お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レインボーブリッジの遊歩道を渡り終えて<br /><br /> 遺跡の残るのお台場公園へ<br /><br />http://www.tptc.co.jp/tabid/369/Default.aspx

レインボーブリッジをまじかに見てお台場公園

2014/10/28 - 2014/10/28

353位(同エリア2009件中)

義臣さん

レインボーブリッジの遊歩道を渡り終えて

遺跡の残るのお台場公園へ

1万円未満
JRローカル 私鉄

まだ都電が縦横に走っていた頃

この辺りに貯木場が有ったような?

品川埠頭には第五台場も残っていました。 記憶に有り。

整備され現在は有りませんが。

幕末の遺跡

第三台場へ

明治 大正の遺跡では 第一 第二 第三海堡がありましたが。

現在は忘れされています、

第二海堡は以前は立ち入ることが出来ましたが、浸食のため現在は立ち入り禁止

第三台場 公園・植物園

レインボーブリッジは目の前に

安政元年(1854)に竣工。。

昭和3年(1932)整備されて公園に

現在の姿を見たら

安政の人たちもさぞビックリでしょう。

美しい、、レインボーブリジ

東京タワーも見えています。

反対側は

海浜公園の説明板

四方に土手を巡らせて

中央部は当時の施設跡

一辺の最終地点

建設当時の船着場でしょう。

昭和2年建設 東京市の碑が

中央部の窪地には降りずに

元に戻ります

ロに字型に建設の土手を

並行の土手へ

お台場への水路

複製 砲台。。

先ほどの地点と並行の土手

水路を屋形船が入ってきました。

お台場へは何度も来ていますが

此処からのベイブリッジは初めての景色

中央 凹部に見える施設跡

守備隊兵舎 休憩所 火薬庫 玉薬置き場などのあ有った 中央部

戻ります

安宅船 航行

到着地点へと

お台場海浜公園を モノレール駅へ

てくてく、、草臥れた

足を痛めて治療後の現在 これ程歩けたのも嬉しい限り

お台場海浜公園へ

水上スキーの施設で

ヨット?

お台場公園で見る 何時もの レインボ−ブリッジ

モノレール駅へ

流石に帰りはモノレールで戻ります。

久しぶりの充実感

此処を歩いて来たんだ モノレールが横を走っていたんだ。

終り。。

昼食はまだ 何処で食べようか?

友人の奥さんが昔のバスガイド時代の教本のその一部

それが今に残る台場跡でございます、
    この台場は、伊豆韮山の代官江川太郎左衛門が5千人の人夫と、75万両と言う
    大金を用いて造ったもので、そのうちの第三台場は台場公園に、
    第六台場は国の史跡にもなり現在も残されておりますが、
    第四と第七は未完成のまま終わってしまいました、
    それも工事の始まりました翌安政元年一八五四年に、日米和親条約が結ばれ、
    その必要が亡くなったためでございます。
                  原稿はバス会社の教本からです。

• 前日光さん 2014/11/08 09:47:44
    なぜか、昭和30年代頃の東京が。。。
    義臣さん、おはようございます。

東京のビル群や、レインボーブリッジを眺めながら、なぜか昭和30年代頃の東京が浮かんできてしまいました。

義臣さんの「都電」という言葉からかもしれません。

小学校に行く少し前ですから、昭和31、2年頃のことかもしれません。

王子の叔母の家に行ったことがあって、その時の浅草辺りの風景は、子どもの目から見て驚きの連続でした。
    都電が縦横に行き交い、頭上で火花が散っていました。
    これが東京なのかぁと、子供心に、その人工的空間は鮮やかに印象に残っています。
    従兄弟が浅草の劇場に連れて行ってくれました。
    本物の美空ひばりさんを見たのは、その時が最初で最後でした。
    「リンゴ追分」を歌っていました。
    「これこれ 石の地蔵さ〜ん♪」というのも、お高祖頭巾を被って歌っていました。

高僧ビルとは全く関係のない昔のことを思い出してしまいました。
    旅行記のコメントになっていませんね。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2014/11/08 14:57:20
    RE: なぜか、昭和30年代頃の東京が。。。
    昭和の東京をいっぱい思いだされて。。よかったですね。

同じ頃の王子の都電で子供会の子供たちを連れて小石川の植物園へ行った頃

浅草では書店「金龍堂」さんに二階で 現代から観たら嘘のように安い

浮世絵を漁っていた私です 浅草ではひばりさんはポスターだけです。

焼きそばの匂い、思い出します。

どぎついストリップの看板に、ドキドキしながら駆け抜けました。

今でも浅草は好きです。

都電で早稲田まで、、小さい旅も時にはします、

長くなりました。。この辺で。

まだまだ続きそう。。

義臣さんのトラベラーページ