茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本秘湯を守る会」のスタンプが10個集まりました。<br />10個集まると一泊無料招待券がゲットできます。やった〜。<br />マッタリ温泉旅行に行くぞ〜(*´∀`*)<br /><br />・・と言いつつ、いつものクセで「ついでに山に登れないかなぁ」という邪念が捨てきれず、<br />八ヶ岳に行ってきました。<br />八ヶ岳のふもとには、秘湯を守る会の宿が2つもあります。<br /><br />ただし、季節はすでに初冬。<br />山の上はいつ雪が降ってもおかしくないので、もし危なそうなら山は諦めることにして、<br />二泊三日の秘湯&登山の旅に出発〜。

温泉→登山→温泉。初冬の八ヶ岳へ。

2014/11/07 - 2014/11/09

ごんじ

ごんじさん

「日本秘湯を守る会」のスタンプが10個集まりました。
10個集まると一泊無料招待券がゲットできます。やった〜。
マッタリ温泉旅行に行くぞ〜(*´∀`*)

八ヶ岳に行ってきました。
八ヶ岳のふもとには、秘湯を守る会の宿が2つもあります。

ただし、季節はすでに初冬。
二泊三日の秘湯&登山の旅に出発〜。

高速・路線バス JR特急

特急あずさで茅野駅へ。
    宿の送迎車に乗って八ヶ岳方面に向かいます。

我々が登山スタイルなのを見た宿の女将さんが「よかったら途中の八方台に行ってみますか?」
    と提案してくれ、宿に行く途中の八方台散策コース入口で下ろしてくれました。
    重い荷物は先に運んでもらい、カメラと水だけ持って軽いハイキングへ。

空が青い!
    自分の晴れ女パワーに我ながら恐れ入るわ〜(v´∀`*)♪

八方台からの眺め。
    横岳・赤岳・阿弥陀岳・・かな?すーっと流れる裾野がきれいです。
    紅葉は終わりですね。

八方台から宿へ、のんびり歩いて・・と思ったら結構アップダウンがあって
    天気もよくて汗だくに。
    ヒートテックなんか着てこなきゃよかったよ(´Д`)

八ヶ岳といえばこのようなコケが一面に広がる樹林帯。
    この時期でも青々と茂っていました。
    そういえばコケって紅葉しないのかな?
    雪が降ったら枯れてしまうのかしら?

森の神様のような、とっても大きな木がありました。

宿の裏に「ヒカリゴケ群生地」があります。
    前回来たときは(9月)結構見られたのに、今日はほとんど見当たらず・・
    後で聞いたら、寒くなると光らなくなるらしい。

源泉も見に行きます。
    緑のコケと白い湯の花、なんとも神秘的な光景ですねぇ。

硫黄臭がぶんぷん。
    超透き通って透明なんだけど。

かなりのんびり歩いて1時間半ほど、いい腹ごなしになりました。

さて、宿にチェックインします。
    秘湯の宿「唐沢鉱泉」さんです。ここを無料宿泊券で泊まらせてもらいました〜。

前回と同じお部屋でした。
    本館では一番いいお部屋みたい。

お部屋から見える景色。

ハイキングで汗をかいたので早速お風呂へ。
    内湯だけですが、コケ・シダが茂る八ヶ岳産の大きな岩があって不思議な雰囲気。
    鉱泉なので加温されていますが、適温適温、いつまででも入っていられます。
    はあ〜〜〜・・たまらん。

部屋のベランダから見えた夕焼け。
    予報だと明日は曇り、明後日はミゾレとなってますが・・
    明日は山に登る予定だけど、どうかなー。

お宿の中のいたるところにドライフラワーが飾られています。

夕食です。
    細長いものはマタタビの酢漬け。
    「また旅に行けますように」ということで、有難くいただきます。

鴨のロースト。

タケノコがたくさん入った汁物。しみる〜。

あっという間に時がたち、2日目。
    朝ご飯です。

宿のすぐ前に登山口があるので、次々に登山客がやってくるのが見えます。
    みなさんの服装チェックなどしながらモグモグ。

多分ウドと思われる山菜、めっちゃ旨かった〜。

8:00頃ようやく出発。
    登山にしては遅すぎますが、いいの、今日はそんな長時間コースじゃないから。

稜線に出る前の岩岩。
    恐れていたとおり、岩の表面が凍ってツルツル!
    岩の上に乗らないように、土の上を歩くように慎重に・・

視界が開けました。
    おお、なんて素敵な景色〜!

