2014/11/08 - 2014/11/08
josanさん
- josanさんTOP
9月末に前期授業が終り11月初めの秋休み明けに、前期の成
績表が配られましたが、陽子の英語の成績が全科目の中で1番
悪く、平均点を酷く下げていました。(涙)
ピムは土日の日本語の塾通いの為6月から9月の間、土曜日の
学校の特別授業を受けるのを止めて居たので、成績が下がるの
はある程度予想して居ましたが、英語以外は以前と同じ成績で殆
ど下がりませんでした。(祝)
ですのでピムは陽子に英語の塾通いをさせて、陽子がー番苦手
な英語を克服する為に、土曜も日曜も休み無く、英語の塾通いを
させて、ピムは陽子の英語の成績を上げさせたいので~す。(汗)
ピムがお友達から評判を聞いて、陽子を通わせる事にした英語塾
が、こちらのbeez−english校と言う専門学校です。
この専門学校は英語と数学のみの専門学校で、ウドンではかなり
有名で、生徒の数もとても多いようです。 -
beez−english校の正門を入ると、かなり新しい校舎が2棟在りまし
た、多分1〜2年以内に建てられた校舎でしょう。
小学生から高校生までの生徒を受け入れているので、校舎を建て
増しいて入る様です。 -
こちらも同じ新築の校舎で、デザイン的にも良い感じですね。
ピムは陽子を平日の週3回の、17時〜18時30分の英語のクラスに入れ
る予定でしたが、今期は既に希望者が多く入学は断わられました。 -
ピムは仕方ないので陽子を、土曜・日曜の09時〜10時30分のクラ
スに入れる事にして、既に授業料の半金を払い込んで居ました。
最近はウドンでも英語教育が盛んで、公文やECCなど多数がウドンの
街に、オープンして居ます。 -
こちらのbeez−english校はその中でも最大手で、授業のカリキュラムも
しっかりして居ると評判が高い様です、そして色々なレベルのクラスが有
り、テストを受ければ1クール毎に、随時入学が可能です。
そしてbeez−english校は授業料も他校に比べて高くなく、ワンクール1時
間30分の授業が13回で、1500バーツ(4500円)と良心的です。 -
そして面白い事にワンクールが終わる毎に、試験が有り上級クラスに進み
ますが、成績が悪く進級できない生徒には、授業料を半額にしてもう1度同
じクラスで、授業を受けられるシステムが有ります。(笑)
タイは完全な学歴社会ですので、良い学校に進むには小学生から、土日も
塾通いをしなければ、成らないと親は思って居る様ですね。(涙) -
実際には公立の学校では授業のレベルが低いので、大学進学を考えて居
る親はみんな、レベルの高い私立の受験校に、子供達を入れて大学受験
に備えて居ます。
このbeez−english校でも、入学願書を出す時に陽子と同じ女学院の生徒の
姿を、ピムは多数見かけたそうです。 -
少しウドンの街中からは遠いですが、子供の安全の為に殆どの親は、自家
用車で子供を送り迎えして居ます。
タイでは殆どの子供の通学の送り迎えは、親の責任で他人任せにはしません。(マジ) -
今日は最初の授業と言う事で、私もbeez−english校を見学に来ました。
受付に居る職員も若い女性が殆どで、英語クラスの先生も若い女性が多く、
陽子も女の若い先生で喜んで居ます。 -
ピムは陽子に2クール(26回)の授業を、受けさせる心算です。
私は英語の教材込みで3250バーツを、事務所で支払いました。 -
これで陽子は来年の2月8日まで、beez−english校に通います。
果たしてピムの期待通り、陽子の英語の実力がアップするのでしょうか、陽子
は現在成績が10位ですので、ベスト5に食い込めるのでしょうか?。(大笑) -
ピムは小学校で学校を止めなければ成らない、家庭環境でしたので娘の陽子
は、如何しても大学まで進ませたいのでしょう。
ピムは自分が社会に出て感じた学歴社会の不条理を、陽子には味あわせたく
無いのでしょうね。 -
こちらが陽子のクラスが有るbeez−english校の校舎です、街中の小さなウドン
の学校よりも立派な設備です。
こちらが設立当時の古い校舎で、上級クラスに進むと新校舎に移ると、ピムが
私に教えてくれました。 -
陽子は同じクラスにセント・メリー女学院の同級生が居るので、少し安心して
居ます。
