上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが切れそうだったので何処に行こうかと考えました。<br /><br />お正月などの長期のお休みは既に予定が決まっているので3連休にしか計画が出来ません。<br /><br />仙台からの国内線を付けるとANAのフライトで近場のアジア線がマイルも少なくて済むのでその辺りで検討です。<br /><br />マニラ、北京、大連、瀋陽かな~と思ったもののスケジュールがいいフライトも見つからず今回も上海に行くことにしました!<br /><br /><br /><br />おひとり様でもおいしいごはんを食べたい!<br /><br />蘇州か朱家角で古い街並みを見たい。<br /><br /><br /><br />1元≒18.7円(VISA)<br /><br /><br />スケジュール<br />1日目 上海泊<br />仙台空港から成田を経由して上海へ<br />豫園を観光してマッサージで癒される<br />園苑でディナー<br /><br />2日目<br />朱家角を観光<br />ホテルのお部屋でのんびり♪<br /><br />3日目<br />上海老街で豆腐花の朝ごはん。<br />上海浦東空港から成田を経由して仙台へ<br /><br /><br /><br />お泊り<br />ルネッサンス豫園ホテル 豫園万麗酒店<br />RENAISSANCE SHANGHAI YUYUAN HOTEL<br />JHCで予約 1泊\13,200<br /><br />フライト<br />11/1 ANA3232 仙台7:45-成田8:40<br />11/1 ANA919 成田9:40-上海12:10<br />11/3 ANA920 上海13:20-成田17:00<br />11/3 ANA3235 成田18:55-仙台20:00

秋旅 3連休はお手軽に上海・朱家角♪ (2014/11 上海・朱家角①)

2014/11/01 - 2014/11/03

311位(同エリア12028件中)

megさん

おひとり様でもおいしいごはんを食べたい!

蘇州か朱家角で古い街並みを見たい。

1元≒18.7円(VISA)