煙をあげる御嶽山も見えます。
    周りの高い山は冠雪して白くなっているのに、御嶽山は白くなっていません。
    雪が降っていないはずはないので、積もっている灰のせいで白くならないのかしら・・

第一展望台に到着。
    「わー誰もいないよー。お茶しようよー」と騒いでいたら、実は岩陰におじさまが一人・・
    すみません、大声出して。

とにかく、人が少ないです。
    この時期はもうこんなに減っちゃうんだねぇ。

槍・穂高が見えます。
    大キレットって本当にがっつり切れ込んでいるのね〜。歩くの大変そう。

日の当たらないところにはつらら。

霜柱もたくさん。
    これが融けて道がドロドロになっているところが多々。
    靴が泥だらけになりました。

これから向かう西天狗岳の山頂が見えてきました。
    まだあんな先〜?(;´Д`)

西天狗岳、山頂直下の岩場に到着しました。
    ここから山頂まで15分くらい、大きな岩をガツガツ登るコースです。
    楽しい〜〜♪

ここの岩が凍ってたら困るなぁと思っていたけど、全然大丈夫でした。

西天狗岳の山頂(2646m)に到着!

硫黄岳を見ながら軽くエネルギー補給します。
    晴れているので歩いている間は暑くて汗もかくんだけど、止まるとあっという間に
    体が冷えます。

空が高いなー。

東天狗岳へ向かう道。
    天狗岳は、西天狗と東天狗の2つのピークからなる双耳峰です。
    それぞれのピークは別のタイミングで踏んだんだけど、この間の道を歩くのは初めて。

20分くらいで、東天狗岳の山頂に到着!

止まると寒いので、さっさと下山します。
    岩岩・ザレでちょっと歩きにくい。

振り返って、東&西天狗岳。
    山頂が見えたのはこれが最後でした。

あっという間にガスガス。
    ものすごい速さでガスが流れていきます。
    昼過ぎから崩れるという天気予報が当たったか・・

白砂新道分岐。

ここを下りる予定だったのですが、なんか道が荒れている感じ・・
    地図にも「地形が複雑」とか書かれているので、ちょっと不安になって
    この道はやめて、夏沢峠を通るコースに変更です。

根石岳山荘の前を通過。
    もう営業は終了していますが、屋根の上の石が数がやたら増えてる気がして
    笑ってしまいました。
    ここは風の通り道だから、屋根が飛ばないようにしているんだね。

根石を過ぎて夏沢峠までは比較的ゆるやかな下り道で歩きやすい。

夏沢峠。
    ここで小休止します。
    夏は休憩する人がたくさんいたのに、今日は誰もいない。しーんとしています。。
    2つある小屋もすでに営業終了、トイレも使えなくなっていました。

今日の宿へは、この小屋の先にある道を左へ。
    つづら折りの単調な道を延々くだります。

眺望もない道を、無の境地で30分くらい歩いていると、おや、なにやら硫黄臭が?
    そろそろ温泉に到着か?

崖下をのぞくと、ありました温泉!盗撮です(笑)
    男性が3人、入っているようです。
    ここは混浴だから女性は入りづらいのよね〜(><)

標高2150m、日本で一番高いところにある野天風呂、雲上の湯です。

我々が到着する頃にはさらに人数が増え、6人くらい入っていました。
    5人は男性、1人は女性。ん・・女性?!
    すごいな〜。私はちょっと入る勇気がなく、足湯だけ楽しみました。それでも満足。

入るなら湯あみ着のようなものを持って行ったほうがいいかも。
    脱衣所もないので、着替えにも工夫が必要。
    とにかく丸見えなので・・

本澤温泉に到着です。ここも「秘湯を守る会」の宿です。
    また1つスタンプ貯まるぜ。

おや、ここもまた誰もいない・・・
    「小屋の前のベンチはいつも人で賑わっている」はずじゃなかったのか。

宿の前にもこの看板。

我々が泊まった個室です。
    4畳くらいの細長い部屋、布団の敷き方に悩みました。

大部屋にはコタツが設置されていますが、小さな個室にはナシ。
    その代わり、1人1個ずつ豆炭あんかが配給されます。
    布団の中に入れて寝ると暑いぐらい、朝まで熱々でした。
    コタツよりこっちのほうがいいかも〜。