陽子のコースも1クラスが12人との事で、新しいお友達も出来るでしょう。 -
beez−english校の各教室にはエアコンも有り、快適な授業が受けられる
様です。
ウドンの学校の7割以上には未だ、エアコンが付いて居ませんので、暑い
雨季には学生も大変で〜す。(汗) -
午前中の授業が終わる10時30分には、子供を送迎する親達の車の列が
続きます。
我々も来年の2月まで、土曜・日曜返上で陽子の塾の、送迎を頑張りま〜す。(笑)
(終)
- menkarmさん 2014/11/16 00:51:24
- うちの息子もそこでした。
- 半年前まで息子はそこへ通ってました。
水泳もそこで覚えましたよ。
娘の同級生も多く通ってますが
うちの娘は私が教えてます。
生徒の入れ替えの時間は送迎の車で混雑します。
私の事故はそこの入り口でバイクを巻き込みました。
お気をつけて。
- josanさん からの返信 2014/11/16 16:37:16
- RE: うちの息子もそこでした。
- menkarmさんのご子息もこの塾でしたか、娘はまだ3回目ですので
塾の良し悪しは、未だ判りませんね。
陽子の学校の生徒も数人居るので、陽子は新しいお供達が出来て喜
んで居ます、さてさて2月まででどの位、陽子が英語が好きに成ります
か、とても楽しみです。(笑)
menkarmさんは御自分で娘さんを、教えて居るのですか流石ですね、
年寄りの私にはもう英語を、教えるのはとても無理ですね。(涙)
そうですねこの塾生徒の入れ替えの時は、だいぶ車が混雑しますね、
タイ人の運転は予測不可能ですので、マジで注意が必要ですよね。(汗)
menkarmさんが此処で事故に逢われたのですか、くれぐれもタイでは
、運転にお気を就けて下さいね。
JOSAN。
- HIDEさん 2014/11/12 08:01:40
- 妻との「なれそめ」
- 「自己紹介がもっと欲しい」という要望に応えて、上記のタイトルでブログ更新しましたので、お遊びにきてください。
JOSANさんと奥さんとの、「なれそめ」も知りたものです。
エビの皮むきをしていた奥さんと、何処で、どうして知り合ったのでしょうか。
- josanさん からの返信 2014/11/12 19:08:54
- RE: 妻との「なれそめ」
- ヒデさん実はこの話は未だ、ブログでは未公開の話なので〜す。(マジ)
でもヒデさんにお話しますね!、私の妻はバンコクの傍のスムサコーン
と言う、川崎の様な所に在るタイで1番大きな、水産加工会社で4年間
働いて居て、年に1度の会社の慰安旅行で、みんなでパタヤに1泊2日
で観光バスで遊びに来たのです。(祝)
そして当時パタヤに住んで居た私は、友人の日本人と結婚して居た、イ
サーン出身のピムの知人の奥さんに、ピムを紹介されてお付き合いを始
めました、これが我々夫婦の「なれそめ」で〜す。(笑)
そして紆余曲折が有りましたが、年の差33歳の2人は10年前に結婚し
たのです、これから先のお話は、ヒデさんとお逢いしてからの、お楽しみ
で〜す。(笑)
JOSAN。
- HIDEさん 2014/11/10 10:37:52
- 立派な校舎=塾
- わー、立派な校舎ですねー。
もう「塾」ではなくて、「専門学校」ですよね。
ウドンは大きい都市だから、生徒さんが集まるのでしょう。
ノンカイでは、文字どうりの「塾」です。
報告です。
私もブログを開設しました。URLは
http;//blog.goo.ne.jp/hidecyan-nongkhai です。
ヒデちゃんのタイ冒険ーGooブログ でも検索できます。
お遊びにきてください。
- josanさん からの返信 2014/11/10 14:17:18
- RE: 立派な校舎=塾
今日は〜ヒデさん。
この塾立派な規模ですね〜、丸で学校と言っても可笑しく有り
ませんね!。(マジ)
ヒデさんさっそくお知らせのブログ拝見しました、此れからも
楽しい内容のブログで、みんなを楽しませて下さいね〜。(祝)
そしてヒデさんノンカイの住民の目線での、ブログ記事も楽し
みにお待ちして居ま〜す。
それともう少しヒデさんの、プロフィールの紹介が有れば嬉し
いで〜す。(笑)
JOSAN
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記