バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あきこ  あき  にご用心!!!   バリ島では!!!<br /><br />急にバリに行くことを決めた。目的はただ一つ、の〜んびりすること!<br />アフリカに行ってからマッサージは旅先での楽しみの一つ<br />バリへ行くにあたって買ったガイドブックは《るるぶ》、地球の歩き方よりもデータがわずかだけ新しかったから。その別冊にSPA BOOKがあり、最初に載っていたフランジパニ・アクアメディカル館を最終日に、次のページの最初に載っていたロイヤル・キラーナ・スパ&ウェルネスを3日目に。予約はOkay。香港のインターコンチネンタルのスパが良かったので本場バリでの期待が高まります。最終日、深夜便の時間調整にフランジパニ・アクアメディカル館は半日のハーフ・デイ・ディープシー・トリートメント、そして今日のロイヤル・キラーナは5時間の ロイヤル・リトリート。広い敷地の一番奥、最高級のロイヤル・アユン・ヴィラでの至福の1日。

ウブド王宮ロイヤル・キラーナ ロイヤル・リトリート 至福の5時間

2014/10/28 - 2014/11/03

Masa

Masaさん

あきこ  あき  にご用心!!!   バリ島では!!!

アフリカに行ってからマッサージは旅先での楽しみの一つ

タクシー 飛行機
ガルーダインドネシア航空

初日のレートは108.5RP=1円
    昨日レギャンで見たレートは111.1RP
    毎日変動するから、あまり気にしても仕方がない

昨日タマンアユン寺院15.000RP < 150円 ですから
    京都の寺院拝観料に比べれば、…ね。

ルワック珈琲一杯        50.000RP < 500円
    ジャコウネコの珈琲 100g 315.000RP <3150円
    何と高い!!!
    スーパーのマンダリン・ワイルド・コピ・ルワックなら16万2千RP
    でもね、レギャンのドンバ・コーヒーで買ったら135万RP

バリの人の平均賃金 2万円/月

棚田のジャティルウィ村 入村料5.000RP
    決して50円をけちることなかれ、くれぐれも!!!

タナロット寺院:30.000RP

昨夜のディナー:和食のダハナ
    寿司盛り合わせ:77.000RP
    刺身盛り合わせ:77.000RP
    みそ汁    :38.000RP ←二人でですよ!
    ビンタンビール:25.000RP
    総計     217.000RP これに税金が入ると
           250.635RP になります
    税率 21%

バロンダンスの詳しい説明

悪と善の闘いは決着がつかず…

スーパーのレシート

読めますか?

桁が大きすぎて見る気がしません

その気持ちはバリの人たちも同じ

レシートを見ることは

お土産にするつもりでした

でもね、お部屋でついつい食べちゃったんですよね〜〜4日目のフリータイム、ノースケジュールデイにビーチでパクパク、お部屋でムシャムシャ…

どれもおいしかった
    左下はおかゆ
    どうして日本にカップのお粥が無いのでしょうか?最後に入れるスパイスが美味しい!!!

ニッコーバリ 朝陽にはえる庭園の花々

美しく手入れされている ほんとに広〜いお庭
    早朝と陽が落ちてからの涼しい時刻に散歩するととても気持ちが良かったです

インド洋につづく

陽が昇ってくると朝からとても蒸し暑くなってきます

その暑苦しさをしばし忘れさせてくれるのがホテルのあちらこちらに有る噴水と大きな池です

池には立派な錦鯉が泳いでいます

一日中読書をする人もいました

これだけのお庭を手入れするのに一日中毎日どこかで庭職人の人が水やりや剪定をしてくれていました

インド洋のと言うか、ヌサ・ドゥアの荒々しい波

日本人旅行者をターゲットにする悪い日本人がいるそうです

その名は、

あき

には気をつけてください

バロンダンスはエンターテイメント

これはまだ序の口
    もっといっぱいバイクに積んで走る人がいっぱい
    人は4人まで乗って良いそうです!!