スケジュール
1日目 上海泊
仙台空港から成田を経由して上海へ
豫園を観光してマッサージで癒される
園苑でディナー

2日目
朱家角を観光
ホテルのお部屋でのんびり♪

3日目
上海老街で豆腐花の朝ごはん。
上海浦東空港から成田を経由して仙台へ

お泊り

11/3 ANA920 上海13:20-成田17:00
11/3 ANA3235 成田18:55-仙台20:00

鉄道 高速・路線バス
ANA

仙台空港から成田に飛びます。

朝の7時40分と早いよ。眠いよ・・・

上海まではなぜかビジネスクラスにインボラ♪

入国審査の前でFREE MAPを入手。

入国は15分ほど。

何も聞かれずスタンプ。

移動はリニアモーターカーでしょ。

でも300?しかスピードが出ませんよ。

往復で80元

11月1日(土曜日) くもり

ルネッサンス豫園ホテルまでタクシー37元

ロビーは4階にあり3層吹き抜けの開放感があります。

チェックインの際に「豫園とバンドが見える部屋を」とリクエスト。

「シャワーのみだけどいい?」いいよ。

11階のお部屋です。

コーナーズルームです。

バスはシャワーのみです。

アメニティは最低限。

ちょっとランチをしにお出かけ。

上海老街はおみやげ物屋が並んでます。

今回、ホテル選びをこのイビス豫園と迷いました。

こっちの方が1泊8,000円くらいとリーズナブルなのですが地下鉄の駅からは徒歩10分くらいなので却下しました。

豫園は賑わってますね〜

遅めのランチはこちらに♪

有名な「南翔饅頭店」です。

本日は2階でいただきます。

カウンタで食券を買って。

空いた席に座ります。

カニ肉入りの小籠包とビールでいただきました♪

皮は少し厚めですが肉汁がたっぷり入っているのでおいしいですよ。

38元ほど

夕方に新天地を覗きながら・・

おひとり様なのでこんな素敵なところではごはんは食べれないな・・・

グリーンマッサージで癒されます♪

足裏と全身マッサージの2時間15分のコースをお願いしました。

中国式って痛いのよね・・と最初は我慢してたが次第に爆睡してました・・・トホホ

458元でした。

時刻は8時半くらいです。

豚の角煮がおいしいとガイドブックに載っていた園苑に来てみました。

地下鉄の「交通大学」から徒歩10分ほど。

この時間だと店内はまばらなのでおひとり様でも平気です♪

雰囲気はいいですね。

メニューも画像と日本語も表記されていて選びやすくなってます。

上海蟹もおいてあるので注文しちゃいましょ〜

上海蟹は売り切れでした・・・残念。

豚の角煮はハーフサイズもあるとの事でしたが実際は無く通常の大きさを注文しました。

蟹とホタテの卵炒めと冷菜でのディナーです。

豚肉はちょっとぱさぱさしてるもののアンがおいしく満足です♪

卵炒めはイマイチかな・・・

記念に一枚。

ジャスミン茶を飲んで280元

地下鉄の最終は午後の10時半と早く終ります・・・

ぎりぎり間に合いました。

11月2日(日曜日) はれ

少し曇ってます・・

カーテンを開けたら浦東エリアの高層ビルが見えます!

外灘に行かなくてもいいかも♪

朝ごはんはどこにしましょうか?

豫園で何を食べようかな。

こんなランプも欲しいな!

お土産はお茶にしましょ♪

パッケージのデザインもいいので。

饅頭屋の隣に入ってみる。

食べたいものを指差してお会計。

ちまきと点心になりました。

おいしいですよ。

• こんな豫園の景色を見ながら朝ごはんです。

こんな豫園の景色を見ながら朝ごはんです。

お茶と中国流ドラえもんとアンパンマンです♪

昼前には晴れてきたので朱家角にでも行って見ますか。

行き方は普安路から快速バスで一時間ほど。土日は何本か待たないと乗れないらしい・・

もうひとつは地下鉄で徐済東で降りてバスで行く。

地下鉄で行ってみます。

途中で乗り換えて約50分ほど。

9番出口を出るとバスターミナルです。

朱家角まではここから約一時間ほど掛かりました。

快速バスの方が早く来れたかも・・・

ガイドブックを見ていたら現地の子に日本語で話しかけられました。

フレンドリーで朱家角の回り方とかを教えてくれた。

人レベルでの交流がないと仲良くなれない事を実感しました。

雰囲気のある所を歩いていきます。

途中には上海蟹が売ってたりします。

路地に入ると凄い人ごみです。

ちまきや叉焼を売る店屋、お菓子店、布団屋などがあり賑わってます。

お店の路地を入ると河が見えます。

• いい雰囲気ですね♪

いい雰囲気ですね♪

運河の中央にあるのが放生橋です。

ちょっとのんびりしましょうか?

カフェラテを飲みながらお茶タイム★

のんびりとした時間が流れます。

せっかくなので船に乗って観光します。

何人乗っても65元です。

旅情がありますな〜

• ここが上海なのを忘れさせてくれます!

ここが上海なのを忘れさせてくれます!

10分の船旅・・短いですねw

でも朱家角は十分に満喫できました♪

きて良かったです。

こんなワンコよく見ました。

流行ってるのかね!?

帰りはバスで帰ります。

人民広場って書いてあったので乗ってみたら快速バスじゃなく普通のバスに乗ってしまいました・・・

途中の地下鉄の駅で降りて乗り換えます。

往復共に時間が掛かりすぎました・・・反省です。

上海ナビにおひとり様でもおすすめの金牌外婆家に入ってみます。

混んでるので期待が出来ます!

