伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でのんびりしたくて前から気になっていたお宿<br />「八幡野温泉郷 きらの里」へ行きました。<br />時間を気にせずゆっくり温泉を満喫出来ました。

「きらの里」へ一人温泉旅

2014/11/07 - 2014/11/08

チュー子

チュー子さん

一人でのんびりしたくて前から気になっていたお宿
「八幡野温泉郷 きらの里」へ行きました。
時間を気にせずゆっくり温泉を満喫出来ました。

伊豆半島に行くには踊り子に乗るところですが、一人旅なのでちょっと
    節約&のんびり行こうと、今回は東京〜熱海は東海道線で向かいます。
    少しの旅行気分を出すために、グリーン車にしました。
    約2時間です。

いつもの事ながらまずは朝ごはんに、おにぎり&コーヒーです。
    平日朝の下り電車グリーン車はガラガラです。

熱海〜伊豆高原は普通電車でのんびり約1時間です。
    左側の席に座ると海が一望出来ます。

伊豆高原駅に到着です。

改札を出るとお土産屋さんや食事処が入っている駅ビル
    「やまもプラザ」があります。

駅前には足湯がありました。

こちらも駅前に「うめえ水」がありました。
    遠足?と思われる小学生が足湯&美味しいお水に群がってました。

まだ電車に乗っただけですが、お昼時間なのでランチにします。
    伊豆高原駅から10分ほど歩いたところにある
    「ケニーズ ハウス カフェ」です。

ビーフシチューが看板メニューの様です。

かわいらしい建物です。
    平日の13時なので待たずに入れました。

店内は天井が高くて明るいです。
    外にテラス席もありました。

メニューです。

メニュー写真です。
    ソフトクリームが有名の様ですが、今回はお腹に余裕がなく
    断念です。

ケニーズカレーにしました。
    結構ピリカラで美味しかったです。
    男性にはご飯が少ないかもしれません。

伊豆高原駅に戻り、宿の送迎バスを利用します。予約不要です。
    15時チェックインのプランなので、15時発の送迎バスに乗りました。
    宿までは5分程です。

「八幡野温泉郷 きらの里」に到着です。
    里山の原風景をコンセプトにしているお宿です。

帳場=フロントです。
    チェックインが済むと、各自でお部屋で向かいます。

お部屋へ向かいます。

「個居 うみ蛍」が今回のお部屋です。
    お一人様用のお部屋です。

お部屋へ向かう途中には食事処「海つばき」と「山ぼうし」があります。
    こちらは私が利用した「海つばき」の入り口です。

こちらは「個居 うみ蛍」と同じ建物にあるアロマセラピー「夢語」です。

施術室は2部屋ありました。

個居は2階建ての建物ですが、今回は1階です。
    1階は和室、2階は洋室の様です。

105号室です。

畳のお部屋にダブルサイズのベットです。

作務衣があります。(浴衣はありません)
    シワくちゃだったのが残念です。

加湿空気清浄機があります。
    ちょっと音がうるさいので夜は止めてしまいました。

湯めぐり用のタオルです。

個居にはコーヒーミルが付いています。
    お部屋でゆったり美味しいコーヒーが飲めるのは
    とっても嬉しかったです。

奥のタオル掛けも大きくて良かったです。

蚊取り線香のぶたも用意されています。

お茶やお菓子もそろっています。

シャワー室がついています。(お風呂はありません)

洗面所&お手洗いです。

アメニティは最低限の物といったところです。

ベランダからは海が見えました。

きらの里を散策します。
    陶芸工房があります。
    陶芸を教えてもらいながら造り、後日作品を送ってもらう事が
    出来るとのことです。

洗濯コーナーもありました。

大きな池に水車があります。
    かるがもも泳いでます。

こちらは、夜ラーメンが食べられる屋台です。

大きな足湯がありました。

この時期の金土日は16時と18時の2回、焼き芋が
    振る舞われるとの事です。
    今夜の夕飯は20時からと遅いので、後ほど焼き芋を
    頂きに来ます。

貸し切り風呂が3つあります。
    こちらの案内板に鍵がかかっていれば空いているという事なので
    予約不要・無料で自由に入る事が出来ます。

あちらに見えるのが大浴場です。

お風呂は15時〜25時、5時〜10時まで入れます。

村にはたくさんの果物・お花があります。
    こちらはみかんです。

柿もたくさんなっています。

畑・田んぼもあります。
    明日は10時からイモ掘り体験が出来ると案内がありました。
    奥に見えるのは「離れ 竹ぶえ」です。
    こちらは源泉かけ流しの露天風呂がお部屋についてます。

ところどころに手作りのブランコがあります。

手作りの遊び道具もいろいろあります。

帳場です。

アツアツの焼き芋をもらって、お部屋で頂きます。
    甘くてねっとり美味しかったです。

第一陣の方達が夕飯の時間に、ゆっくり温泉を満喫します。
    大浴場の入り口には手もみ処があります。

お風呂上がりにヤクルトを頂けます。

洗い場です。

内湯です。

打たせ湯です。

寝湯もあります。こちらも源泉かけ流しです。

外に出ると休憩出来る椅子があります。

夕飯は「海鮮しゃぶしゃぶ」を頂きます。
    カウンター席があるので、一人でも気兼ねなく過ごせます。

今年は松茸を食べられていなかったのですが、
    想定外にこちらで土瓶蒸しが出てきました。

前菜いろいろです。

お造りです。さざえ・キンメダイ・かつおでした。
    自分でするわさびは香りが違います。

焼き物は鴨です。

メインの海鮮しゃぶしゃぶです。

金目鯛・ホタテ・ぶりです。

食事は松茸ごはん・黒米うどん&天ぷら・雑炊から選べます。
    私は松茸ごはんにしました。
    後で夜鳴きソバも頂きたいので、ご飯は少しで遠慮しておきました。

デザートです。

夜鳴きソバの屋台です。
    22時〜24時まで出ています。

昔ながらの中華そばという感じであっさり頂けました。
    とは言っても食べ過ぎなので、お風呂でカロリー消費してから
    寝る事にします。

朝風呂の時間は、牛乳&コーヒー牛乳になっています。

露天の一人用壺湯です。

露天の岩風呂です。

岩風呂から階段を上ったところに私のお気に入りのお湯があります。

露天風呂の上奥に檜風呂があります。
    こちら源泉かけ流しでトロッとしたお湯です。
    PH9以上なので肌にとってもよさそうです。

こちらに本とお水を持ち込んで長時間ゆっくりしました。

檜風呂から岩風呂方面を見たところです。

檜風呂から内湯を見たところです。

朝食は夕食を同じ会場で、7:30〜9:30まで用意されています。
    カウンター席です。

小鉢を好みでいくつでも追加出来ます。
    私は納豆と塩辛を頂きました。

他に美味しそうなジュースもあります。

種類豊富でテンションあがります。
    網は地物黒はんぺんを炙る用です。

トロッとしたお湯に心ゆくまで何度も入れて、
    とってもゆっくり過ごせました。
    チェックアウト時には、次回利用出来る5千円割引券を
    いただけましたので、リピーターになりそうです。