海上高速道路の入り口です
    10.000RP < 100円

素敵なゲートですよね

電光表示

バイク専用レーンが左端に、これならバイクも安全

ロイヤル・キラーナへはイケメンドライバーのワヤンプルナさん

1時からのスタートですが、ヌサドゥアからウブドまで渋滞等を考慮して片道2時間半を見て、10時にニッコーに来てくれました。

かっこいい!
    12時間600.000RP < 6000円 なのに、
    このロイヤル・キラーナ送迎(ヌサ・デゥアのニッコーホテルからウブドのロイヤル・キラーナまで)、なんと
    $55<6000円

田舎のお店

なにやらお祭り

バイク、バイク、バイク

楽しそうに乗ってるねぇ〜!!

学校帰りの自転車

学校帰りの小学生もバイクに乗っていました
    無免許はもちろんですが、誰も何も言いません

免許はお金で買うと即日、試験を受けて正式に申請すると4ヵ月かかるそうです

自転車とバイクが多いですねぇ

真面目な小学生かなぁ

どんどんバイク

バイクばっかり

しかも ハイスピード

バイクが迫る

メットを被っている人は少ないです

ロイヤルキラーナのすぐ手前にある写真屋さんが運転手のワヤンプルナさんのお家。

到着しました
    ここは元王族の住まいだったところ ∴その敷地は広大

警備は厳重

ゲートからもしばらく走り、下ります

誰も迎に来ないのでイケメンドライバーさんが電話してくれました。
    誰も来ないから、一人で行きなさい、とのこと

お迎えもないとは何事!!ぷんぷん、と思いながら言われた通り歩いて下って行きます。

右手に曲がると、急にウブドの渓谷美が味わえる景色が広がっていました

このアプローチの見事さをたっぷり堪能してゆっくりゆっくりと歩きます

ウブドの芸術村、
    16世紀後半ジャワから渡ってきた芸術家たちと1930年代に紹介された西洋画の影響を受けつつ独自の芸術性を育んできたのがウブドだそうです。
    このアプローチには芸術の香りが漂っています。

一つ一つのオブジェが楽しい

可愛い

伝統を感じさせますよね

楽しいでしょ〜!?

奥ゆかしさも感じるでしょう〜

おもしろいでしょう〜

素敵でしょう〜

愉快でしょう〜

バチカンの入り口みたいですねぇ〜

こいつ 可愛い!

大好きですねぇ〜!!!!!!!!

