ワンプレーとで出てきてるんだから、いいでしょう〜〜〜

だって、前菜部分、
    鯵の燻製と蕎麦の実のロースト、芝エビのサラダ仕立て焦がしライムを添えて。

日本酒が合いそうでしょう〜〜〜

せっかくだから、森伊蔵もいただいちゃいましょうか。

お水もね。。。

食べ続けてるんだけど、JALさんのカロリー計算されたお食事のおかげか、アルコールで、胃袋がおかしくなったのか、
    以前からあこがれていた、「うどんですかい」をお願いしてみました。

量も少なめで、暖まるし、いい感じですね。。。

で、喉が渇いたので、もう一度、シャンパーニュを。。。
    (まちがってるだろ!!!)

そういえば、赤ワインは、まだいただいていませんでしたよね〜〜〜って言ったら、笑顔満面で持ってきていただきました。

恥ずかしながら、わたくし、座って飲んでいる間は、記憶も振る舞いも、しっかりしているのですが、動くと記憶が・・・・????

きちんと、家には帰りましたよ〜〜〜
    領収書と、写真の記憶は、素晴らしい(~_~;)

CAさんからのプレゼント(左上のは、シャンパンのコルクの包み)には、心のこもったメッセージカードも添えられていました。
    飲んだくれのわたくしに、お付き合いしていただき、本当にありがとうございます。。。

シャンパーニュのコルク。

う〜ん。。。自分の飲んだくれの記録のような気がする。。。

さてさて、今月末からの、ドイツ旅行に無事行くことができれば、JGCカードランクに達するのですが、どうか、どうか、何事もなく、無事行って帰って来られますように(^O^)/

• いつのんさん 2014/11/11 13:45:56
    お初です、宜しゅうに!
    mi-tanさん、御機嫌よう!

初めましてでしょうか?・・・いつも旅行記楽しませて頂いております。

今回のリベンジ?沖縄ですか?・・スンばらしいです。
    シンガポール行きの修行の一環なんですね、体力必要かと!

ヘタレもいつかは修行にチャレンジしようかとも?
    直行直帰しかできない生真面目ジジイなんで・・・トホホ!

とっても楽しまれてる様子が伝わってきます。
    インフィニティープールも充分に満喫ですね・・イケテマス!

修行もドイツで完了とか、是非頑張ってください。
    旅行記楽しみにしております。

これからも宜しくお願い致します。

いつのん

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/11/11 15:05:57
    RE: お初です、宜しゅうに!
    いつのん様!!!

はじめまして。コメントいただけるなんて、感激であります。
    はじめましてと言いながら、いつもいつも、旅行記拝見させていただいているので、まったく、はじめましての気はしないのですが・・・。

> 今回のリベンジ?沖縄ですか?・・スンばらしいです。
    > シンガポール行きの修行の一環なんですね、体力必要かと!

やけくそリベンジ!
    楽しかったですよ〜〜〜ガソリンもい〜っぱい補給できましたしね〜〜

1泊3日のシンガポールは、ちと、老体にはコタエましたが・・・
    1日3食きっちりとがっつりと食べるというところからして、もうちょっと、無理なんだなあと・・・ガソリンとは、入るところが別らしい(~_~;)

> ヘタレもいつかは修行にチャレンジしようかとも?

またまたぁ〜〜いつのんさん!!!
    いつも、CクラスとかFクラスとかさら〜っと乗ってらっしゃるのに〜〜〜
    マイル売るほど余ってるんじゃありませんかぁ?

> いつもバルカン諸国が多かったようですが、毛色の変わったアジアも
    > とっても楽しまれてる様子が伝わってきます。
    > インフィニティープールも充分に満喫ですね・・イケテマス!

ありがとうございます!(^^)!
    SMAPのCMで見たときから、死ぬまでに一度は!と思っていたプールでゴザイマス。でも、やっぱり、一度で十分かな〜〜〜
    インフィニティプールって、入っちゃうとあんまりおもしろくないもんですねぇ。眺めてる方が、ステキ!