夕食は17:30〜。
    揚げたて天ぷらが美味しい。

隣に座ったご夫婦と楽しく会話しながらいただきました。
    このご夫婦、秘湯を守る会のスタンプを集めているそうで、ここ本澤温泉も
    いわゆる普通の温泉宿と思って来たらしい。
    で、大部屋(つまり相部屋)に案内されてビックリ!したんだとか。
    そうだよね、ここは完全な山小屋だもんね。
    温泉があるといっても石鹸は使えないし、ドライヤーはないし、消灯は20:00だし(笑)
    ご夫婦は追加料金1500円払って新館の部屋に変えてもらったそうです。

またまたあっという間に、3日目。
    朝食は6:30〜。

今日は下山するだけです。
    天気はあまりよくないので、早めに歩きます。
    雨が降り出す前に下山したい!

樹林帯の中を歩くので寒くはないけど、ときどき上空を風がごぉーーっと吹いていきます。
    これが結構怖い。。
    他に誰も歩いていないし、天気が良ければ「山を貸し切りだ!」って感じで楽しかろうが
    今日は1人じゃないことに感謝しちゃいます。。

みどり池に到着。
    確か向こうに天狗岳が見えるはずが・・ガスってます。
    予報どおり、天気が下り坂になってきました。

みどり池の湖畔にあるしらびそ小屋。
    ここでお茶する予定で〜す。
    “薪ストーブで焼いた厚切りトースト”をお願いしまーす!・・と思ったら
    「朝食が終わってないから喫茶はまだ」と言われちゃいました。がーん。
    トーストのために朝食軽めにしてきたのにぃ。
    やっぱり泊まらないと食べられないかぁ。

もう8時過ぎてるのにね・・人気の山小屋だそうなので、混んでるんだね・・

小屋の横にあるエサ台にたくさんの小鳥がやってきてます。
    ずーっと居座ってモグモグ食べまくってるヤツも(笑)

トーストが食べられなかったので、稲子湯に向かって“のろのろ”下山開始。

ずーっとこんな感じの道。飽きます。基本的に下山道はいつも飽きるのだが。
    しかも雨が本降りに。
    うーん、ザックカバー使いたくなかったんだけどなぁ。

ゴール地点、稲子湯に到着〜。
    休憩室のストーブをつけてくださったので、濡れた雨具やザックカバーなどを
    乾かすことができました。

ここは映画「岳」の撮影も行われたそうですが、うーん、、どのシーンだっけ?

体が冷えたので早速お風呂へドボン。
    あっつー!熱々!
    他に人がいなかったので、水を投入させていただきました。

シャワーがなかったり、蛇口からお湯が出なかったり、ちょっと使いづらかったかな。

食堂でお蕎麦なら用意できると聞いたので、山菜そばをいただきました。
    キノコとコゴミがたくさん入った、美味しいお蕎麦でした。
    お漬け物も美味しい〜。

稲子湯からはバスで30分、JR小海駅へ。
    あずさに乗って帰ります。

小海駅前の食堂で、トーストが食べられなかった分、余裕のあるお腹のために
    ソースカツ丼をいただきます。食い過ぎだろっ!

• 琉球熱さん 2014/11/13 01:11:16
    うむ、食い過ぎだ
    こんばんは

天狗に行ってたんですね。いいなぁ
    温泉三昧で羨ましい。
    でも、盗撮はいけませんよ(笑)

食レポのようになってるけど、登山は意外にスタミナ消費するからOKでしょう。
    蕎麦にはやはり八幡屋の唐辛子。
    写真の鳥はウソにコガラかな。

こちら、初冬を迎え、出遅れ感満載です。

ごんじ

ごんじさん からの返信 2014/11/13 23:18:34
    RE: うむ、食い過ぎだ
    琉球熱さん、こんばんは!

いや、やっぱり食い過ぎでした。
    帰宅して体重計に乗ったら、目をそむけたくなるような数字を叩き出しました。
    登ったあと粗食で過ごせば痩せるかもしれないのに、節制できません。

小鳥の名前、ありがとうございます。
    名前の知識は全然ないのですが、可愛いですよね〜。
    小さくてブクブクしてて。
    ああいう小鳥も、雷鳥みたいに冬毛に生え変わるんでしょうかね。

来週、丹沢に行く予定です。
    それで今年の山は終わりかな、と思っています。

ごんじさんのトラベラーページ