2014/11/05 - 2014/11/06
yinghuaさん
- yinghuaさんTOP
念願の正倉院展を見るため、11月の奈良へ。タイトルに「正倉院展」とはありますが、写真はありません。
<主な行き先>
1日目:ならまち散策、正倉院展。
2日目:飛鳥レンタサイクル、高松塚古墳、石舞台古墳、飛鳥資料館。
(ここからは続きの日記で。)
3日目:法隆寺、中宮寺、慈光院、薬師寺。
4日目:翠華園、高山竹林園、高山製菓、平城宮跡。
<宿>
ゲストハウス枕(ならまち)
- 新幹線 JRローカル 私鉄
お昼過ぎの電車で近鉄奈良駅へ到着。昼ごはんのお店を物色しながら街歩き。ならまち→奈良ホテル→ならまちへ。
辰野金吾の建築。重厚な造りです。奈良ホテル 宿・ホテル
「鶏もも肉の煮びたし」がメインのランチセット、1,200円だったかな。割高でしたが美味しい食事でした。この辺りのランチは、観光客向けで高価だった印象があります。
折衷旬彩 香月
http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29006893/ -
ならまちの菊一文字刃物店。糸切り鋏が出来る様子が飾ってあります。
奈良の工芸品が並ぶ「なら工芸館」。無料です。
なら工藝館 美術館・博物館
「透かし楽彫り」で作られたここの看板。
町屋で美味しいお菓子と抹茶を頂きます。
萬御菓子誂処 樫舎
レジ前で席が空くのを待っていると、赤膚焼のお茶碗が並んでいるのが見え、これでお茶を頂けるのかと、期待が高まります。萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン
薯蕷饅頭とお茶のセット900円。ほかほかに蒸して供されます。
後から聞けば、皇室にお菓子を献上したり、さだまさしさんのツアー用にお菓子を作っていたりするようです。
夏はかき氷が美味しいのだとか。 -
正倉院展をオータムチケット(800円)で見るために、奈良国立博物館へ向かいます。金券屋さんで安く買うのも良いですね。写真は鹿さん。さすが奈良公園の主ですね、貫禄があります。
二日目は飛鳥をサイクリング。石舞台古墳を見て飛鳥時代にタイムスリップしたいと思います。
朝8時頃のならまち。町屋が並び、雰囲気あるなぁと思いながら駅に向かっていると、塀の上からこちらをジッと見る猫さん。ん、お見送りありがとうございます。 -
駅前でレンタサイクル1,000円を借りて出かけます。レンタサイクルのお店は周辺に幾つかあるみたいです。アップダウンが多いので、電動サイクルがお勧めです。
朝食は飛鳥駅前で。
コッコロ カフェ
http://tabelog.com/nara/A2903/A290303/29000841/コッコロ カフェ グルメ・レストラン
朝食セット550円。美味しかったけど、①トーストにバターの味がほとんどしなかったこと、②ホットコーヒーが一緒に出てきたのが残念だったかな。
今日の愛車。レンタサイクル屋さんでマップを貰いました。坂が明記してあってわかりやすい!途中で落としそうだな〜と思っていたのですが、案の定無くしました。そこからは、初日に近鉄奈良駅で貰っていたマップを使う事に。
高松塚古墳近くの文武天皇陵。聖武天皇のお父さんで、大宝律令を制定した人だそう。木々が鬱蒼と茂っています。立ち入れないとは知りませんでした。普通の古墳とは違うんですね。
資料館には、高松塚古墳内部の模型もあり、雰囲気に浸る事が出来ます。文武天皇陵 名所・史跡
川原寺跡には竹のオブジェが。風に揺れる姿が素敵です。
川原寺跡 名所・史跡
お昼を過ぎたあたりで、石舞台古墳へ到着。大きな石室です。長い歴史の中で大きな地震もあったはずですが、頑丈に出来ているのですね。
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
お昼ごはんは近くの夢市茶屋で。
実物は表紙の写真です。1,080円。呉豆腐がもっちりして美味しい。煮物や漬物など、田舎の味といった感じ。コスパ良しです。 -
この辺で「体系的に飛鳥を知ろう」と資料館へ。飛鳥に点在する不思議な石の複製や、古墳からの出土品、遺跡発掘時の資料、映像など、模型なども並んでいて楽しく飛鳥を学ぶ事が出来ます。
「漏刻」とは中国から伝わった水時計だそう。
今日のおやつは、夢市茶屋で購入したおはぎ(170円)。あんこがつやつやしてます。美味しい餡でした。
この後駅まで帰ります。5時が自転車の返却期限なのですが、ぎりぎりでした。 -
夕食は近鉄奈良駅の「晴朗邸勝手口」で。
フレンドリーなおかみさんにホッとします。奈良の地酒飲み比べ750円。
ご飯も美味しい。晴朗邸勝手口 グルメ・レストラン