> 修行もドイツで完了とか、是非頑張ってください。
    > 旅行記楽しみにしております。

そういってもらえると、張り切って旅行記書かねば!!
    ドイツは、久々の友人との旅なので、方向音痴おばさん二人組が、いったいどうなることやら〜〜〜であります(~_~;)

これからもどうぞ、宜しくお願い致します。

• お黙り!さん 2014/11/10 22:34:32
    凄い〜〜〜〜〜!!!素敵!
    mi-tanさん

こんばんは。なによぉ〜〜〜〜、いいことしてるやん!

うふふ、、無事、修行が行われたこと・・・・お祈りしてます。アーメン。

でもね、おバカな私の質問?

今、私は、ザクット、年4〜6回くらいの海外旅行。
    航空運賃は安売りチケットか正規割引のチケット。
    どこを、どうしたら、賢い旅行ができるのかしら?
    カードの年会費だけで、プライオリティカードでちょこちょこ、ラウンジに入ってます。よろしかったら、教えてください。よろしくお願いします。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/11/11 13:25:39
    RE: 凄い〜〜〜〜〜!!!素敵!
    あっこちゃん、

コメントありがとう!

> こんばんは。なによぉ〜〜〜〜、いいことしてるやん!
    > 前回の沖縄は残念でしたね。でも、まさか?日帰り?しかも折り返し?
    > mi-tanさん、あなた、ただもんじゃないね!・・・私思うよ(下手な日本語を使う中国人風でお願いします)(爆)

いえいえ、単なるワガママ放題のバカ主婦でゴザイマス。。。
    でも、お褒めの言葉(?)ありがとう(~_~;)

> でもね、おバカな私の質問?
    > 皆さん、修行とかなさっているじゃない、どれくらいお金かかるの?
    > で、どれ位恩恵があるのかしら?イマイチわからないので教えてもらえませんか?

うーんとね、私の場合は、費用はおバカなことしたので、皆さんの「修行」に比べたら、バカみたいにお金かかりまくってる!!!

今年は、JALがフライオンポイントを、2倍とか、1.5倍とか、FOPプレゼントとか、いろいろキャンペーンしてたこともあるんだけど。

恩恵としてはね、

ってくらいかな。上級者の方々は、ダイヤモンドとかプラチナとかのステイタスを持っていると、空いている場合など優先的にアップグレード(インボラアップグレード)されて、エコノミーでも、ビジネスクラスに乗れたりするらしいよ。
    私は、スターアライアンスの家族カードを持っているだけなので、そんなラッキーなアップグレードの恩恵には浴したことがないけどね〜〜

今年、ダイアモンド修行をされたkanaさんのページ
    良かったら、よんでみてくださいな。

> 今、私は、ザクット、年4〜6回くらいの海外旅行。

そんなに、海外に行ってるんだね〜〜すご〜い!
    私は、今年は、たまたま海外によく出てるけど、こんなの初めてだよ〜
    今までは、2年に1回ぐらいが、せいぜいだったもの。

で、なんで修行するかって?
    ホントにバカだよね〜〜〜冷静になって考えると、ホントにバカなことしたなあって、思ってるのよ。
    だって、来年度のサファイヤ資格をもらっても、それを使って旅をする予定ないもの・・・。

で、夫がなぜこんなにお金がかかるのに協力的かっていうとね、
    私がJGCカードを作ったら、今度は夫が家族会員になって、ワンワールド系の航空会社を使うときに、ラウンジとか使えるから。

夫の海外出張は、基本的にエコノミー格安航空券で、変なところに乗り継ぎしたりすると、空港での待ち時間が長くて、ラウンジ使いたいらしいんだ。。。

> 航空運賃は安売りチケットか正規割引のチケット。
    > どこを、どうしたら、賢い旅行ができるのかしら?