行ったり来たり 何度も行ったり来たり 楽しい

やっとフロント到着

そしてここにもアートがいっぱい

美味しいお茶と
    ロイヤル・キラーナでしか作っていないというハイビスカスのオイルと石鹸をプレゼントしていただきました。

ハイビスカスの素敵な香りが気に入りました

12時前に着いて、まずはトリートメント前にかんたんなカウンセリング。

メニューはドル建てで

ロイヤル バリニーズ マッサージ:120分
    フェイシャル マッサージ :60分
    ヴィラ内でのスパタイム :60分
    ライト・ミール

12歳以下は利用できません

日本人スタッフの宮本千絵子さん
    とっても親切に説明していただきました

最奥のロイヤルアユンヴィラに行く途中にもアートがいっぱい

見事なトータルコーディネイト

以前は資生堂資本だったそうですが、いまはウブドの元王族が経営しているそうです。

パブリックスパ・エリア を見学

広々 絶景が広がります

スタッフには笑顔があふれています

この空間の贅沢さはこころの休養にぴったり

トリートメント開始時刻までお庭を散策

神様が座っておられそうな……

ウブド渓谷の清く豊かな水をふんだんに使って

パブリックスパ施設の入り口

パブリックスパの男女別更衣室

お水のポット
    おしゃれ

カンヌキ式のトイレのドア

横に動かして開閉

照明も穏やかな光を放っていました

ハーバルミストサウナへの入り口付近

ドライサウナへの入り口付近

さっきのお水

ジャグジー

外へ出てみると

ジャグジーへの途中にも

ウブドの自然を楽しめます

私のロイヤル・リトリート・パッケージは1時から5時間半

6時半終了予定

担当して下さるスカルティーさん

ロイヤル・キラーナ 5年目のベテラン

ロイヤル・アユン・ヴィラまでにもアートがいっぱい

そこかしこにウブドの魅力をたたえるかのようにオブジェが

自然を大切にして生きてきたウブドの人たちの思いが伝わってきます

ここが一番奥にある ロイヤル・アユン・ヴィラ

お世話になります

アユン・ヴィラを入って更衣室へは階段を下って行きます

門をくぐるとこんな光景

豊かな水を使った空間

ジャグジーが二つ

中央のマッサージベッド

階段を下りていくとそこに 更衣室、化粧台、トイレ、シャワー、サウナ等々

この先にウブド渓谷が広がり、村人たちの声がひっきりなしに聞こえてきました

ここに立つだけで涼しい風に当たることができました

シャワー
    となりにもシャワーがあります

サウナ

ミストサウナ

トイレ

ここにお水が2本置かれました
    大きなバスタオルも

階段を上がるところのほんの小さなスペースにも

階段を上がると左に曲がりトリートメントベッドへ

日本人の指導を受けたことがあるそうです

フェイシャルマッサージなど多くのものは今も資生堂を使っているそうです

途中休憩のお弁当

畑に行くときに持っていったような籐で編んだお弁当入れ

急須とお湯のみもアートです

ナシゴレン、この旅行中一番おいしかったです

すべてのトリートメントが終わってからこのプールでたっぷり泳ぎました

天井が高いので広々とした贅沢空間を醸し出し、涼しいウブドの風がいつも爽やかに流れていました

気持ちいい風が〜〜

ゆっくりといただけました

フット&レッグマッサージが結構こたえましたね、ふくらはぎのマッサージはかなり辛抱しましたよ

この広いプールを独り占め

昼間のきつい日差しが少しずつ陰ってきています

この背もたれ?と言うのでしょうか、これがあちらこちらにおいてあります

食後の休憩のときにトリートメントベッドと反対側、プールの向こうから

ジャグジーの淵に立ちました

このジャグジーに入りながらウブドの渓谷がきれいに見えました

ガゼボ?でしたっけ…いわゆる東屋かな?

ジャグジー快適

ふたたびトリートメントベッドに戻ってきました

プールと反対側にももうひとつ、いやもう二つジャグジーがツインで

ガゼボの上です

プールに入って行く石段が素敵です

プールを行ったり来たり、本当に素晴らしい贅沢空間&絶景

ウブドの魅力が満喫できます

夜の帳が下りはじめました

しばらくすると、このプールの真上にお月さまが昇ります

すでにあたりは真っ暗

トリートメントを終えるころにはすっかり暗くなってしまいました

幻想的なウブドの夕暮れを迎えています

灯も風情があります

プールも少々ひんやりしてきました、そこでジャグジーに入るとこれが気持ちいい!

プールの上にお月さまが

プールに入ってトリートメントベッドの方を水面から

いよいよ着替えて帰りましょう

見えにくいですが、6:52 です

フロントまでの帰り道

照明に照らされて

5.661.563RP

来たときに何度も行ったり来たりしたこの道を、私の横を通って先に入って行った韓国からのカップルとちょうど帰りも一緒になりました

贅沢な時間を楽しませてもらいました、トゥリマカシー

真っ暗やみの坂道を上って帰ります

いけめんドライバーさんがお好みの方はこちらにご連絡を

ニッコーに帰ってマルガリータを

ギター演奏のライヴ

たっぷりパンが…このパンも美味しかったぁ

充実した1日でした

皆さんもロイヤルキラーナ、是非行ってみてください、カップルなら最高ですよ!!!プールもジャグジーもサウナも…

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る