平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8.9日平塚公園にてJA湘南でてこいまつりが開催があるという情報を知らず、日本庭園に生息する野鳥鑑賞を目的に訪れました。公園には10時に到着しましたが既に満車です。もう1つの北駐車場へ誘導され残り1台スペースがあり何とか駐車できました。特徴ある公園でもないのに、駐車場が一杯になるなんて、公園内にある野球場、陸上競技場で試合でもあるのか不思議に思い公園内にはいり混雑要因が把握できました。さっそく、さつまいも、しいたけ、だいこん、みかんを購入。キュウイつかみどりに挑戦。明るく元気なおじいさんで一杯の公園には、活気があり楽しい時間をすごすことができました。

20141109平塚公園JA湘南でてこいまつり2014

2014/11/09 - 2014/11/09

samusan

samusanさん

公園入口にある噴水です。水がきれいで手入れが行き届いてます。

噴水から流れる川を辿ると大きいイチョウの木がそびえ立っています。

昔はこうやって作ってたそうです。

平塚市総合公園 公園・植物園

カボチャ部門はこちらが優勝!

平塚市総合公園 公園・植物園

大根部門です。評価ボイントは、僕にはわかりません。

平塚市総合公園 公園・植物園

薔薇部門。どれも素敵でした。

かかし部門。こちらも流行をおさえてますね。

平塚市総合公園 公園・植物園

仮面ライダーショーの周辺は子供達でいっぱいです。

日本庭園ゾーンです。

平塚市総合公園 公園・植物園

椿です。寒い冬はそこまでやって来てるのかな。

中央にある松は日本庭園に必須です。

ヤマガラが岩の上にまかれたヒマワリの種を食べにやってきました。

冬桜。

鳩は集団で移動中です。

仮面ライダーショーに吸い寄せられ遊び場には誰もいません。

乗ってみたい。でも壊れそう。

ふれあい動物園。

さあ昼食へ。

茅ヶ崎にあるトラットリアモキチ。湘南ドライブ時はよく利用します。

本日のおすすめは、真鯛の香草焼きでした。

青海苔とシラスのペペロンチーノ。満足です。