本当に、賢い旅行って難しいよね。
    皆さん、上手に海外発券とか利用して、飛び回っていらっしゃるものね〜〜〜
    でも、この円安で、海外発券も高くなるよね、来年こそ挑戦しようと思ってたんだけど・・・。

これからの、自分の行動が心配だわぁ〜〜〜(~_~;)

なんか、長々書いたけど、私も初心者なんで、わかんなかったら、ごめんね〜〜

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/11 14:09:05
    RE: RE: 凄い〜〜〜〜〜!!!素敵!
    mi-tanさん

早々のご回答ありがとうございます。

> 本当なら、今年の場合だと、沖縄ー東京ーシンガポールー東京ー沖縄っていうルートを2回繰り返すと、9万円×2=18万円くらいでJALサファイヤに到達できたはず。

そうですか。勉強になります。で、勿論、1月から12月の間ってことですよね。それと、ソウル、JALさんだったのだけれど、沖縄→大阪→ソウル→大阪→沖縄のチケットを発券しておけば、かなりお得だった。ということかしら?基本、航空券は旅程の順番は変えられないよね。

↑しつこくてごめんね。なんとなく納得です。
    mi-tanさん、ありがとう

> ?出発前にビジネスクラスカウンターでチェックインができて並ばなくていい
    > ?荷物に優先タグをつけてもらえるので、スーツケースがあっという間に出てきてうれしい。
    > ?航空会社のラウンジに入って、出発前に優越感に浸れる(~_~;)

↑これはありがたいし、いいよね。

> 今年、ダイアモンド修行をされたkanaさんのページ
    > http://4travel.jp/travelogue/10862096
    > の最後の部分に、費用とか、そのメリットとか詳しく書いてあるので、
    > 良かったら、よんでみてくださいな。

↑これまた、ありがとうございます。

> ところで、JALで、サファイヤ資格をもらうと、JGC(JAL GLOBAL CLUB)カードが作れるので、それを保持していると、ラウンジや優先チェックインなどの資格は一生使えるの(今のところ)
    > そうそう、SFC(スターフライヤーズカード)っていうのが、そのANAバージョンなんだ〜。
    > これは、数年前に、夫が海外出張ばかりしていた時があって、ANAでマイルをためまくって、スターアライアンスゴールドっていう資格を手に入れて、カードを作り、私はその家族カードっていう、おこぼれにあずかってるの。

↑それは素敵!!そっか、頑張ってね。

> 私は、今年、4トラを知ってから、熱病にかかったように旅行に取りつかれちゃって、困っちゃってマス。
    > これからの、自分の行動が心配だわぁ〜〜〜(~_~;)

↑これ、一番わかる。私もそうなの。私も、4トラ、4月からでしょ。なにをするのも、写真撮っちゃって、UPしたくなるは、毎月、何処かへ出掛けたくなるは・・・・・・・・・・自分が怖い・・・・きゃぁ〜〜〜〜〜

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/11/11 15:50:25
    RE: RE: RE: 凄い〜〜〜〜〜!!!素敵!
    あっこちゃん、ちょっと付け加えるね〜

> で、勿論、1月から12月の間ってことですよね。

そうそう。だから、みんな普通は、年明けから頑張って、早々にステイタスゲットして、その年の後半と翌年いっぱいを、上級クラスで楽しむみたいよ。
    私みたいに、年末にやっとゲットだと、つまんないんだわあ。。。

>それと、ソウル、JALさんだったのだけれど、沖縄→大阪→ソウル→大阪→沖>縄のチケットを発券しておけば、かなりお得だった。ということかしら?基本、>航空券は旅程の順番は変えられないよね。
    > 少しの代金で沖縄が付いてくるみたいな?ソウルへ行く前に、LCCで沖縄へ行き、国際線のチケットで大阪へ帰ってくればいいんですよね。

皆さん、そうしてJALポイント稼いでるみたいだし。

もちろん、航空券の順番は変えられないので、その順番に乗らなきゃだめだけどね。
    だから、ソウル旅行の前(後)に沖縄行っても、沖縄では、短時間滞在なのよ。
    ポイント獲得にこだわらなければ、ソウルから帰国後の沖縄便はつけなくても大丈夫。
    それに、ポイント獲得にこだわらなければ、沖縄に1万円で行けたとしても、全然お得じゃないよ。

これが、海外発券だと、例えばソウル発券でヨーロッパとかだと
    ソウル→大阪→ヨーロッパ→大阪→ソウル
    になっちゃうので、あらかじめLCCとかでソウルに行くところから始めなきゃいけないんだけど。
    これだと、日にちを改めて、ソウル行とヨーロッパ行は別の旅行にできるので、ヨーロッパ旅行の前後にソウル旅行をするって感じかな?

