近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る11月6日~7日の日程で京都並びに滋賀へ赴いたのである。<br />この旅は、とある団体の親睦旅行で、父親から「申し込んでおいたから、お前が行け」と半強制的に参加させられたのである。要は員数合わせなのである。<br />当然の如く、旅費等の諸経費は父親持ちなのである。<br />10月初旬に発症した痛風の症状も完治し体調も万全、意気揚々と旅立つ秘書課長なのであった。<br /><br />【1日目】東京駅~京都駅~壬生寺・八木邸~西本願寺<br /><br />【2日目】京都市内~近江八幡~西明寺~彦根城~米原駅~東京駅

秋の京都・滋賀湖東 1泊2日の旅(2日目)

2014/11/06 - 2014/11/07

先任搭乗員さん

当然の如く、旅費等の諸経費は父親持ちなのである。

【1日目】東京駅~京都駅~壬生寺・八木邸~西本願寺

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
団体旅行

起床6時。朝食は6時半。

ホテルを8時に出発。名神高速で滋賀へ向かうのである。

近江八幡では地元のボランティアガイドが案内をしてくれるのである。
    しかし、このガイドのオッサンは、滑舌が悪く話が長いのであった。

郷土資料館は元々、近江八幡警察署なのである。

旧伴家住宅

重要伝統的建造物群保存地区(新町通り)

新町通り 名所・史跡

旧西川家住宅

旧西川家住宅にある、全国的にも珍しい三階建ての土蔵。

旧西川家住宅 名所・史跡

旧西川家住宅

おねがい地蔵さま、年末ジャンボ7億円が当たりますように!何卒お願いします。

八幡掘

八幡掘

明治橋

明治橋から八幡掘を撮影。

できることなら乗りたくは無い。

高いところはイヤである。

ああ、イヤだ・・・。

ゴンドラ内では説明が流れているが、ガイドのオッサンが喋りまくっているので聞き取れず・・・。黙れオッサン。

ロープウェイを降りた先にある“考える人”何故だか背中が多い。
    意味がわからん・・・。

展望台からの風景。

せっかくなので瑞龍寺へ向かう。

瑞龍寺 寺・神社・教会

瑞龍寺本堂で参拝。

ロープウェイで山から戻り、昼食会場へと向かう途中で日牟禮八幡宮を参拝。

昼食は、元酒蔵のレストランで食したのである。

レストラン内部。平日にもかかわらず、予約で満席であった。

食事の内容は地の食材を使った献立である。

白米が温かく美味かったのである。

食後は湖東三山の西明寺から参拝なのである。
    正面の参道から徒歩にて本堂へ向かったのである。

【国宝 本堂】
    鎌倉時代の初期に建立。

【国宝 三重塔】
    鎌倉時代の後期に建立。

今回の旅行、最後の見学場所は彦根城である。

彦根城 名所・史跡

夕方になり日が陰ると寒い。

無料のひこにゃんショーを見る。あぁ、ゆるい・・・・・・・。

【重文 天秤櫓】
    表門から坂道を登りつめたところにある廊下橋。非常時には落としたそうである。

【重文 太鼓門櫓】
    天守がある本丸表口を固める櫓門。

【国宝 天守】
    現存する国宝の天守は、彦根城以外には姫路・松本・犬山城だけなのである。

本丸より琵琶湖を望む。

米原駅16:58発、ひかり528号にて帰京。

最後の食事が名古屋駅で配られたのである。
    今回の旅行は、先任搭乗員が個人的には絶対にセレクトしないであろう場所を多々参拝・見学ができたのである。誠にありがたいことであった。

◎万歩計9,281歩

以上

• わんぱく大将さん 2015/10/23 05:02:56
    どっかで聞いたぞ
    秘書課長さん

三島の旅行記見ていただいたようで。

さて、貴殿の第一印象? どっかできいたぞ。 独断専行、一匹オオカミ、
    熱くなりやすく、冷めやすい。 思い込みが激しい。 筋が通らないことは嫌い! ガラスのハ―トが壊れたらガタガタ? いや、Bガタ。わしと一緒や。

今年夏、日本に帰った時に近江八幡も候補に挙げたのですが、行けずじまい。まあ、話を辞めんおっさんに会わんでよかったかも。

大将

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/10/23 09:23:18
    RE: どっかで聞いたぞ
    大将さん、おはようございます。

カミさん曰く秘書課長は「超堅物」だそうです・・・。

それでも20年以上連れ添っておりますので何かしら良いところがあるのかもしれませんね?(自分で言うのもなんですが)

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

• イサタロウさん 2014/12/20 20:33:14
    はじめまして
    投票ありがとうございました。

早速旅行記を拝見させていただきました。

京都、滋賀と同じコースなのに、随分と京都らしい旅行記で羨ましい…

写真も見やすくてきれいですね。

又お邪魔させていただきます。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/12/21 14:02:40
    RE: はじめまして
    こんにちは。

この度はメッセージをいただきき恐縮です。
    また、私の拙い旅行記にも投票をいただきありがとうございました。

• ろこままさん 2014/12/16 03:13:14
    滋賀にようこそ〜
    秘書課長さん、
    はじめまして、ろこままと申します。

琵琶湖一周の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    のんびり、まったりと美しい景色を楽しみながらのドライブとなりました〜

秘書課長さん、滋賀にもいらしてくれたんですね。
    京都よりゆっくりと散策が楽しめたでしょう〜
    そこがまた、いいとこなんですよー

お写真がとっても綺麗で。。。
    一枚一枚、うっとりと楽しませていただきました〜

痛風の具合はいかがですか。
    またまたの寒波到来の折、ご自愛くださいますように。。。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/12/16 10:18:18
    RE: 滋賀にようこそ〜
    おはようございます。

この度はメッセージをいただきき恐縮です。
    お陰さまで痛風の症状も完治し、元気に活動しております!

秘書課長 拝
  • duc teruさん 2014/12/11 11:36:15
    ご訪問ご投票有難うございます
    秘書課長さん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

秋の志賀、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/12/12 10:05:45
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    おはようございます。

• 蔦之丞さん 2014/12/06 12:37:18
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『今シーズン、初めての雪見風呂』に
    投票頂きましてありがとうございます!

先日、11/22日に湖東三山の紅葉にに行きましたが
    11月の初めでは
    西明寺の紅葉には、早すぎましたね…
    素晴らしい紅葉を観られました(余計なおしゃべりガイドもいなかったから・笑)

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                 蔦之丞

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/12/06 13:53:17
    RE: 投票ありがとうございます!
    こんにちは。初めまして。

この度はメッセージを頂戴しありがとうございます。
    また、フォローと投票もしていただき重ねて御礼申し上げます。

• くまくまさん 2014/11/22 14:03:22
    秘書課長さん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

御礼にきました、

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/11/23 11:14:28
    RE: 秘書課長さん
    こんにちは。

こちらこそ投票をいただきありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

先任搭乗員さんのトラベラーページ