店内はファミレス?大戸屋のおおきいテーブル席のような感じです。

ちょっと違うかな・・・

昨日と同じような豚の角煮のスライスを注文。

白飯との相性は抜群でした♪

本日は90元ほどでした。

長居も出来なさそうなのでホテルに戻りましょ。

• はい、部屋からの夜景です♪

はい、部屋からの夜景です♪

豫園もこんなにきれいにライトアップされてます。

真っ暗にして部屋でごろごろ♪

ちょっと飲みなりないのでバーで一人飲み★

おやすみなさいzzz

11月3日(月曜日) はれ

朝から軽くトレーニングして目を覚まします。

• 朝ごはんは・・・

朝ごはんは・・・

豆腐屋さんです。

トウファを食べたものの物足りないな・・

ホテルをチェックアウトしてタクシーで龍陽路駅に行きます。

36元

ショッピングセンターの2階に食べたいものがあったので・・・

生煎を食べたかったので。

上海ならどこにでもあるチェーン店です。

カレー味のスープも付けて14元ほどです。

焼いてあるもののあっさりしていておいしく頂けました!!

鉄ちゃんに撮ってもらいました。

帰りは予定通りエコノミークラスです・・・

カードラウンジでまったりします。

航空会社も使うラウンジなのでまぁまぁの設備。

ホットミールはこんな感じにサラダ、ケーキ、カップラーメンなど。

お菓子も置いてあります。

軽くつまみます。

帰りもB787で成田に。

ワインを飲みながらちょっとつまみました。

三日で上海は蟹は食べれなかったものの朱家角が予想していたより雰囲気があってのんびりでしました♪

ひとりでもごはんは食べれたけど大人数で行ってわいわいとが楽しいかも!

• haraboさん 2014/11/14 11:49:36
    どこか行きたいよ〜
    megさん、3連休は上海でしたか!

ボクはハッピーマンデーのせいで
    3連休がほとんど仕事です(涙)
    年内は旅行の予定がないのでどこか行きたいよ!

しかもmegさん、行きの全日空は
    ビジネスクラスにインボラじゃないですか!うらやましい。
    もしかし上級会員?

ルネッサンス豫園もいいですね。
    部屋から浦東エリアの高層ビルが見える好立地ですね。
    あれなら浦東行かなくてもいいかも。

豚の角煮や蟹、ちまきと点心・・・
    どれも美味しそう。そしていつものマッサージ。
    さらに中国ドラえもん&アンパンマン・・・
    3日なのに充実ですね。

朱家角も雰囲気あるし・・・
    どこか行きたいよ!

それでは〜

meg

megさん からの返信 2014/11/14 23:05:28
    RE: どこか行きたいよ〜
    haraboさん、こんばんは!!

どっかに行きたいですね〜
    しかも来週は三連休だし。
    暖かい東南アジアにでもw

そう、今週のエアアジアのセールは
    お買い上げしましたか?
    自分は1年も先のチケットを買ってしまいました・・
    本当に行けるのかと心配ですが。

この前の3連休は
    マイル消化も意味合いもあって上海に行ってきました。
    特典エコノミーなのにビジネスクラスに
    インボラされてしまってラッキーでしたよ。
    しかもANAも平会員ですよ・・・なぜに?

ホテルからの浦東エリアの眺望は予想外でした♪
    あれならホテルでまったりしてしまいました。

メシ食べてマッサージのいつもののんびり旅行ですが
    朱家角がとても良くて印象に残りました!!

年内どこかに行きたくなってきたでしょ?
    飛んじゃいましょ〜

harabo

haraboさん からの返信 2014/11/15 11:35:00
    RE: RE: どこか行きたいよ〜
    megさん、おはようございます!

> 年内どこかに行きたくなってきたでしょ?
    > 飛んじゃいましょ〜
    行きたくなっちゃいましたよ!
    またJGC修行のようにmegさんの一言に
    コロッとのせられそうです。

> しかも来週は三連休だし。
    > 暖かい東南アジアにでもw
    でも来週の3連休も仕事なんです(涙)

> そう、今週のエアアジアのセールは
    > お買い上げしましたか?
    チェックはしていたのですが今回は買いませんでした。
    ジェットスターのセールで
    年明けですが熊本のチケットはゲットしましたが・・・
    年内は旅の予定なしです。

> 自分は1年も先のチケットを買ってしまいました・・
    > 本当に行けるのかと心配ですが。
    すごい!1年先なんて!バンコク?クアラ?