皆さん、コールセンターを上手に利用されているみたいねえ。
    私は、電話をかけるっていうだけで、まだまだ、しり込みしてしまうけど・・・。

> これ、一番わかる。私もそうなの。私も、4トラ、4月からでしょ。なにをするのも、写真撮っちゃって、UPしたくなるは、毎月、何処かへ出掛けたくなるは・・・・・・・・・・自分が怖い・・・・きゃぁ〜〜〜〜〜

うわぁ〜〜おんなじビョーキだぁ〜〜〜

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/11 19:25:17
    RE: RE: RE: RE: 凄い〜〜〜〜〜!!!素敵!
    > あっこちゃん、ちょっと付け加えるね〜

> そうそう。だから、みんな普通は、年明けから頑張って、早々にステイタスゲットして、その年の後半と翌年いっぱいを、上級クラスで楽しむみたい

なるほど、なるほど。

> うーんとねえ、JALのコールセンターに電話すると、大阪→沖縄→大阪→ソウル→大阪(→沖縄→大阪)っていうフライトが予約できるの。
    > 多分、国際線にくっつける沖縄往復は、1万円ぐらいで、しかもポイント稼ぎのためのフライトなので、JALは必須!
    > ただ、こういう発券の場合、乗り継ぎ扱いなので、24時間以内に沖縄往復をくっつけなきゃいけないのよ。だから、体力的に厳しいし、修行って呼ばれてるのかも。。。

なるほど、なるほど。勉強になるわぁ〜〜〜感心!!

> ソウル→大阪→ヨーロッパ→大阪→ソウル
    > これだと、日にちを改めて、ソウル行とヨーロッパ行は別の旅行にできる
    > ちなみに、海外発券も、JALのコールセンターに電話すれば、発券してもらえるらしい。びっくりでしょ。

なるほど、なるほど、4トラ初めてから、ずーと疑問だった事が、今、クリアになりました。ありがとう。ホントにありがとう。

> うわぁ〜〜おんなじビョーキだぁ〜〜〜
    > お互い、生活をこわさぬよう、気を付けましょう〜〜〜ね〜〜〜!(^^)!

そうなの、家族にビョーキ!!と言われてます。
    でもね、毎週遊んでると、正直「しんどい」
    と・し・ね!

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/11/11 21:01:54
    RE: RE: RE: RE: RE: 凄い〜〜〜〜〜!!!素敵!
    あっこちゃん、もう、感激

あっこちゃんという同期?の友達(って言ってもいいよね)に、知り合えて、私の4traライフは、最高に面白くなりました!

こんなに親しくメッセージのやりとりできるなんて、夢のようです。

今日、私が説明した事は、多分、言葉足らずだと思うので、また何かあったら、遠慮なく聞いてね。

今後ともどうぞよろしくお願いします!!

• 空飛ぶ旅人さん 2014/11/10 21:40:57
    こんばんは。
    mi-tanさん。こんばんは。

夜分に失礼します。

シンガポール行きの前に延期された沖縄行ですね。
    JALのファーストクラスで沖縄へ行ってこらたんですね。
    空港内での日帰り往復お疲れ様でした。
    お帰りなさい。

流石はJALさんのファーストクラス。
    快適なシートに豪華な食事・・・。

機会を作って乗りたいと、改めて思いながら拝読させていただきました。

夜分に申し訳ありませんでした。

空飛ぶ旅人。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/11/11 12:13:27
    RE: こんばんは。
    空飛ぶ旅人さん

コメントありがとうございます!

日帰り沖縄!結構楽しかったです(笑)

もう、「修行」という名のもとに、金銭感覚失って、贅沢三昧です。
    去年までの私なら、もったいなくてこんなこと絶対できなかったと思うのですが、皆さんの旅行記をいろいろ拝見していて、「旅感覚」がおかしくなってます。

JALさんのファーストクラス、やっぱり違いますね〜〜
    沖縄便は、フライト時間が長いので、ゆっくり楽しめるので、とてもよかったです。

いつか、国際線のファーストクラスに乗れる日を夢見つつ・・・

mi-tanさんのトラベラーページ