静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島をバスで一周するツアーに参加しました。<br />1日目は、沼津港、黄金崎、堂ヶ島・洞窟めぐりクルーズ。<br />2日目は、下田、河津七滝、道の駅天城越え、中伊豆ワイナリーシャトー。<br />宿泊は弓ヶ浜の民宿。<br />2日目朝食前に盥岬(タライミサキ)まで日の出を見に行ってきました。<br />表紙は黄金崎の「馬ロック」

伊豆半島一周①

2014/11/08 - 2014/11/08

温泉大好き

温泉大好きさん

伊豆半島をバスで一周するツアーに参加しました。
1日目は、沼津港、黄金崎、堂ヶ島・洞窟めぐりクルーズ。
宿泊は弓ヶ浜の民宿。
表紙は黄金崎の「馬ロック」

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

足柄SAの2階展望デッキからの眺め。天気予報は曇りのち雨でしたが、幸運にも富士山を見ることが出来ました。日頃の行いが良いのかな。

足柄SAには商業施設の裏に公園のような広場があり紅葉している木々もありました。

蔦も紅葉していた。

沼津港に10時半頃到着。朝出発が早かったので、開店直後の「かもめ丸」に直行。

「かもめ丸」の店内。開店直後なので一番乗り。

ぬまづ丼を注文。鰺の干物の炊き込みご飯の上に、生シラス、桜エビ、鰺がのっている。税込1400円でした。

沼津港周辺のお店

沼津港深海水族館もすぐ近くにあります。

千本浜・千本浜公園に向かいます。

千本浜周辺の案内図

千本浜に着いた時は富士山は雲の中。

潮の音プロムナードの案内図

若山牧水記念館

千本浜からの眺め

千本浜からの眺め。
    千本浜は砂浜ではなく小石の浜。

千本浜の案内図

千本浜公園の案内図

千本浜公園の黒松。
    増誉上人によって植えられた美しい黒松が駿河湾の海岸線に沿って続く自然公園。白砂青松100選にも選ばれている。

増誉上人

千本浜公園にある増誉上人の立像

「白砂青松100選」に選ばれた千本浜公園。

潮の音プロムナードから見た富士山と黒松

千本浜から見た富士山

潮の音プロムナードから見た富士山と黒松。沼津港から黄金崎に向かう。

西伊豆の黄金崎に到着。
    黄金崎は黄褐色の地質でできているため、夕日に照らされると黄金色に輝くことで有名。

黄金崎一帯は公園となっており岬を一周する遊歩道や芝生広場などが整備されています。

黄金崎に咲く花

黄金崎の展望広場からの眺め。
    黄褐色の地質。

ツワブキの花が綺麗に沢山咲いていました。
    季節ごとに色々な花が咲くようです。

黄金崎散策コース案内板。
    散策コースに沿って一周します。

黄金崎展望台からの眺め。

今年「馬ロック」という愛称がついた。確かに馬の顔に似た岩壁。

黄金崎展望台からの眺め。

黄金崎展望台の下に三島由紀夫文学碑。この地区を舞台とした小説「獣の戯れ」の一部が刻まれている。

階段を下りてサンセットデッキに向かいます。

斜面に沢山のツワブキが綺麗に咲いています。

サンセットデッキからの眺め。
    夕日に照らされると黄金色に輝くようだが、残念ながらまだ日が高い。

サンセットデッキから富士見の丘に向かう

崖の上が先ほどいた展望台

手前がサンセットデッキ、奥が展望台。

富士見の丘からの眺め。残念ながら富士山は見えず。

富士見の丘からの眺め。
    手前が黄金崎展望台、奥が今山。

黄金神社の案内板

黄金神社。小さいながら御利益がありそう。

石切り場の案内板

石切り場。
    駿府城の築城石として切り出されたそうです。

夫婦椿

海女の井戸。
    「潜」と呼ばれる天草取りを職とする海女は、海の安全を祈りこの井戸の真水で身を清め海に潜り、海の幸の恵みを受け、陸に上がると井戸の真水をかぶりその日の無事に感謝したと言われています

ダイビングビーチからの眺め。何人もダイバーがいます。ダイバーのための施設もありました。

ここまで黄金崎。ここから堂ヶ島に向かう。

堂ヶ島に到着。
    堂ヶ島は映画「真夏の方程式」のロケ地だったんですね。

堂ヶ島洞くつ巡りクルーズに乗ります。
    崖の上に沢田公園露天風呂があるそうです

岩壁に開いた穴は天窓洞の入口のひとつ。ここから洞くつに入る。

象島、中ノ島、高島の3つの島からなる三四郎島は、海の干満の差により陸と地続きになるトンボロ現象が起きる不思議な島。

三四郎島のひとつ象島。言われて見ると象の様に見えます。

堂ヶ島洞くつ巡りクルーズのハイライトである天窓洞に入る。

天窓洞の洞内は長さ147m。国指定の天然記念物。

洞くつの天井がぽっかりと抜け落ち、日が差し込むので洞くつ内の海水は神秘的な色となる。

先の穴がが入ってきた洞くつの入口。この洞くつには3つの入口がある。

堂ヶ島洞くつ巡りクルーズ船。狭い洞くつに入るので小型な船舶。

ここから堂ヶ島の遊歩道を一周する。

堂ヶ島洞くつ巡りクルーズの桟橋。

歩きはじめは海岸沿いの岩場

展望台は木々に覆われていて視界悪し。

展望台から階段を下って行く。

干潮時には島まで歩いて渡ることができるそうです。

天窓洞の穴を上から見ることが出来ます。

天窓洞の陸地側の入口。

堂ヶ島にある加山雄三ミュージアム

堂ヶ島にある加山雄三ミュージアム。
    3階のミュージアムは有料ですが、3階ミュージアムショップ、2階ショップは入場無料です。

今晩泊まる民宿「はまだや」がある弓ヶ浜に到着。

民宿「はまだや」。
    小さいながら温泉風呂です。

夕暮れの弓ヶ浜

• 夕食

夕食

伊勢海老は刺身、ボイル、殻焼きから選択できる。刺身を選択。ひとり1尾。