> しかもANAも平会員ですよ・・・なぜに?
    本当ですね。普段の行いが良いからでしょうかね?
    ボクなんてブラックだから絶対あり得ないでしょう(涙)

それでは〜

meg

megさん からの返信 2014/11/16 20:40:52
    RE: RE: RE: どこか行きたいよ〜
    haraboさん、こんばんは〜!

行ける時に行かないと後悔しますからね・・・
    さあ予約しましょ〜w

3連休はお仕事でしたか・・
    平日にお休みならLCCの安チケットが買えるので
    うらやましいですね★

エアアジアのチケットは1年も先ですよ・・
    乗れるか分からないのにね。
    もちろんバンコク行きですよ!!!

ANAの旅行記もUPしろって事なんでしょうね!?
    haraboさんも久しぶりにANA乗ってみたら。
    いいこと有るかもよ!?

• れいろんさん 2014/11/10 21:58:45
    上海ぐるぐるグルメ旅行
    megさん、こんばんは!

今回も一人旅でしたか?

ぐるぐる歩いて、グルメ三昧でしたね。

※どうしてもこだわりホテルのイメージなのだ!
    食も味よりお洒落度という感じかなって思っていました。

また、飲もうね〜。近いうち会えるかな?

れいろん

meg

megさん からの返信 2014/11/12 21:35:38
    RE: 上海ぐるぐるグルメ旅行
    れいろんさん、こんばんは!

> 今回も一人旅でしたか?
    > 相棒さんは中国が嫌いなのかな?(私もあまり好きじゃないけど。)

今回もマイル消化のお出かけだったので
    友達は「上海に20,000マイルは放出したくない!!!」と・・・

> ぐるぐる歩いて、グルメ三昧でしたね。
    > 今までmegさんとグルメってセットで見ていなかったけど、(※)軽やかに中国の味を楽しんでいる様子。

はい。自分グルメではありませんよ!
    でも今回は上海ナビを見ておひとり様でも中華を楽しいじゃいました。

> ※どうしてもこだわりホテルのイメージなのだ!
    > 食も味よりお洒落度という感じかなって思っていました。

ホテルは安くても変なこだわりがあるので?
    そこは譲れませんw

> また、飲もうね〜。近いうち会えるかな?

年明けお二方のお祝いがあるようなので
    ぜひ飲みましょうね!

• はなまま さん 2014/11/10 21:06:06
    楽しい一人旅♪
    こんばんは。
    さすが充実の一人旅ですね!
    朱家角は昔ながらの風情があってなかなかいいですね。
    点心も美味しそう♪

一人だと写真もじっくり撮れるのも良いですね。
    写真と言えば、見知らぬ人に撮ってもらう時もバッチリポーズ決まってるmegさんすごい!(*^^)v

はなまま(*^_^*)

meg

megさん からの返信 2014/11/12 21:29:53
    RE: 楽しい一人旅♪
    はなままさん、こんばんは!

充実とまでいかないものの
    ほどほど満喫できた上海一人旅でした。

朱家角の雰囲気はとっても良くて
    上海市内なのがびっくりしました。

ごはんは一人だとちょっと寂しかったけど・・・

あの写真はたまたまポーズをとってましたw

• 1upさん 2014/11/10 00:39:29
    こんばんは♪
    1upです。

お一人様で楽しまれて。何よりです。
    megさん、アジアも似合いますね!
    僕はそろそろアジア脱出したいなー。

最近は日本発の御三家もお安いのがでてますし。
    エティなんか特に。
    妄想旅行ばっかりです。

休みが少ないので、なかなか長距離いけななー。

お正月の旅行記楽しみにしてますね。

1up

meg

megさん からの返信 2014/11/10 21:02:09
    RE: こんばんは♪
    1upさん、こんにちは。

今回はおひとり様で満喫してきました〜

そろそろアジア脱出ですか?
    エアアジアのセールは買いませんでしたか?
    自分はポチッとしてしまいましたwwww

そう、エティハドやカタールが最近安値のチケットを
    出してますよね!
    でも皆が行きやすい時期のは売り切れなんですよ・・・
    日本発で買いたいです!

megさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る